Личный опыт: я работаю в такси в Калифорнии

Slider

История Ирины из Сакраменто о поиске себя в иммиграции и о том, каково это – работать в такси в Калифорнии.

Меня зовут Ирина. Мне 53 года. Я родилась в России, на Смоленщине. Закончила железнодорожный техникум и уехала жить в Латвию, в Ригу. Там вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей. К сожалению, брак не состоялся по многим серьезным причинам. Я развелась и решила уехать жить в другую страну. Свой выбор я остановила на США.

В августе 2010 года мы с дочерьми переехали в Америку. Первые восемь месяцев мы жили в штате Вашингтон у родственников. Через пять месяцев мы получили все легальные документы. В апреле 2011 года мы переехали жить в Сакраменто.

В Калифорнии мне очень  нравится погода. После Латвии, где солнца и тепла очень мало, а в основном пасмурно и сыро, Калифорния, с ее нескончаемым солнцем, мне показалась раем на земле. Когда мы приехали в Сакраменто, первое, что сделала моя старшая дочь (ей тогда было 13 лет),  – она обняла пальму, которая росла у жилого комплекса. Прошел не один год, пока мы реально поверили, что живем в Америке. Все было как во сне.

Началась жизнь с чистого листа. Новый язык, который я никогда не учила, новый менталитет людей, в общем, новые сложности…

Я начала с изучения языка. В мои 44 года английский начинала учить с алфавита. Не скрою, было очень тяжело. Работы не было, потому, что не было ни опыта трудоустройства в Штатах, ни языка. Машины тоже не было. В школу за детьми я ходила пешком. Благо, что хотя бы школа была рядом.

Я проучилась год, получила Medical billing and coding certificate. Попыталась найти работу в этом направлении, но, увы… не было опыта. Но я не останавливалась. Брала классы в Sierra college и, наконец, смогла устроиться в Dental lab in Loomis – это лаборатория по изготовлению зубных коронок. Работала по восемь часов и после работы ехала в колледж. Я отработала ровно один год – и трех человек из этой компании сократили, в том числе, меня.

В 2012 году я встретилась со своим будущим мужем и мы поженились. Вскоре я стала работать в сфере уборки, сначала на компанию, потом самостоятельно. Эта работа помогла мне начать практиковать те знания английского, которые я получила в школе и колледже. Но я понимала, что это – не та работа, которую я хотела иметь.

Я заполняла разные аппликации, которые попадались на моем пути. И вот однажды узнала, что есть такая компания Uber taxi. Я прошла регистрацию и начала работать в Сакраменто Uber driver. Я понимала, что в Сакраменто я больших денег не заработаю, потому что расценки на Uber service в этом регионе очень низкие. И в один момент, моя знакомая, которая тоже работала Uber driver как и я, решила поехать в Сан-Франциско на разведку.

Оказалось, что за первый день работы в Сан-Франциско она заработала в три раза больше, чем в Сакраменто. Знакомая приехала ко мне и взахлеб начала меня убеждать поехать с ней работать в Сан-Франциско. Поначалу я категорично отказывалась, приводя множество аргументов. Но подруга настаивала и продолжала убеждать, что я тоже смогу там работать. В конце концов, она меня уговорила – и я решила поехать.

Скажу честно, это был очень нелегкий день. Но, к моему удивлению, я это сделала. И потихоньку я втянулась. Сейчас я не представляю себе работы Uber в Сакраменто.

Что потребовалось, чтобы пройти регистрацию в Uber:

  • у вас должна быть машина clean title (чистый сертификат, означает, что машина не была в ДТП, угоне и других происшествиях, подходит для безопасного вождения), хотя я знаю, что многие умудряются работать на salvage title (транспортное средство было повреждено и/или полностью списано страховой компанией);
  • автомобиль не должен быть старше 15 лет;
  • хорошее техническое и внешнее состояние транспортного средства;
  • любая автомобильная страховка.

Никаких справок лично вам приносить нет необходимости – Uber сам проверяет человека на background check. Лицензия для работы сейчас уже тоже не нужна.

В Сан-Франциско у нас есть конкуренция с другими видами такси, но в целом, на мой взгляд, работы всем хватает.

