Новые законы Калифорнии: правила жизни в 2020 году

Slider

2020 – не только начало нового десятилетия, этот год станет еще и стартом для новых законов и правил, которые вступят в силу в Калифорнии и коснутся десятков миллионов жителей штата. Рассказываем, что нужно знать о нововведениях.

РАБОТА

Минимальная заработная плата
Минимальная зарплата в Калифорнии повышается на один доллар и составит 12 долларов в час для работников в компаниях с числом занятых менее 25 человек и до 13 долларов в час для работников в крупных компаниях.

Независимые работники
Водители Uber и Lyft, курьеры Amazon и DoorDash и другой подобный персонал будут считаться сотрудниками этих компаний, а не независимыми подрядчиками, как было до этого. У компаний появится необходимость обеспечивать таким сотрудникам социальные гарантии. В соответствии с новым законом для того, чтобы работники продолжали считаться независимыми подрядчиками, компаниям нужно будет доказать целый ряд пунктов. Подрядчиками будут считаться только люди, которые выполняют работу, не являющуюся основным направлением деятельности компании; у которых есть собственный бизнес или основная работа, причем компания не контролирует их рабочее время. Эти условия не выполняются для водителей Uber и Lyft, курьеров сервисов доставки еды и других подобных работников. А раз они считаются сотрудниками этих компаний, на них распространяются различные социальные гарантии, например страховка, декретный отпуск, минимальная заработная плата, оплата сверхурочной работы.

Прически на работе
Калифорния становится первым штатом, который запретил дискриминацию на рабочем месте и в школе на основании естественной прически или текстуры волос. «Защищенные» прически включают косы, афрокосички и прически из отдельных прядей волос (hair locks).

Грудное вскармливание
Хотя в Калифорнии был принят закон, обязывающий работодателей предоставлять перерывы кормящим матерям, многие были вынуждены сцеживать грудное молоко в ванной или в офисе. Новый закон требует, чтобы компании предоставляли соответствующие помещения для кормления грудью, которые находятся рядом с рабочей зоной кормящей женщины, с электрическими розетками и без риска внезапного вторжения.

Арбитражные соглашения
Начиная с 1 января, работодатель не может побудить работников к принудительному арбитражу. Закон запрещает обязательные арбитражные соглашения с работниками. Закон не распространяется на арбитражные соглашения, заключенные до 1 января 2020 года.

Сексуальные домогательства
Предприятия со штатом не менее пяти человек должны проходить обучение для сотрудников по вопросам сексуальных домогательств в течение шести месяцев после приема на работу и каждые два года после этого.

Оплачиваемый семейный отпуск
У молодых родителей будет больше времени для ухода за ребенком. Льготы в рамках оплачиваемого семейного отпуска увеличатся с шести до восьми недель, начиная с 1 июля 2020 года.

ЖИЛЬЕ

Контроль аренды
Сообщества, в которых нет собственных законов о контроле за арендной платой, теперь будут защищены новым законом в масштабах штата. Закон ограничивает повышение арендной платы до 5% в год плюс инфляция, но не более 10%. Закон не распространяется на жилье, построенное за 15 лет до этого. Лимит – скользящее число, поэтому дата исключения жилья, на которое не распространяется новый акт, меняется ежегодно.

Религиозные символы
Теперь жители штата получат больше возможностей для использования религиозных символов и предметов (таких, как кресты или меноры) за пределами своего дома. Закон не позволяет ассоциациям домовладельцев и самим домовладельцам запрещать размещение религиозных предметов на входных дверях или в дверных проемах. Предметы не могут быть больше, чем 26 на 12 дюймов.

Жилищная дискриминация
Этот закон расширяет существующий акт о защите ветеранов и военнослужащих от жилищной дискриминации.

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Онлайн конфиденциальность
Хотите знать, какую информацию о вас собирают такие компании, как Facebook или Google? Калифорнийский закон о защите прав потребителей (CCPA) дает пользователям Интернета больший контроль над своими данными. Помимо прочего, закон предоставляет пользователям право знать, какие данные собирают о них онлайн, право отклонять продажу информации о себе и право удалять свои данные.

