За выходные по США прокатилась волна расстрелов: десятки жертв

Slider

В минувшие выходные (11-12 января) в США произошла череда расстрелов. Общественность обеспокоена всплеском насилия, а полиция делает все возможное для расследования и предотвращения новой стрельбы, пишет ForumDaily.

В субботу и воскресенье, 11 и 12 января, в Балтиморе (Мэриленд) произошли 8 перестрелок, 7 человек были ранены и еще 5 убиты, пишет USA Today.

Первая стрельба произошла около 02:30 в субботу, 11 января, в ней участвовали три женщины, все они были обнаружены с явными огнестрельными ранениями в машине в северо-восточной части города. Одна жертва, 28-летняя женщина, умерла вскоре после прибытия в больницу.

Через несколько часов полиция на юго-востоке Балтимора обнаружила 46-летнего мужчину с огнестрельным ранением в ногу. Затем второй участник инцидента, 40-летний мужчина, пришел в больницу тоже с огнестрельным ранением в ногу.

Вскоре после 14:30 11 января полиция обнаружила смертельно раненного человека на юго-востоке Балтимора. Менее чем через полчаса после этого в центре Балтимора произошла стрельба, в результате которой был ранен 37-летний мужчина.

Также полиция обнаружила 38-летнего мужчину с огнестрельным ранением около 19:00 в северо-восточной части города.

Около часа спустя в результате стрельбы на юго-западе Балтимора один человек получил ранения, а другой погиб. Другая стрельба на северо-востоке Балтимора привела к смертельному ранению 37-летнего мужчины.

Череда субботних расстрелов закончилась незадолго до 23:00, когда офицеры обнаружили смертельно раненного 24-летнего мужчину на северо-западе Балтимора.

В 2019 году в городе было зарегистрировано 348 убийств, это уже пятый год подряд с более чем 300 убийствами, а также самый жестокий год.

Президент городского совета Брэндон Скотт, демократ, баллотирующийся на пост мэра, 12 января выступил с заявлением, в котором осудил насилие.

«День, который должен был быть встречен с гордостью, снова был наводнен насилием и потерями, — заявил Скотт. — Это душераздирающее насилие должно прекратиться».

11 января пятеро человек были ранены в жилом комплексе в Ороре (Колорадо), полиция все еще ищет стрелка.

В заявлении полиции говорится, что трое из пятерых раненых — несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет, две девушки и юноша. Оба взрослых — мужчины.

«Все раненые были доставлены в больницу и проходят лечение, — говорится в сообщении полиции. — Всего пять жертв, все в тяжелом состоянии, но должны выжить».

Временный начальник полиции Ванесса Уилсон сказала, что офицеры, отвечающие на звонок 911, прибыли в течение 90 секунд. Она назвала расследование «главным приоритетом» для своего отдела.

«Все наши ресурсы работают круглосуточно, сейчас мы проводим допросы и собираем доказательства», — сказала она.

Соседи рассказали, что они услышали спор, стрельбу и крик. 31-летняя Эшли Аллен сказала, что услышала два выстрела, а затем мужчина крикнул: «Я выстрелил в руку». Другой мужчина закричал: «Я ранен», — сказала она.

Шум разбудил ее годовалого сына.

«Я никогда раньше не слышала звук выстрела, — сказала она. — Это меня пугает. Я не знала, стреляли ли они в воздух. Мы очень испугались».

Уилсон заявила, что понимает, что стрельба может «расстроить» жителей района, и пообещала усилить полицейские патрули. В полиции сообщили, что, по-видимому, стрельба произошла в месте проведения вечеринки в жилом комплексе. Мотивы нападения не ясны.

Подозреваемый описан как афроамериканец неизвестного возраста в желтой толстовке с капюшоном.

11 января один из зрителей открыл огонь на баскетбольной игре в средней школе в Далласе (Техас). Неизвестный стрелок в бегах.

В результате стрельбы 18-летняя школьница оказалась в критическом состоянии, также был ранен полицейский.

По меньшей мере, четыре выстрела прозвучали в течение третьей четверти игры между средними школами Саут-Оук-Клиффа и Кимбалла, после чего игроки и тренеры искали укрытие, а зрители бросились к выходам.

18-летняя жертва, предположительно бывшая школьница в Саут-Оук-Клифф, была ранена в грудь пулей и доставлена ​​в больницу, где находится в тяжелом состоянии.

Представительница полиции Далласа была ранена, когда она попыталась противостоять вооруженному человеку, заявила на пресс-конференции пресс-секретарь департамента полиции Далласа Робин Харрис.

«Она подвергла себя опасности, чтобы обезопасить остальных», — сказала Харрис об офицере, имя которой не разглашается.

Стрельба началась в 21:10, по словам Харрис, стрельба последовала в результате ссоры на трибунах.

В полиции просят, чтобы возможные свидетели явились и помогли следователям опознать подозреваемого или подозреваемых.

«Нам действительно нужна помощь сообщества в решении этой проблемы. Бессмысленное насилие должно прекратиться», — сказала Харрис.

В полиции опубликовали фотографии трех молодых людей, которых власти хотят допросить.

По словам Харрис, стрельба началась через несколько часов после того, как представители средней школы Саут-Оук-Клифф провели церемонию перерезания ленточки, чтобы отпраздновать двухлетний ремонт стоимостью 52 миллиона долларов. Она сказала, что баскетбольный матч должен был завершить празднование.

«То, что это все закончилось таким образом, душераздирающе», — сказала Харрис.

В 2019 году в Далласе произошло 210 убийств, а 5 января 2020 года убили годовалого ребенка Рори Нормана: стрелок подкрался к окну спальни ребенка и открыл огонь из винтовки. Полиция считает этот случай намеренным убийством. Убийцу пока не арестовали.