Как три гражданина Узбекистана попали в список самых разыскиваемых людей США

Slider

Трое уроженцев Узбекистана находятся в списке самых разыскиваемых людей Управления внутренней безопасности США, в частности, их розыском занимается Служба иммиграционного и таможенного контроля. Все они работали в компании, которая предоставляла услуги по найму. Разыскиваемые нанимали нелегалов для дальнейшей их эксплуатации.

В июне 2005 года Управление внутренней безопасности США по вопросам иммиграции и таможенного контроля (HSI) в Канзас-Сити начало расследование в отношении компании Giant Labour Solutions (GLS), которая предоставляла услуги по найму. Следствие открыли после того, как получили информацию о трех выходцах из Узбекистана, которые нанимали нелегалов.

С тех пор к следствию HSI присоединились следующие агентства: ФБР, Департамент труда, Служба внутренних доходов, Департамент доходов Канзаса и Служба гражданства и иммиграции США. Специальная целевая группа преследовала сговор GLS в течение следующих четырех лет.

В мае 2009 года GLS предъявили обвинение за принудительную торговлю людьми и мошенничество при заключении контрактов на иностранную рабочую силу, что стало первым применением этих законов в Соединенных Штатах.

Три обвиняемых члена заговора — Санджар Агзамов, Нодир Юнусов и Рустамжон Шукуров — бежали из Соединенных Штатов и остаются в бегах по сей день.

В январе 2010 года обвинительный акт состоял из 59 случаев принудительного труда и 20 случаев мошенничества при заключении контрактов с иностранными работниками.

В то же время более 40 жертв торговли людьми были спасены в: Канзас-Сити и Сент-Луисе, штат Миссури; Каспер, Вайоминг; Панама-Сити, Флорида; Округ Фэрфакс, Вирджиния; и Оверленд-Парк, Канзас.