Черные пломбы, очереди на полгода и другие мифы о лечении зубов для обладателей Medi-Cal [лонгрид: только полезная информация]

Slider

Стоматофобия, одонтофобия, дентофобия – все это названия патологического страха перед зубными врачами. И, хотя русского слова для обозначения этой фобии нет, именно у наших людей страх перед стоматологом принял вид эпидемии. Возможно, всему виной та медицина, которая была доступна нам десятки лет, со старыми бормашинами и не такой безболезненной анестезией. В общем, по доброй воле нас к зубному не заманишь: ждем, пока заболит, заноет, и бежим к врачу…

И тут начинается множество вопросов. А вместо квалифицированных ответов мы порой становимся жертвой слухов и мифов. Особенно это касается тех, кто имеет право на страховку Medi-Cal и аналогичную ей бесплатную стоматологическую страховку.

Собрав все эти мифы и наболевшие вопросы, мы отправились к специалисту, который знаком со всеми аспектами стоматологического лечения.

В сети Elica четыре стоматологических клиники, а также мобильный стоматологический кабинет.

Клиники находятся

Телефон для записи – (855) 354-2242 (можно пообщаться с русскоговорящими операторами). Информацию о мобильном стоматологическом офисе вы найдете в конце статьи.

Визитная карточка всех филиалов Elica – качественное и современное оборудование, вежливый и профессиональный персонал. При этом в стоматологии Elica Health Centers обслуживают пациентов с Medi-Cal (принимают Denti-Cal, Liberty, HealthNet), пациентов с низким доходом, предоставляя им все те же услуги и с тем же оборудованием, что для тех, кто лечится без страховки и оплачивает весь сервис по полной цене.

Этот факт уже сам по себе разрушает миф о том, что «по медикалу тебе ничего не вылечат и ничего хорошего не предложат». Безусловно, все зависит от клиники, в которую вы попадете. Но если придете в любой из филиалов Elica, увидите, что и бесплатная страховка, и низкая цена означают высокое качество.

Мифы про «медикал»

– Кристина, если мы уже начали разговор о мифах, расскажите, что за страшные истории о черных пломбах «по медикалу» рассказывают люди?

– Черная пломба – это серебряная амальгама. Много лет назад это был очень популярный пломбировочный материал, недорогой, но и не лучшего качества. При сегодняшних возможностях стоматологии в США место таким пломбам, наверное, только в музее. Всем пациентам, независимо от того, какая у них страховка, мы ставим белые пломбы лучшего качества.

– А что скажете насчет утверждения, мол, «медикал ничего не покрывает и нечего даже пытаться»?

– Это не так. Да, существуют некоторые ограничения, но чтобы не было сюрпризов, пациент имеет право перед началом лечения узнать о том, что покроет страховка, что нет, сколько будет стоить услуга, если за нее придется платить из своего кармана, и какие варианты оплаты можно найти.

Например, в стоматологических клиниках Elica пациентам, которые имеют страховку, делают чистки (как обычные, так и глубокие), ставят пломбы, коронки, протезы – то есть делают практически все, что может сделать стоматолог.

Не важно, пришли вы «по медикал» или нет, возможности, оборудование, врачи, материалы – для всех одинаковые, лучшего качества. И это неправда, что пациенты, которые имеют Medi-Cal, получают что-то худшего качества.

У нас всех пациентов принимают внимательные врачи, для всех новейшая техника, цифровые снимки и нашим врачам можно доверять.

– Как пациенту узнать, что покроет его страховка, а что нет?

– Это открытая информация, и пациент может прийти, например, ко мне в филиал на 1276 Halyard Dr, W Sacramento, и мы посмотрим, что покроет страховка в его случае. Не стоит думать, что «медикал» вообще ничего не покрывает. Это миф. Просто есть ограничения. Например, покрываются коронки, но только на шесть передних зубов, – верхних и нижних. Покрываются протезы, но раз в 5 лет. Покрывается лечение корневого канала, но только первичное. Если этот канал уже лечили (не важно, где – в США или на родине), то повторное лечение «медикал» не покроет. Для таких случаев в Elica есть собственная система скидок – Программа скользящей шкалы цен (читайте о ней ниже).

