Вызывают боль и удушье: родителей предупреждают об опасных детских игрушках

Slider

Сезон праздников полон не только радости, но и опасностей. Каждый год дети получают массу подарков, во многих из которых есть маленькие ничем не приметные батарейки-таблетки или кнопочные батарейки. Об этом пишет BBC.

Маленькие дети, не задумываясь, играют и глотают маленькие блестящие, похожие на монеты, батарейки. Кислота из них прожигает пищевод и легкие, вызывает страшную боль и удушье, ставит жизнь ребенка под угрозу.

Такие батарейки используются во многих гаджетах и ​​игрушках, которые дарят на новогодние праздники. Их можно найти в игровых наушниках, фитнес-браслетах, некоторых мини роботах-насекомых и рыбках, брелоках и игрушках йо-йо.

Праздничные огоньки, телевизионные пульты, поющие Санта Клаусы, електросвечи и музыкальные рождественские открытки также могут работать с помощью таких батареек.

Как это предотвратить?

Эксперты предупреждают, что слюна в организме взаимодействует с веществами из батарейки, создавая едкие химические вещества, поэтому время в таких случаях имеет чрезвычайное значение.

Разряженные батарейки могут быть опасными еще и тем, что содержат достаточное количество электрического заряда, чтобы сильно травмировать ребенка.

Врач Эшли Мартин предотвращения несчастных случаев предупреждает родителей: «Убедитесь, что в игрушках и других продуктах, где использованы батарейки, например, маленькие электронные устройства, есть специальные отсеки, доступ к которым заблокирован. Остерегайтесь таких предметов, как музыкальные поздравительные открытки, електросвечи и пульты дистанционного управления, поскольку отсеки для батареек там часто нельзя заблокировать. Убедитесь, что запасные батарейки хранятся в недоступных для детей местах, а использованные — утилизируются должным образом».

Медицинский директор Национальной службы здравоохранения в Англии, профессор Стивен Повис, отмечает: «Для малышей кнопочные батареи могут выглядеть как сладости».

«Мы хотим, чтобы родители были осведомлены об опасности этих потенциально летальных батареек. Лучший способ защитить детей — это просто держать в недоступном для детей месте аккумуляторные батареи и гарантировать, что у любых игрушек, содержащих батарейки, будут надежно заблокированы отсеки для них» , — отмечает он.

Если вы подозреваете, что ребенок проглотил батарейку, немедленно обратитесь к врачу.