Опасность на дороге: растет число водителей, курящих за рулем марихуану

Slider

Численность жителей США, которые регулярно садятся за руль после курения марихуаны и/или употребляют лёгкий наркотик прямо в процессе вождения выросло за последние четыре года на 47% и достигло рекордных 12 млн. человек. Такие шокирующие цифры содержатся в новом докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Эксперты полагают, что количество аварий, спровоцированных курильщиками каннабиса, продолжит увеличиваться во всех 50 штатах и округе Колумбия. Уже в 2021-2022 годах Конгресс США должен будет утвердить законопроект о полной легализации марихуаны. В таком случае дурманящая травка окажется в свободной продаже для всех, кто достиг 18-21-летнего возраста.

Борцы с дорожно-транспортными происшествиями в настоящее время являются главными противниками легализации марихуаны. Наибольшую тревогу у них вызывают следующие факты, которые проканнабисное лобби старается не замечать.

За руль под парами марихуаны садятся преимущественно 16-25-летние американцы.

Эта категория водителей и без того представляет самую большую опасность. Молодые люди чаще опытных водителей превышают скорость, отвлекаются на просмотр социальных сетей и SMS‑переписку, отвлекаются от дороги из-за разговоров с другими пассажирами.

Последние исследования показывают, что молодёжь стала реже водить под алкогольными парами, но значительно чаще курить травку. В ряде регионов до 23% учеников хай-скул, имеющих собственные машины, курят марихуану по дороге в школу и обратно.

Каннабис провоцирует на вождение автомобиля.

Благодаря своим психоактивным веществам, марихуана вызывает у человека желание прокатиться на автомобиле. В этом главное отличие дурманящей травки от алкоголя.

Как правило, выпивших за рулём полиция останавливает, когда они возвращаются с какого-либо мероприятия. Например, из ресторана, ночного клуба или с шумной вечеринки. Люди знают, что их могут задержать и арестовать, однако желание сэкономить на такси пересиливает.

Согласно федеральной статистике, 8 из 10 задержанных пьяных водителей направлялись в сторону своего жилища.

У марихуаны совсем другой принцип действия. Она употребляется в значительно более ранние часы, чем алкоголь, и очень часто является причиной поездки. К примеру, человек сидел дома, курил “косячок”, а потом ему стало скучно, и он решил покататься на машине под весёлую музыку. 6 из 10 задержанных курильщиков каннабиса не смогли толком объяснить, куда именно направлялись. Многие их них, вероятно, вообще бы не сели за руль, если бы не специфический эффект травки.

Полиция не может определить каннабисное опьянение на 100%.

Определить пьяного водителя очень просто – достаточно заставить его дыхнуть в специальный прибор. Современные алкотестеры работают исправно и без погрешности, поэтому все истории о том, что стражи порядка могут по ошибке арестовать водителя за пьянство уже давным-давно являются частью американского фольклора.

Определить наличие марихуаны в крови очень трудно. Все опытные курильщики используют специальные аэрозоли, напрочь убивающие любые запахи в салоне автомобиля, а также капли от красных глаз и мудрёные курительные девайсы. Опытному любителю травки требуется менее минуты, чтобы замести все следы курения при виде мигалок пристроившейся сзади полицейской машины.

Полицейские обожают задерживать выпивших, но крайне осторожно ведут себя с курильщиками каннабиса.

Если водитель утверждает, что он ничего не употреблял и алкотест показывает 0.00% промилле спиртного в крови, то страж порядка либо отпускает водителя, либо везёт его на химическую экспертизу.

Последняя процедура отнимает много времени и денег у полицейских департаментов, поэтому арест водителей под парами каннабиса – явление редкое. Как правило, им предъявляется обвинение уже после того, как они спровоцировали происшествие.

Один из федеральных законопроектов о легализации марихуаны подразумевает выделение неограниченных бюджетных средств на разработку технологии быстрого и автономного определения каннабисного опьянения. Теоретически, это можно сделать на основе слюны, крови, волос или частиц кожи задержанного. Главная трудность заключается в разработке недорогого мобильного девайса, который полицейский может иметь при себе вместе с алкотестером.

Кроме того, некоторые представители демократической и республиканской партий предлагают разрешить полицейским досматривать карманы подозрительных водителей, бардачки и другие места, куда может дотянуться потенциальный нарушитель, чтобы спрятать пакетик с травкой, трубку, электронную сигарету или самокрутку.

Наказание для водителей, курящих марихуану – слишком мягкое.

В 9 из 10 случаев задержанный под парами травки не отправляется в тюрьму, если преступление было совершено впервые. Нарушителей, как правило, приговаривают к штрафам, исправительным работам, лекциям о вреде наркотиков и т. п. Многим удаётся избавиться от всех обвинений с помощью адвокатов. Последним значительно легче защищать водителей-курильщиков, чем водителей-алкоголиков (особенно в регионах, где рекреационный каннабис легален).

Самое консервативное крыло республиканской партии в Конгрессе предлагает ужесточить законы в отношении водителей, курящих марихуану. Они поддерживают обязательные 15-30-дневные тюремные сроки, лишение водительских прав минимум на 6-месячный период и/или отъём транспортного средства.