– Если в одной клинике сказали, что моя страховка не покрывает услугу, может, стоит пойти в другую, вдруг там другие правила?

– Нет, стандарты Medi-Cal – едины для всей Калифорнии и у всех клиник, которые принимают эту страховку, одни условия.

Удаление зубов

– Можно чуть подробнее про удаление зубов и снова с примером из «мифов и слухов». Почему говорят, что «по медикалу» зуб не удалят, а будут лечить, лечить и лечить?

– Дело в том, что удаление зуба – это не такая однозначная процедура, чтобы ответить на вопрос двумя словами. К примеру, если пациенту требуется более «сложное» удаление, например зуба мудрости, то стоматолог не возьмется за такую работу, потому что для нее нужен особый специалист – стоматологический хирург. И если у пациента сложное удаление, требующее хирургического вмешательства – его направят в другую клинику, в dental surgery – стоматологическую хирургию. Но большинство удалений мы делаем на месте.

– В каких еще случаях пациенту могут отказать в удалении зуба?

– К примеру, если пациент пришел не по записи, а в порядке живой очереди и врач определяет, что работа займет больше времени, чем отведено в свободном для пациента окне. В этом случае будет сделано все, чтобы пациент не испытывал боли и назначена дата и время визита, достаточное для удаления зуба. Другой случай – у пациента опухла десна и нужно пропить антибиотики, прежде чем удалять зуб. Или, к примеру, пациент сейчас принимает лекарства, при которых ему нельзя делать анестезию без разрешения семейного врача…

Именно для того, чтобы исключить риски, пациенту дают заполнить многостраничную анкету с вопросами, которые касаются не только стоматологии. У нас, в Elica Health Centers, эти анкеты на русском языке, так что для пациентов, которые не говорят по-английски, не составит труда их заполнить.

– Для чего стоматологу знать, какие лекарства я принимаю?

– На это есть множество причин. Одна из них – даже местная анестезия может поднимать давление. Если у человека повышенное давление, а он не принимает лекарства, или регулярно принимает, а сегодня забыл, анестезия может быть для него опасна. Поэтому перед посещением стоматолога и проводят анкетирование, а перед процедурой наши сотрудники измеряют пациенту давление. Еще один пример – если в теле есть какие-либо импланты, накануне начала лечения нужно принять антибиотик. Как видите, может оказаться, что вы пришли на визит и выяснилось, что вам не могут начать лечить зубы, пока не будут проведены определенные процедуры. Если не указать в той анкете, что выдают в стоматологических кабинетах, всю правду о состоянии своего здоровья, это может нести большую угрозу для пациента.

Как разобраться со страховкой

– В начале разговора мы обсудили человеческий страх перед стоматологами, но у пациентов иногда возникает такой же страх перед страховой системой в США: иногда не понять, к какой клинике ты приписан, как переписаться в другую, можно ли прийти к одному врачу, если вчера ты был у другого… Можете ли вы разъяснить, какие права и обязанности у пациентов именно в связи со страховками?

– В стоматологии Elica Health Centers мы принимаем страховки Denti-Cal, Liberty, HealthNet и пациентов с Access Dental. У пациентов есть право выбирать врача, клинику, переходить из одной в другую, главное – чтобы клиника принимала его страховой план. Перейти из клиники в клинику в рамках своего плана пациент чаще всего может в любой момент. Если, к примеру, у вас страховка Liberty, вы хотите поменять клинику и прийти в Elica, не нужно ждать следующего месяца. Вы можете записаться к нам на прием или прийти на срочный визит без записи, в любой рабочий день с 8 до 10 утра или с 1 до 3 дня. Прямо на месте мы можем помочь поменять данные в страховке, если у вас не было такой возможности или вы не смогли дозвониться в страховую компанию. Если у вас Access Dental – это уже сложнее. Нужно не просто поменять клинику, а сначала сменить с Access Dental на Liberty или HealthNet. Таким пациентам рекомендуется сначала поменять план (мы в клинике можем помочь и подсказать), дождаться, пока новый план будет активен, и уже тогда идти на прием.

