На женщин стали всё чаще нападать в самолетах американских авиалиний

Slider

Федеральное бюро расследований (FBI) намерено детально изучить и выделить в отдельную категорию преступлений секс-домогательства на пассажирских авиалайнерах (sexual assaults on airplanes). Это злодеяние становится всё более распространённым как на внутренних, так и на внешних рейсах.

Официально в США фиксируется до 100 секс-атак на борту самолёта ежегодно. Защитники прав человека и борцы с секс-преступлениями, однако, считают, что инцидентов происходит гораздо больше – до 10 тысяч в год. Эту проблему замалчивают авиакомпании, не желающие выплачивать пострадавшим многомиллионные компенсации, а также сами пострадавшие, которые зачастую принимают случившееся за “негативное стечение обстоятельств”, а не за преступление.

Секс-атаки на самолётах в первую очередь связаны с распространённым явлением под названием фроттеризм (frotteurism). Так называется девиация, при которой человек (почти всегда – мужчина) получает удовольствие от поглаживания женщины через одежду своими руками или половыми органами.

Раньше фроттеризм был очень распространён в общественном транспорте – в частности, метро и автобусах. Извращенцы тёрлись об женщин и выдавали свои действия за вынужденные или случайные. Мол, в вагоне метро слишком много народу и не прикасаться к своей жертве они не могут.

До 2000-х годов фроттеризм являлся большой проблемой для города Нью-Йорк. Извращенцы появлялись в поездах и автобусах в часы пик и терроризировали женщин. Последние обычно сбегали от своих домогателей, так как борьба с сексуальными преступлениями велась из рук вон плохо. К тому же доказать намеренный фроттеризм в нью-йоркском суде было практически невозможно.

Авиакомпании, которые могут разориться на компенсациях сексуально пострадавшим, стали жертвами собственной жадности. Начиная с 1930-х годов, они постоянно уменьшали сидения и проходы в пассажирских самолётах. Салоны эконом-класса превратились в узкие и тесные пространства с большим количеством людей, где все вынуждены сидеть очень близко друг к другу.

Таким образом, стремление авиакомпаний набить в салон максимальное количество людей стало идти вразрез с правом человека на личное пространство (privacy), которого в самолёте практически нет (по крайней мере у тех, кто летит эконом-классом). Представители общественного движения MeToo усилили борьбу с сексуальными домогательствами в обществе, и особое внимание обратили именно на самолётный фроттеризм.

Ещё одна причина самолётных секс-атак – алкоголь.

Не умеющие себя контролировать мужчины заказывают спиртные напитки или раскрывают купленный в duty free алкоголь, начинают заигрывать с сидящими рядом женщинами, опускаются до пошлостей, интимных прикосновений или вообще предпринимают попытки реального изнасилования.

Правозащитные группы неоднократно просили авиакомпании запретить употребление алкоголя в самолётах. В истории США даже был период, когда курение в воздухе разрешалось, а спиртное – нет. Авиакомпании, однако, подсчитали потенциальные убытки и отказались идти на этот совершенно логический шаг. Сегодня на авиалайнерах категорически запрещено курить (включая электронные сигареты), но можно заказывать алкоголь практически в неограниченном количестве.

Любопытно, что по закону американские авиакомпании не обязаны сообщать о сексуальных атаках в самолётах. Если на борту происходит внештатная ситуация, то обслуживающий персонал сообщает о ней на землю, капитан консультируется с диспетчером и принимает решение. Он может вернуться в аэропорт, сесть на близлежащем аэродроме, вызвать полицию/спецназ в город прибытия.

Таким образом, авиакомпании сообщают о количестве инцидентов на борту, но не выделяют в отдельную категорию секс-атаки.

Для сравнения: круизные лайнеры сообщают о точном количестве сексуальных преступлений с 2010 года и напрямую – в FBI. Это правило регулируется федеральным законом Cruise Vessel Security and Safety Act.

Борцы с секс-преступлениями много раз пытались обязать авиакомпании США ежегодно публиковать статистику секс-атак. Каждый раз воздушные переводчики отвечали, что термин “сексуальный проступок” (sexual misconduct) не имеет чёткого определения. Следовательно, подсчитать и описать все инциденты – невозможно. Излишне говорить, что авиакомпании пытаются банально скрыть большинство сексуальных преступлений, происходящих на борту.

До 2030 года перевозчики хотят провести очередную реформу по сокращению габаритов кресел на бортах, чтобы вместить в салоны ещё больше людей. Свободного пространства в самолётах станет ещё меньше…

Немаловажно сказать, что жертвами секс-атак часто становятся и сами бортпроводницы. Согласно данным Association for Flight Attendants-CWA, 68% обслуживающего персонала в самолётах хотя бы раз в жизни подвергались домогательствам. Этот показатель не меняется много лет, однако стюардессы не решаются судить секс-агрессоров и собственные компании – при поступлении на работу они подписывают хитро составленные контракты, которые запрещают им активную правозащитную деятельность. Если бы стюардессы могли состоять в том же MeToo, то общественность узнала бы гораздо больше о происходящем в самолётах.

Борцы с секс-атаками в самолётах собираются в 2020 году надавить на Департамент транспорта (DOT) и Конгресс США. Эти две структуры должны добиться принятия федерального закона, который позволит, во-первых, фиксировать все преступления из разряда sexual assaults on airplanes, во-вторых, наделит членов экипажа чёткой инструкцией на случай жалобы на секс-преступление. Борьба предстоит тяжёлая и длительная, так как авиакомпании готовы потратить любые деньги на замалчивание проблемы.

Вадим Дымарский