В Калифорнии самолет сбросил топливо на школу: 60 пострадавших

Slider

Самолет, возвращавшийся в международный аэропорт Лос-Анджелеса (LAX) во вторник, 14 января, утром, сбросил топливо на школьные площадки. Оно попало на нескольких учеников. Об этом пишет LA Times.

Рейс 89 Delta Boeing 777 вылетел из LAX с более чем со 140 пассажирами на борту и направлялся в Шанхай, но из-за технических проблем ему пришлось вернуться в аэропорт вылета.

«Вскоре после взлета у рейса 89 из Лос-Анджелеса в Шанхай возникла проблема с двигателем, из-за которой самолет должен был быстро вернуться в аэропорт, — говорится в заявлении Delta. — Самолет благополучно приземлился после выброса топлива, которое требовалось в рамках обычной процедуры для достижения безопасного посадочного веса. Delta поддерживает связь с аэропортами мира в Лос-Анджелесе и отделом пожарной охраны округа Лос-Анджелес, а также с лидерами общин и разделяет опасения относительно сообщений о незначительных травмах взрослых и детей в школах в этом районе».

Самолету 20 лет, и он совершает ежедневные рейсы из Лос-Анджелеса в Шанхай. В последние недели самолет совершал рейсы из Лос-Анджелеса в Париж и Токио.

Согласно Flightradar24, самолет не поднялся выше 8000 футов (2,4 км). На высоте около 2300 футов (0,7 км) он сбросил топливо. В это время самолет пролетал над школами. Полет длился около 25 минут.

«Поступило сообщение об остановке компрессора, 181 человек на борту, топлива на 12 часов», — сказал представитель пожарного департамента Лос-Анджелеса (LAFD).

Когда компрессор двигателя самолета глохнет, это может привести к потере воздушного потока через двигатель, что может стать причиной его выхода из строя.

Пассажир Тим Лефевр, бас-гитарист, направлявшийся в Китай на концерты, сидел в передней части самолета и услышал громкие хлопающие звуки.

«Это было как раз рядом со мной, — сказал Лефевр. — Я знал, что это нехорошо. Пилот через пару минут сказал, что мы возвращаемся в LAX, и это все».

Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с двигателем, но они не должны беспокоиться. Но все же Лефевр заметил, что стюардесса была обеспокоена.

«Представьте, если бы мы были над Тихим океаном на большом расстоянии, — сказал Лефевр. — Это было бы очень плохо».

Всего помощь была оказана 60 пострадавшим, из них по меньшей мере 20 детей. Департамент пожарной охраны округа Лос-Анджелес сообщил, что более 70 пожарных и парамедиков направились в начальную школу Park, где 20 детей и 11 взрослых получили незначительные травмы.

Кроме того, пострадали шесть человек в начальной школе Твиди и шесть в начальной школе Сан-Габриэль, а также один взрослый в начальной школе Грэма.

Представитель LAFD Николас Прейндж сказал, что во время выброса топлива два класса были вне здания школы. Студенты и сотрудники были проинструктированы о необходимости оставаться в помещении какое-то время.

Шестиклассник начальной школы Park Avenue Джошуа Бургос занимался физкультурой на улице, когда самолет сбросил топливо. 11-летний ученик из класса Мариана де ла Торре поднял голову и увидел самолет.

«Мы вышли и играли. Вскоре почувствовали что-то похожее на дождь. Все начали убегать , когда узнали, что это топливо», — сказал один из школьников.

Мужчина, который живет через дорогу от главного входа в школу, вышел на улицу, чтобы оценить ситуацию и понаблюдать за толпой СМИ, пожарных и полиции. Затем он вернулся в свою квартиру, чтобы закрыть все окна.

Шестиклассник Мигель Сервантес был одним из нескольких учеников, посещавших занятия по физическому воспитанию на улице.

«Я увидел самолет и подумал, что он дымится, — сказал Мигель.- Потом, когда он приблизился, я понял, что это топливо, немного попало и на меня». Через час мальчика отправили домой.

«Лишь небольшое количество топлива попало на одежду и руки моего сына, но мы вымыли все с мылом и переоделись, и он, кажется, в порядке», — сказала Ана Сервантес, мать Мигеля.

Уничтожать одежду сына Сервантес не собирается. «Это дорогая одежда, мы просто постираем ее в воде с мылом», — сказала она.

Росс Аймер, генеральный директор Aero Consulting Experts, сказал, что сброс топлива происходит очень редко и используется только в случае чрезвычайных ситуаций или в том случае, если пилоты должны достичь безопасного посадочного веса.

«Большинство пилотов предпочитают не сбрасывать топливо, если в этом нет необходимости», — сказал Аймер.

Возможная аварийная ситуация — неработающее шасси, которое в противном случае затруднило бы управление самолетом.

Когда пилоты сбрасывают топливо, они, как правило, пытаются делать это на высоте более 10 000 футов (3,04 км), но в идеале это следует делать выше. Сделав сброс топлива, пилот, возможно, допустил ошибку.

«Я не помню, чтобы кто-то сбрасывал топливо вблизи поселений», — сказал он.

Федеральное авиационное управление занимается расследованием этого дела.

«Существуют специальные процедуры сброса топлива для самолетов, выполняющих рейсы в любой крупный аэропорт США и обратно. Эти процедуры требуют, чтобы топливо сбрасывалось в обозначенные незаселенные районы, как правило, на больших высотах, чтобы топливо распылялось и рассеивалось до того, как оно достигнет земли», — говорится в заявлении официальных лиц.

Дуглас Мосс, консультант по авиации и пилот авиакомпании United Airlines в отставке, считает, что таким безлюдным районом может быть океан.

«Чтобы совершить аварийную посадку, пилот попытается снизить вес самолета до посадочного, чтобы в случае неудачной попытки приземления было больше возможностей. Как и где произойдет сброс, зависит от типа чрезвычайной ситуации», — сказал Том Хаутер, бывший директор Управления по безопасности полетов Национального совета по безопасности на транспорте.

Пилоты предупреждают авиадиспетчеров об аварийном сбросе топлива, а те направляют самолет. Сброс, как правило, происходит на достаточной высоте, чтобы топливо испарилось, не достигнув земли. Но если возникнет серьезная чрезвычайная ситуация, планы могут измениться.

В чрезвычайной ситуации пилот уполномочен нарушать любое правило. Он все еще должен придерживаться правил, но в интересах безопасности пассажиров может действовать ситуативно. Представители школ потребовали объяснений по поводу инцидента.

Одна из школ находится возле мэрии. Новоназначенный мэр Кудахи Элизабет Алькантар сказала, что очень расстроена, потому что в школе учатся маленькие дети.

В течение многих лет активисты и жители города боролись за закрытие завода по переработке батарей в промышленном городе Вернон. Выбросы этого предприятия — мышьяк и свинец, мощный нейротоксин, который может стать причиной онкологического заболевания. Только пять лет назад завод был закрыт.

Причиной закрытия в 1990-х годах начальной школы Park Avenue стали смолоподобные нефтешламы, которые начали просачиваться из земли. Школа была построена на старой городской свалке, которая содержала загрязненную нефтью почву и несколько карманов смолоподобного нефтешлама.

Инцидент со свалкой реактивного топлива, сброс топлива с самолета — экологические проблемы, которые вызывают у жителей обеспокоенность.

«К сожалению, этот инцидент негативно отразился на всей нашей общине, включая десятки детей. Я призываю провести полное федеральное расследование по этому вопросу», — сказал член городского совета Кудахи Джек Герреро.

Вскоре после сброса топлива самолет Delta благополучно приземлился в LAX.