– А если так болит, что нет сил ждать?

– Тогда можно (пока не вступит в силу страховка) лечиться не по страховке, а по нашей Программе скользящей шкалы цен. Если у человека низкий доход и он имел право на Medi-Cal, то расценки по Программе скользящей шкалы цен будут невысокими.

Если нет страховки, дохода и статуса в США

– Кто может пользоваться Программой скользящей шкалы цен и что она дает?

– Sliding Fee Discount Program, или Программа скользящей шкалы цен, дает возможность пациентам с низким доходом получить необходимые услуги. Ею могут воспользоваться как пациенты без страховки, так и пациенты со страховкой. К примеру, если страховка не покрывает какую-то процедуру, а у человека низкий доход, то он будет оплачивать не по полной цене, а исходя из скользящей шкалы цен. Более подробно расценки и условия можно найти на сайте elicahealth.org или приехав к нам в клинику. Что касается пациентов без страховки – ситуация такая же: если их доход невысок и они подходят под критерии Программы скользящей шкалы цен, платить за услуги они будут неполную сумму.

Если у семьи еще нет дохода в США или он очень низкий, наша программа – это уникальная и реальная возможность получить высококачественное лечение по низким ценам.

Чтобы пользоваться Программой скользящей шкалы, нужно доказать свой доход, показав чеки либо налоговый отчет. Если дохода в США нет и семья живет на свои сбережения, то нужно заполнить заявление, которое называется self-declaration of income.

– А если пациент пришел с острой болью и у него нет при себе чеков или копии декларации?

– В лечении ему не откажут и примут ту информацию, которую он сообщит устно. Но в течение 10 дней пациенту нужно принести документы, подтверждающие доход, либо self-declaration of income.

– А если не принесет?

– Обычно пациенты к нам возвращаются, потому что довольны качеством, ценами, врачами. Так что, в крайнем случае, можно принести подтверждение дохода во время следующего визита.

– Если зубы разболелись у туриста, который временно находится в Сакраменто и у него нет ни страховки, ни дохода в Америке, – может ли он воспользоваться Программой скользящей шкалы цен?

– Да, конечно! Если речь идет о госте, который приехал к вам на время, к примеру, о ваших родителях, которые приехали на лето, то у них есть право лечиться по Программе скользящей шкалы цен, но их «представителем» будете выступать вы, как принимающая сторона. Если у вашего гостя, который живет в вашем доме, разболелся зуб, то он заполняет заявление на участие в Программе скользящей шкалы цен, указывает, какой доход и размер семьи у принимающей стороны, и исходя из этого будет определена плата за лечение. Если у принимающей стороны низкий доход, то оплата всех услуг будет минимальной. Все условия и расценки, актуальные на данный момент, можно узнать в любом филиале сети Elica Health Centers.

Дети и зубной

– Принимают ли стоматологи в Elica Health Centers деток?

– Да, мы принимаем и детей, и взрослых, но с детками есть один нюанс – важно, чтобы ребенок мог усидеть на месте. Врач не может принуждать ребенка сесть в кресло, сделать рентген… Именно поэтому стоит готовить деток к походу в стоматологию заранее – первый раз малыши могут испугаться. Расскажите ребенку, что его ждет, что будет делать доктор, для чего это нужно. Одна из самых больших проблем у деток – это кариес. Важно, чтобы дети как можно раньше научились пользоваться зубной нитью, правильно чистили зубы (врач может научить и показать) и дважды в год посещали стоматолога – медикал это покрывает. А если родители хотят приводить ребенка на осмотр чаще, чем два раза в год и страховка это не покрывает, – снова можно воспользоваться Программой скользящей шкалы цен. Если у семьи невысокий доход, то и плата будет доступной.