Пока график работы свободный. Но, говорят, вскоре в Uber планируются перемены – скорее всего, изменится и график. Я работаю неполный день и делаю приблизительно 60-80 поездок. Но в Uber есть ограничения по рабочему времени – оно не должно превышать 12 часов. По истечении этого временного промежутка вы должны выключиться из сети на 6 часов, а затем снова можете работать 12 часов.

Некоторые мужчины приезжают в Сан-Франциско, отрабатывают смену по 12 часов, затем остаются спать в автомобиле или снимают комнату на несколько человек. И так всю неделю. Они и зарабатывают соответственно: в таком режиме реально заработать 5-6 тысяч долларов в месяц.

Я же каждый день возвращаюсь домой в Сакраменто и на следующий день снова еду на работу в Сан-Франциско. Конечно же, это утомительно – ездить на работу и обратно 200 миль в обе стороны. Но мне, как женщине, утомительнее оставаться там ночевать в машине или снимать комнату у чужих людей.

Если говорить в целом о работе Uber driver, то признаюсь честно – это труд не для женщин. Женщины созданы Богом нежными, хрупкими и очень чувствительными. Мне, как женщине, очень тяжело видеть такое огромное количество бездомных, больных людей, которых я вижу в течение дня. Однажды я остановилась на светофоре, шел сильный ливень. И я увидела спящего человека прямо на асфальте, накрытого какой-то тряпкой. После этого я не могла работать. Это очень сильно потрясло меня. А такие картины я вижу постоянно.

Для меня эта работа тяжела не столько физически, сколько морально и эмоционально. Возможно, мужчины воспринимают такие зрелища по-другому. Но я знаю, что в Uber taxi работает много женщин, в том числе, много русскоязычных иммигрантов.

Для меня это – временная работа. Я не сложила руки, я продолжаю верить, молиться и искать для себя достойную работу в Сакраменто. И верю, что Бог стучащим отворит. Но для мужчины, я считаю, это хорошая работа, где можно зарабатывать очень немалые деньги.

Я желаю всем, кто находится в поисках работы в иммиграции: не отчаивайтесь. Продолжайте идти к своей цели и верьте, что завтрашний день может изменить вашу жизнь полностью. Я твердо в это верю! Благословения всем!

Если у вас появится интерес к этой работе, я могу проконсультировать по телефону: 9162395867.

Как стать водителем такси в Uber Сакраменто или Сан-Франциско

На официальном сайте Uber сказано, что требования к автомобилям в Сакраменто и Сан-Франциско совпадают, равно как и рекомендации для водителей в обоих городах. Что нужно, чтобы пройти регистрацию?

Для работы в такси подходят большинство пассажирских автомобилей, но есть специфические особенности, которые необходимы в Uber.

Минимальные требования:

  • возраст машины – 15 лет или меньше;
  • наличие 4 дверей;
  • хорошее состояние без косметических повреждений;
  • отсутствие коммерческого брендирования (рекламного оформления);
  • пройденныйтехосмотр.

Требования к регистрации

Uber принимает как официальные, так и временные регистрационные документы. Машина не обязательно должна быть зарегистрирована на ваше имя.

Требования к страховке

У всех партнеров (так называют водителей) дожжен быть собственный страховой полис в соответствии с законодательством штата. Кроме того, Uber поддерживает страхование гражданской ответственности от имени всех американских партнеров.

  • Категории автомобилей в Uber-такси

UberX

Чаще всего пассажиры вызывают именно эту категорию автомобилей. В нее проходит большинство новых машин, поэтому компания не указывает на сайте специфические модели, как в случае с более дорогими категориями авто.

Дополнительные требования:

  • четырехдверный автомобиль с независимо открывающимися пассажирскими дверями;
  • наличие 5 установленных на заводе сидений и ремней безопасности;
  • работающие окна и кондиционер;
  • отсутствие фургонов, прицепов и аналогичных транспортных средств;
  • автомобиль не маркирован знаками служб такси, правительственными и другими явными знаками отличия;
  • машина не была в каких-либо происшествиях;
  • отсутствие модификаций сидений на вторичном рынке – установленных сидений, ремней безопасности, системы BedRyder;
  • транспортное средство должно быть зарегистрировано и застраховано в штате Калифорния.

UberXL

Если ваш автомобиль обладает большей вместимостью по сравнению с обычным легковым авто, заработайте больше за счет возможности перевозить дополнительных пассажиров.

