Закон, запрещающий претендентам на грин-карту пользоваться социальными льготами, заблокирован судом

Slider

В Белом доме считают, что слишком много иммигрантов пользуются щедростью американского правительства. Чтобы исправить эту ситуацию, администрацией Трампа было предпринято немало усилий. В том числе вновь начал действовать иммиграционный закон, принятый еще в 1996 году при президенте Клинтоне и направленный против легальных иммигрантов, получающих социальные пособия.

Этот закон запрещал получать грин-карты иммигрантам, которые долго пользовались такими социальными льготами, как Medicaid, талоны на питание, ваучеры на жилье и другие виды госпомощи.

Любая государственная организация, выдавшая эти льготы иммигрантам, могла востребовать потраченные суммы от американских родственников-спонсоров или тех лиц, которые подписали обязательства о материальной поддержке (affidavit of support) на своих друзей или родных. А иммигранты, подающие заявление на грин-карту или гражданство, должны были доказать, что они не пользовались никакими социальными льготами, то есть не были и не будут обузой для налогоплательщиков страны. Иначе им отказали бы в праве на законное постоянное проживание в США.

После того как это правило было обнародовано, большинство иммигрантов перестали обращаться за любой помощью, даже для детей, опасаясь негативных последствий.

Защитники прав иммигрантов выступили против этого правила. В Национальном центре иммиграционного права и Центре права и социальной политики осудили такую политику. Суды Нью-Йорка, Иллинойса, Калифорнии и Вашингтона выступили против возобновления закона, заблокировав его вступление в силу.