БРАК

Гражжанский брак
Закон позволяет гетеросексуальным парам регистрироваться как domestic partners, а не вступать в брак. В настоящее время только гетеросексуальные пары в возрасте 62 лет и старше имеют право регистрировать такой статус из-за пособий по социальному обеспечению. Новый закон может помочь парам с совокупным более высоким доходом избежать федерального брачного налога.

ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТИ

Отстранение от занятий в школе
Ученика начальной школы нельзя легко отстранить от занятий за то, что он создал проблемы в школе. Закон запрещает школам отстранять учеников 4–8 классов за срыв школьных занятий или игнорирование учителей и администраторов. Учащиеся классов K-3 уже имеют эту защиту. Учащиеся старших классов должны ждать до 2025 года, чтобы получить такую же защиту.

Защита приемных детей
Закон вносит изменения в систему foster care с учетом благополучия детей. Норма вступает в силу 1 января 2020 года и вынуждает социальных работников и сотрудников службы пробации уведомлять детей за 14 дней, если их приемные родители планируют какие-то изменения в жизни. Также он требует, чтобы социальные работники разработали планы с приемными семьями, чтобы избежать резких изменений в положении ребенка.

Медицинская марихуана в школах
С 1 января 2020 года закон позволяет калифорнийским школам решать, могут ли родители давать своим детям медицинскую марихуану в школу. Ученикам потребуется рекомендация врача, при этом марихуану нельзя хранить в кампусе школы. Некоторые родители дают медицинскую марихуану детям, страдающим, например, от эпилепсии – закон облегчит жизнь этим семьям.

КРЕДИТОВАНИЕ

«Потолок» потребительского кредита
Потребительские кредиты на сумму от 2500 до 9999 долларов будут иметь ограничение процентной ставки, установленное на 36% выше основных процентных ставок Федерального резерва. Этот закон, вступающий в силу 1 января 2020 года, призван предотвратить хищническое кредитование.

Кредиты на высшее образование для «мечтателей»
Закон SB-354, вступающий в силу 1 января 2020 года, позволяет «мечтателям» (не имеющим документов молодым людям, которых привезли в США детьми), которые хотят получить ученую степень в государственном университете в Калифорнии, иметь право на участие в Программе студенческих займов штата и стипендию штата.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Здравоохранение для незарегистрированных иммигрантов
Калифорния становится первым штатом в стране, который предлагает субсидируемые правительством медицинские пособия молодым взрослым, незаконно проживающим в США. Закон расширяет программу Medical, чтобы охватить взрослых с низким доходом в возрасте 25 лет и младше, независимо от их иммиграционного статуса.

Где в Сакраменто лечиться иммигрантам без статуса и жителям без страховок с низким доходом мы писали в этой статье: Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса

Штраф за отсутствие медицинской страховки
Штраф за отсутствие страховки будет соответствовать требованиям Закона о доступном медицинском обслуживании, и составит 695 долларов на взрослого и 347,50 доллара на ребенка в возрасте до 18 лет, или 2,5% годового дохода семьи, в зависимости от того, что больше. Суммарно это может составить тысячи долларов в год. От штрафа освобождаются только иммигранты без документов – они не обязаны (хотя имеют право) иметь медицинскую страховку. Доход от штрафов, а также другие фонды штата помогут оплатить налоговые льготы примерно для 922 000 человек, которые приобретают страховку через Covered California. В будущем году Калифорния станет первым штатом, предложившим финансовую помощь лицам со средним уровнем дохода от 400% до 600% федерального уровня бедности – многие из которых испытывают большие трудности с оплатой своих страховых планов.

Трансгендерная молодежь
Трансгендерная молодежь, живущая в системе foster care, получит соответствующую медицинскую помощь. Закон первым в стране включает доступ к медицинским услугам, подтверждающим гендерные аспекты, психиатрическим консультациям, гормональной терапии и хирургии.

УГОЛОВНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Суд по делам несовершеннолетних
Этот закон меняет возраст, с которого молодой человек может быть отправлен в суд по делам несовершеннолетиних. Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет, совершившие ненасильственные преступления, будут отпущены на поруки к родителю или законному опекуну вместо того, чтобы отправиться в суд. Закон не распространяется на несовершеннолетних, совершивших убийство, изнасилование или нанесение тяжких телесных повреждений.