– Семьи с детьми, которые недавно приехали в Сакраменто и еще не имеют страховки, высокого дохода, статуса, могут посещать педиатров бесплатно, по специальной программе CHDP. А распространяется ли это на стоматологию?

– Конечно! По программе CHDP, которую можно оформить прямо на месте, в клинике, дети могут посещать стоматолога бесплатно и получать все услуги Elica Health Centers.

– А если проблема серьезная, страховки нет или требуются те услуги, которые не покрываются, можно ли платить в рассрочку?

– Вместе с пациентом мы можем составить план выплат – payment plan – и пациент сможет платить частями. Либо мы составим план лечения, разделенный на несколько частей, для более удобной оплаты. В любой ситуации мы найдем возможность помочь пациенту. Главное – не откладывать визит к стоматологу, не затягивать и не ждать, пока заболит! Ведь инфекция до определенной поры не дает о себе знать, и чем раньше врач обнаружит проблему, тем больше шансов сохранить зуб.

Поэтому приходите два раза в год на чистку, не занимайтесь самолечением. Есть люди, которые сами себе вырывают зубы, отбеливают активированным углем и даже сами себе ставят пломбы, – все это очень опасно и может привести к печальным последствиям.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В САКРАМЕНТО ЕСТЬ…

Стоматологический кабинет на колесах

Автобусы Elica Health Centers – это клиники на колесах, в которые наши пациенты могут попасть без записи, если срочно понадобилась помощь врача. В них принимают детей и взрослых, проводят осмотры, делают всевозможные прививки, выписывают рецептурные медикаменты, а с недавних пор в автобусах оборудовали и стоматологический кабинет.

Это небольшой, но оснащенный всем оборудованием, медицинский офис. В нем принимают стоматолог и ассистент. На прием могут прийти и дети (от 1 года и старше), и взрослые.

Какие услуги предоставляют в стоматологической клинике на колесах

• Комплексная проверка
• Рентген
• Чистка
• Герметики (sealants)

Как попасть на прием

Попасть на прием можно без записи, в порядке живой очереди, приехав к месту дежурства мобильной клиники.

В клинике на колесах стоматологи принимают страховки: Denti-Cal Liberty Dental HealthNet Dental.

Пациентов без страховок, пациентов без определенного статуса в США, пациентов с низким доходом или без дохода обслуживают по Программе скользящей шкалы цен. Подробную информацию о программе и расценки вы можете найти на сайте www.elicahealth.org/forms/ в разделе Sliding Fee Discount Program, скачав информацию на русском (Application – Russian), по телефону (855) 354-2242 (можно пообщаться с русскоговорящими операторами), либо непосредственно на месте, в мобильной клинике или в любом из филиалов Elica Health Centers.

Расписание автобуса Elica Health Centers

Мобильная клиника принимает пациентов с 13:00 до 18:00 с понедельника по четверг (кроме школьных каникул) на парковках школ. Если вы пришли на парковку ровно к часу дня и автобуса нет на месте, – не спешите уходить. Из-за пробок и различных ситуаций на дороге автобус мог задержаться в пути, по дороге с предыдущего места дежурства.

Адреса работы мобильной клиники:

  • Понедельник: Howe Avenue Elementary, 2404 Howe Avenue, Sacramento, CA 95825
  • Вторник: Thomas Edison Language Institute, 2950 Hurley Way, Sacramento, CA 95864.
  • Среда: Encina High School, 1400 Bell Street, Sacramento, CA 95825.
  • Четверг: Dyer-Kelly Elementary, 3101 Bell Street, Sacramento, CA 95821.

Вы всегда можете уточнить график работы мобильной клиники на сайте www.elicahealth.org/mobile-medicine (внизу страницы) или по телефону (855) 354-2242 (можно пообщаться с русскоговорящими операторами).