Дополнительные требования:

  • четырехдверный автомобиль с независимо открывающимися пассажирскими дверями;
  • наличие 7 установленных на заводе сидений и ремней безопасности;
  • работающие окна и кондиционер;
  • отсутствие фургонов, прицепов и аналогичных транспортных средств;
  • автомобиль не маркирован знаками служб такси, правительственными и другими явными знаками отличия;
  • машина не была в каких-либо происшествиях;
  • отсутствие модификаций сидений на вторичном рынке – установленных сидений, ремней безопасности, системы BedRyder;
  • транспортное средство должно быть зарегистрировано и застраховано в штате Калифорния.

Uber Comfort

Класс “Комфорт”, как это сказано на сайте компании, был разработан для максимального расширения возможностей водителей и пассажиров на платформе Uber. Для этого класса компания добавила несколько дополнительных требований и предоставила список подходящих моделей автомобилей. Водители класса “Комфорт”, как правило, зарабатывают больше. Но чтобы пройти квалификацию, вам потребуется опыт работы в Uber и определенный рейтинг.

Дополнительные требования:

  • Автомобиль должен соответствовать критериям, указанным выше для UberX или UberXL.
  • Иметь минимальный рейтинг 4,85 звезд на основании не менее 250 поездок.
  • У автомобиля должно быть больше пространства для ног, чем у компактных машин, которые отвечают требованиям UberX, также должно быть соответствие требованиям к году выпуска транспортного средства.

Список моделей, подходящих для класса Comfort

  • Acura – ILX, MDX, RDX, RLX, TLX, ZDX – 2014 года выпуска или новее.
  • Audi – A6, A7, A8, A8L, Q5, Q7, S6, S7, S8, SQ5, SQ7 – 2014 года выпуска или новее.
  • Bentley – Flying Spur – 2014 года выпуска или новее.
  • BMW – 5-series, 5-series Gran Turismo, 7-series, ActiveHybrid 5, ActiveHybrid 7, Alpina B7, M5, X1, X2, X3, X4, X5, X6 – 2014 года выпуска или новее.
  • Buick – Enclave, LaCrosse, Regal – 2014 года выпуска или новее.
  • Cadillac – CT6, CTS, DTS, Escalade, Escalade ESV, Escalade EXT, SRX, STS, XTS, XT5, XT6 – 2014 года выпуска или новее.
  • Chevrolet – Tahoe, Suburban – 2014 года выпуска или новее. Equinox, Impala, Trailblazer, Traverse – 2016 года выпуска или новее.
  • Chrysler – 300, Aspen, Town and Country – 2014 года выпуска или новее. Pacifica – 2017 года выпуска или новее.
  • Dodge – Durango – 2016 года выпуска или новее.
  • Ford – Expedition – 2014 года выпуска или новее. Edge, Excursion, Explorer, Flex, F-150 – 2016 года выпуска или новее. Escape – – 2017 года выпуска или новее.
  • Genesis – G70, G80, G90 – 2016 года выпуска или новее.
  • GMC – Yukon, Yukon Denali, Yukon XL, Yukon XL Denali, Suburban – 2014 года выпуска или новее. Acadia, Acadia Denali, Envoy, Terrain – 2016 года выпуска или новее.
  • Honda – Pilot, Accord, Accord Hybrid, Accord Clarity – 2016 года выпуска или новее. CR-V, Odyssey – 2017 года выпуска или новее.
  • Hyundai – Equus, Genesis, Santa Fe, Santa Fe Sport, Veracruz, Tucson – 2016 года выпуска или новее.
  • Infiniti – JX, Q60, Q70, QX50, QX56, QX60, QX70, QX80 – 2014 года выпуска или новее.
  • Jaguar – XF, XJ, XJR – 2014 года выпуска или новее.
  • Jeep – Cherokee, Commander, Compass, Grand Cherokee, Wrangler – 2016 года выпуска или новее.
  • Kia – Sorento, Borrego – 2016 года выпуска или новее. Soul, Telluride  – 2017 года выпуска или новее.
  • Land Rover – Discovery, LR3, LR4, Range Rover, Range Rover Sport, Range Rover Velar, Range Rover Vogue – 2014 года выпуска или новее.
  • Lexus – ES, GS, GX, LS, LX, NX, RX, – 2014 года выпуска или новее.
  • Lincoln – Aviator, Continental, MKC, MKS, MKT, MKX, MKZ, Nautilus, Navigator, Town Car – 2014 года выпуска или новее.
  • Mazda – CX-7, CX-9, MAZDA5 – 2016 года выпуска или новее.
  • Mercedes-Benz – E-Class, G-Class, GL-Class, GLA-Class, GLC-Class, GLE-Class, GLK-Class, GLS-Class, ML-Class, R-Class, M-Class, S-Class, Metris – 2014 года выпуска или новее.
  • Mitsubishi – Montero, Outlander, Outlander Sport – 2016 года выпуска или новее.
  • Nissan – Armada, Murano, Pathfinder – 2016 года выпуска или новее. Rogue, Quest – 2017 года выпуска или новее.
  • Porche – Cayenne – 2014 года выпуска или новее.
  • Subaru – Ascent, Legacy, Outback – 2016 года выпуска или новее. Forrester – 2017 года выпуска или новее.
  • Tesla – Model S, Model X, Model 3 – 2014 года выпуска или новее.
  • Toyota – 4Runner, Camry, Highlander, Land Cruiser, Sequoia – 2016 года выпуска или новее. RAV4, RAV4 Hybrid, Sienna – 2017 года выпуска или новее.
  • Volkswagen – Atlas, Tiguan, Touareg – 2014 года выпуска или новее.
  • Volvo – S90, XC40, XC60, XC90 – 2014 года выпуска или новее.

