Авиакомпания заставила женщину проходить тест на беременность, чтобы попасть на территорию США

rubic.us
Slider

Гражданка Японии Мидори Нисида регистрировалась на рейс в Гонконге. Она летела к своим родителям, которые живут на Сайпане – американском острове в Тихом океане. Сотрудники авиакомпании выдвинули Мидори необычное требование: ей нужно было пройти тест на беременность, чтобы улететь: 25-летнюю девушку провели в туалет и передали принадлежности для выполнения теста, пишет Рубик.

Проверка на беременность – нововведение компании Hong Kong Express Airways, которое организовали в ответ на иммиграционные проблемы в Сайпане. Остров стал любимым местом женщин, которые хотят родить на территории США и обеспечить ребенку американское гражданство.

В 2018 году в Содружестве Северных Марианских островов (самым большим островом которого является Сайпан) у туристов родилось больше детей, чем у местных жителей. Беременным иностранкам не запрещается посещать США или рожать здесь. Но на американской границе могут отказать во въезде, если окажется, что они лгут о цели своего приезда. Авиакомпании обязаны возвращать пассажиров, которым отказано во въезде.

Поэтому они могут дополнительно проверять женщин, чтобы предотвратить лишние траты. В аэропорту Гонконга Мидори указала, что не беременна. Это не удовлетворило сотрудников авиакомпании, и ее попросили пройти медицинскую проверку.

В авиакомпании заявляют, что такие процедуры приходится проходить пассажиркам, “у которых наблюдается размер тела или формы, напоминающие беременную женщину”. “Это было очень унизительно и неприятно”, – утверждает Мидори.

Тест оказался отрицательным, и она после проверки смогла сесть на рейс. “В ответ на озабоченность, высказанную властями на Сайпане, с февраля 2019 года мы предприняли действия, чтобы не допустить нарушения иммиграционных законов США”, – заявили в Hong Kong Express Airways, которую в июле 2019 года купил авиаперевозчик Cathay Pacific. После этого компания признала ошибку.

“Мы хотели бы извиниться перед каждым, кто пострадал от этого, – говорится в сообщении Hong Kong Express. – Мы немедленно приостановили практику и будем ее пересматривать”. Больше о так называемом родильном туризме русскоязычных читайте в этой статье. Родильные туристки приезжают на Северные Марианские острова в основном из Китая. Это единственная территория США, которую китайцы могут посетить, не получая предварительно визу.

Таким образом американские власти пытаются развивать на островах туризм. Без визы сюда могут приезжать и японцы. В 2018 году 575 китайских туристок родили детей на Северных Марианских островах. Для сравнения, в 2009 году, когда ввели китайскую программу безвизового въезда, их было 12.

Власти Сайпана стремились препятствовать этой практике, сохраняя при этом программу безвизового въезда для сотен тысяч китайских путешественников, которые имеют решающее значение для экономики острова. Частично из-за проблем с иммиграцией срок безвизового пребывания для туристов из Китая был сокращен в 2019 году с 45 до 14 дней. Власти Сайпана не одобряют популярность родильного туризма на острове. По их словам, это может быть опасно для матерей на поздних сроках беременности.

“Это подрывает репутацию острова как туристического места”, – добавил Кевин Баутиста, пресс-секретарь канцелярии губернатора Сайпана. Он заявил: местные жители хотят, чтобы люди приезжали “исключительно ради наших прекрасных пляжей, уникальной природы и нашего всемирно известного островного гостеприимства”.

Правительство рекомендовало авиакомпаниям применять более эффективные процедуры проверки здоровья и безопасности беременных женщин, но о тестах на беременность речи не шло, уверяет Баутиста. По его словам, местная администрация надеется, что авиакомпании все-таки будут относиться к личной жизни пассажиров с уважением. Впрочем, на континентальной части США ситуация тоже ухудшается. Администрация Трампа недовольна растущим спросом на родильный туризм.

Президент даже пообещал покончить с гражданством по праву земли. Организаторов бизнеса на родильном туризме все чаще арестовывают (обычно это выходцы из Китая, но бывают и русскоязычные).