Встреча Старого нового года – члены Казачьего союза и Лиги русских американских женщин

Slider

В этом году исполняется 70 лет со дня прибытия первого корабля с острова Тубабао (Филиппины) с в Сан-Франциско (30 ноября 1950 года корабль Военно-морской транспортной службы (МСТС) USNS “Генерал М. Л. Херси”). Беженцы, жители островного лагеря, на нескольких кораблях уже уехали с острова в начале того года в Австралию и другие страны, и этот корабль был первым из трёх, которые прибыли в Америку.

В этом году также исполняется 90 лет Лиге русских женщин (позднее переименована в СФ как Лига русских-американских женщин), и более 95 лет Все-Казачьему Союзу. Обе организации были основаны в Шанхае в 1920-х годах белыми русскими, бежавшими от террора русской революции и гражданской войны. Тем не менее, они нашли силы в совместной работе и продолжили свою работу, не только в Шанхае, но через Тубабао и в Соединённых Штатах.

Согласно статье в одной из русских газет “Слово” в Шанхае, датированной 1926 годом, Казачьи Балы считались одними из самых грандиозных в городе. Проходившие в отеле Мажестик (Majestic) в Шанхае в 1926 и в течение многих лет в качестве ежегодных балов. Казаки, одетые в форму своего казачьего полка, выступали в объединённом хоре на сцене к огромному восторгу гостей .

Многие пришедшие в 1950-е гг. могут вспомнить грандиозные казачьи балы, проходившие в Сан-Франциско в Русском Центре. Эти традиции они пронесли на протяжении многих лет, и казаки, хотя и сокращались в количестве, продолжали устраивать свою традиционную встречу Нового Года по старому стилю.

В этом году,Казачий союз, объединившись с Лигой русских-американских женщин (у которой есть своя легендарная история, а также многие из её членов также являются казачьими потомками), в пятницу, 10 января, в Золотом зале Русского центра провели традиционный старостильный Русский Новый год. Это было партнёрство сотрудничества и уважения, отмечавшее 90 лет совместной работы и являющееся праздником для членов (и их семей) обеих организаций. Хотя количество членов обеих организаций в последние годы, возможно, сократилось, обе организации продолжают свою работу и объединившись, отметили праздничный сезон и ежегодное празднование Старого Русского Нового Года.

Ужин, приготовленный в складчину участниками, доказал, что члены, семьи и друзья смогли вместе начать празднование Старого Нового года в гармонии и взаимопомощи. И закуски, и главный стол, и десертный стол были полны самого вкусного сорта изысканных деликатесов, которые хозяйки готовили к этому радостному празднику. Гости также принесли свои любимые напитки. Дело не в том, чтобы есть и пить, а в том, чтобы праздновать вместе.

Полина Сухонос, координировавшая столы и ужин (потомственная казачка, из семьи много-летних казаков) поблагодарила тех людей из каждой организации, которые организовали этот вечер. В это число вошли замечательные дамы обеих организаций – Надя Бьюик, Ира Гончарова, Саша Сабельник-Вулей, Вика Сабельник и Катя Сабельник-Снайдер, пожертвовавшие своё время на помощь устройству и уборке вечера. Конечно, Полина также поблагодарила всех, кто принес еду и помог сделать этот вечер успешным.

Гости согласились, что еда была, наверное, лучшей и вкуснейшей, потому что каждая хозяйка принесла на стол свое самое лучшее и любимое блюдо. Атмосфера была очень дружелюбной и радостной, настоящий праздник единения.

Пoлина Сухнос также поблагодарила Наталию Сабельник, президента Конгресса русских американцев (спонсора этого вечера), за её инициативу привлечь обе организации, что бы устроить эту встречу.

Наталия Сабельник обратилась к участникам, напоминая им, что нас осталось так мало, что нам нужно работать вместе и побуждать людей вступать в обе организации – Казачий Союз и Лигу. Гости согласились с тем, что нам действительно необходимо продолжать эти традиции и что нам действительно необходимо работать вместе.

Одни заполняли заявки сразу и в Союз казаков, и в Лигу, а другие обращались к директорам каждого совета и обещали присоединиться и помочь в будущих мероприятиях.

Гога Энгуразов, любимый музыкант русской общины, пожертвовал своё время и талант на это мероприятие, гости танцевали под его музыку весь вечер. А наш всемирно известный Николай Массенков спел несколько казачьих и русских песен, и как всегда привлёк зрителей присоединиться к пению.

С началом Нового года и нового десятилетия давайте продолжим совместную работу в гармонии и процветании, как это делали наши родители и бабушки, которых судьба заставила жить за границей, ожидая возвращения на нашу русскую родину.

Фото Виктора Менайленко и Дмитрия Боброва