У побережья Калифорнии впервые поднялась 20-метровая волна

Фото Billy Kemper
Slider

«Бомбовый» циклон, который обрушился на Западное побережье США на прошлой неделе, принес с собой одни из самых высоких волн, когда-либо зарегистрированных у побережья Калифорнии.

Как сообщает usa.one, по данным Калифорнийского университета в Сан-Диего, «чудовищная» 75-футовая (22 метра) волна была зарегистрирована примерно в 20 милях от побережья мыса Мендосино в Северной Калифорнии. По словам ученых, в течение 15 лет средняя высота волн зимой в этой точке обычно не превышает 10 футов. Во время буйства стихии же средние волны достигали 43 футов (13 метров).

«Это, определенно, необычно для данного времени года, – сказал CNN менеджер программы слежения за волнами, Джеймс Беренс. – Такие огромные волны обычно обнаруживаются только в середине океана, но не рядом с побережьем».

«Бомбовые циклоны» – это такие штормы, которые очень быстро набирают силу, вызывая стремительное падение давления. По словам Беренса, более низкое давление приводит к более сильным ветрам.

По данным Национальной метеорологической службы, бомбовый циклон, который обрушил на запад страны дожди и снегопады, установил рекорд низкого давления в Северной Калифорнии и некоторых районах Орегона. Ураганные ветры были зарегистрированы на мысе Бланко (штат Орегон) в тот же день, когда была зафиксирована 75-футовая волна.

Порывы ветра там достигли максимума в 106 миль в час. К счастью, никто не пострадал от таких гигантских волн. Национальная метеорологическая служба призвала яхтсменов воздержаться от водных прогулок.

«Но часто это, конечно, просто русская рулетка, – отметил Джеймс Беренс. – Если бы они вышли в океан в это время, никто не знает, чем бы всё это кончилось».