Торговля людьми
Менеджеры мотелей и отелей в Калифорнии должны провести обучение для сотрудников о том, как выявлять жертв торговли людьми.

Сообщения о сексуальном насилии
Закон продлевает временной промежуток, в течение которого жертвы сексуального насилия в детстве должны сообщать о случившемся. Когда закон вступит в силу 1 января 2020 года, взрослым, пережившим жестокое обращение в детском возрасте, будет разрешено подавать иски до достижения ими 40 лет. Взрослые старше 40 лет, которые могут связать насилие с психологической травмой или болезнью в течение последних пяти лет, также могут подать иск.

Запрет частных тюрем
Частные тюрьмы и места содержания под стражей иммигрантов будут выведены из эксплуатации к 2028 году. С 1 января 2020 года Калифорния не может возобновлять контракты с частными тюремными компаниями. Закон запрещает Департаменту исправительных учреждений и реабилитации заключать или возобновлять контракты с частными некоммерческими тюрьмами, но не запрещает департаменту продлевать контракт на содержание заключенных в государственных тюрьмах.

ЖИВОТНЫЕ

Тесты на животных
Закон запрещает продажу косметических продуктов с ингредиентами, которые были протестированы на животных, после 1 января 2020 года. Закон не распространяется на продукты, продаваемые по всему миру, если тестирование на животных требуется по закону.

Зоны для собак
Калифорнийский департамент парков и отдыха должен до 1 июля 2020 года составить исчерпывающий список парков штата, в которых разрешено присутствие собак, в том числе конкретные зоны, в которых разрешены собаки, и общая длина трасс, открытых для собак.

Цирк без животных
В цирках запрещается эксплуатировать слонов и экзотических животных. Закон запрещает “любое животное, кроме домашней собаки, домашней кошки или одомашненной лошади в цирке в этом штате”. «Мы гордимся тем, что присоединились к калифорнийской организации и помогли в проведении исследований, законодательных формулировок и экспертных заключений – в дополнение к поддержке других организаций и наших членов», – сказали представители организации по защите животных PETA.

ПОЖАРЫ

Отключение электричества
Закон требует, чтобы такие коммунальные предприятия, как PG & E, разработали планы по снижению негативного воздействия запланированных отключений электроэнергии для лиц первого реагирования и людей с ограниченными возможностями.

Обрезка деревьев
Закон предоставляет Комиссии по коммунальным предприятиям Калифорнии больше контроля над усилиями по обрезке деревьев коммунальными предприятиями. Энергетические компании должны будут своевременно представлять отчеты о своей работе по подрезке кустов и деревьев.

Центр предупреждения о пожарах
Центр предупреждения о пожарах создается, чтобы расширить возможности штата по прогнозированию и подготовке к пожарам. Центр будет опираться на сеть автоматизированных метеорологических станций и камер обнаружения пожара по всему штату.

Запрет на курение на пляжах и в парках
Курение и вейпинг запрещены на пляжах и в парках штата с 1 января 2020 года. Согласно SB-8, выбрасывание сигар и сигарет в парках и на пляжах также повлечет за собой штраф. И то, и другое будет наказываться штрафом в размере до 25 долларов.

ОРУЖИЕ

Ограничения на покупки оружия
Калифорнийцам придется ждать 30 дней между покупкой полуавтоматических винтовок. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Запрет на применение оружия
Закон, который облегчает получение запретительных приказов против насилия с применением огнестрельного оружия, вступит в силу 1 сентября 2020 года. Работодатели, коллеги и учителя, которые боятся, что человек причинит вред другим или себе, могут получить запретительный приказ о насилии с применением оружия, который позволяет правоохранительным органам временно забирать оружие у человека. Лицо, подающее запретительный ордер, должно получить одобрение своего работодателя и подать заявление под присягой. «Насилие с применением оружия – это эпидемия в США, – заявил губернатор Гэвин Ньюсом. – Калифорния – ведущий штат значимых реформ по безопасности оружия”.