Почему американцы по-прежнему не могут купить жизненно необходимые лекарства

Slider

34 млн. жителей США лично знают, по крайней мере, одного человека, кто умер в период с 2015 по 2019 годы из-за нехватки денег на медицинскую помощь. 58 млн. американцев не могли позволить себе остро необходимые лекарства/процедуры хотя бы один раз за последние 12 месяцев. К таким шокирующим выводам пришли исследователи Gallup и West Health в ходе масштабного опроса населения.

Новое исследование показало, что ситуация в американском здравоохранении ухудшается стремительно, однако члены Конгресса и президент США стараются не замечать негативных тенденций.

Разговоры об отмене медицинской реформы президента Обамы (Обамакер) и кардинальной перестройке системы здравоохранения достигли своего пика летом-осенью 2017 года. Тогда медицина и иммиграция были двумя главными темами в СМИ. В настоящее время здравоохранение не входит даже в десятку самых обсуждаемых внутренних тем. За последний год Трамп говорил о медицине только дважды в связи с новостями о стремительно дорожающих лекарствах. Члены республиканской партии отказываются разрабатывать новые медицинские законопроекты после провала нескольких биллей в 2017 году.

Согласно интернет-опросам в социальных сетях, более 67% взрослых жителей США отмечают следующие тенденции, произошедшие в период с января 2017-го по ноябрь 2019-го (Америка под руководством Трампа).

Все без исключения рецептурные препараты резко подорожали.

Это привело к тому, что больные люди стали чаще покупать обыкновенные аптечные таблетки, пользоваться средствами народной медицины и, главное, – верить в чудодействующие свойства травяных, биоактивных, витаминных и других добавок (supplements).

С 1970-х годов медики боролись с популярностью добавок, которые оказались на грани исчезновения в начале 2010-х годов по причине их бесполезности и несоответствия состава с надписью на этикетке. Нехватка денег на лечение, однако, вернула популярность пилюлям с сомнительной субстанцией.

Наличные деньги зачастую лучше медицинской страховки.

Численность врачей, оказывающих услуги за наличные деньги, продолжает стремительно расти во всех регионах. Одни люди копят кеш, так как не верят в справедливость системы принудительных страховок Обамакер, которые нужно оплачивать помесячно, и одна просрочка может привести к аннулированию всего плана.

Другие больные обращаются к докторам, которые имеют иностранное медицинское образование и часто работают подпольно. Таких “лекарей” много в мексиканской, гватемальской, ямайской, индусской общинах и т. п.

-Популярность иностранного туризма выросла почти на 40%.

Лучшие (и иногда – единственные в стране) госпитали Бразилии, Мексики, Панамы, Коста-Рики, Колумбии и Турции активно рекламируют свои услуги в американском сегменте интернета и получают всё больше клиентов. Лечение за рубежом с учётом расходов на перелёты и гостиницы для американцев выгоднее минимум на 50%. В некоторых странах Центральной и Южной Америки больные граждане США могут сэкономить до 80%-90%.

Иногда поездка на лечение в ту же Мексику становится для незастрахованного жителя Большого Яблока единственным шансом выжить. Иногда поездка на лечение в ту же Мексику становится для незастрахованного жителя Большого Яблока единственным шансом выжить.

Медицинский туризм набрал такую популярность, что крупнейшие госпитальные сети США хотят лоббировать в Конгрессе законопроект, ограничивающий рекламную деятельность иностранных больниц в 50 штатах и округе Колумбия.

-Очереди в эмердженси-румс выросли на 14% – 49% (в зависимости от региона).

Если раньше считалось, что в госпитальные комнаты экстренной помощи обращаются, в основном, бедные жители без документов, то сегодня их “оккупировали” преимущественно представители среднего класса с заработком в районе $35 – $38 тысяч в год.

Четверть века назад самыми распространёнными причинами обращения в эмердженси-румс являлись переломы/кровотечения и острые инфекционные заболевания. Сегодня люди ищут экстренную помощь по самым разным причинам, включая проблемы с зубами, аллергическими реакциями, пищевыми отравлениями и т. п.

-Медикейд расширяется и сужается одновременно.

Реальные расходы на обслуживание самого популярного страхового плана Медикейд с приходом Трампа резко выросли. Однако это произошло не из-за увеличения числа застрахованных, а по причине увеличения посредников в длинной цепочке между Centers for Medicare and Medicaid Services и пациентами.

В настоящее время 14 штатов ведут политику “забери и передай”. Они лишают бесплатных иншуренсов людей трудоспособного возраста, которые не страдают смертельно опасными заболеваниями, и передают страховки новым заявителям. Такая “текучка кадров” позволяет бюджетам городов, графств и штатов уложиться в отведённые на Медикейд бюджеты.

Нью-Йорк, имеющий репутацию лучшего штата для получения бесплатной медицинской страховки, начинает постепенно отказывать в иншуренсах тем, кто не являются гражданами США, а также гражданам США, которые получали бесплатное лечение в период, когда  на руках у них была грин-карта.

-Народ привыкает к несправедливой медицинской системе.

В списке главных приоритетов американцев доступная и качественная медицина опускается всё ниже. Без лекарств люди тяжело болеют, остаются инвалидами и умирают, однако эти трагедии не перерастают в общественное движение за доступ к здравоохранению.

Многие незастрахованные американцы не скрывают, что в случае больших проблем со здоровьем собираются залезть в большие долги, а потом их обанкротить. Именно невозможность оплачивать медицинские счета, напомним, является главной причиной банкротства физических лиц.

Напоследок остаётся сказать, что ни один кандидат в президенты от демократической партии не обещает существенных реформ в сфере здравоохранения. Трамп тоже похоронил эту тему и возвращается к ней только в том случае, когда речь заходит о фармацевтических корпорациях.