Вам понадобится автомобильная наклейка Uber

В соответствии с местными правилами, все партнеры должны показывать наклейку Uber на своем транспортном средстве в режиме онлайн. Поместите наклейки на лобовое стекло спереди и сзади, эмблемой наружу. Во время поездок в аэропорты SFO или OAK под фирменным знаком у вас должна быть также наклейка авторизации аэропорта.

Вы можете удалить наклейки, когда решите перейти в автономный режим, и оставить их до следующего раза. Совет: держите под рукой клейкую сторону бумаги, на которой держалась наклейка до использования, чтобы хранить ее, пока она не на стекле.

Как только вы станете партнером Uber, наклейку вам вышлют – обычно она идет не дольше 7 рабочих дней. Новую всегда можно запросить по почте, забрать в местном центре Greenlight. Временную наклейку можно распечатать у себя дома – перейдите по этой ссылке и скачайте http://t.uber.com/printdecal

Ежегодные техосмотры автомобиля

Законы штата Калифорния требуют, чтобы партнеры Uber проходили технический осмотр транспортного средства каждый год или каждые 50 000 миль, в зависимости от того, что наступит раньше.

Вы можете пройти бесплатные техосмотры с YourMechanic как партнер Uber, если они проводятся на локации Greenlight или запланировать осмотр на объекте, лицензированном Калифорнийским бюро ремонта автомобилей. Обратите внимание, что Uber не покрывает расходы на инспекцию, которая выполняется сторонним механиком.

Uber Sacramento Greenlight Hub

9844 Business Park Dr, Ste B

Sacramento, CA 95827

Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 14:00, воскресенье выходной.

Где выгоднее всего работать на маршрутах

Для Сакраменто, по рекомендациям Uber, наиболее прибыльными маршрутами является международный аэропорт Сакраменто и Golden 1 Center.

В Сан-Франциско выгодных локаций больше. В рабочие часы многие жители города едут в центр и обратно. По вечерам и выходным наиболее популярны North Beach, Marina и Mission.

В East Bay самые популярные точки посадки и высадки пассажиров – Беркли, Окленд и Фремонт, в South Bay – это локации недалеко от станций Caltrain от Сан-Матео до Сан-Хосе. Вечер выходного дня также популярен в центральных районах Пало-Альто и Сан-Хосе.

Что касается North Bay, здесь спрос остается стабильным в будни на всей территории округа Marin County. В выходные дни востребовано направление по региону Напа/Сонома из Wine Country.

Бонусы для водителей

Как сказано на сайте компании, водителям-партнерам предлагаются курсы повышения квалификации, чтобы те могли улучшать свой рейтинг: есть возможность пройти такие курсы как онлайн, так и лично. Водителям также доступны медицинские страховки, а в этом сезоне и бесплатные прививки от гриппа.