Нью-Йорк хотят оградить от океана гигантской стеной

Climate change and melting of glaciers. Amazing tropical island survives the big flood while Statue of Liberty, symbol of the modern era, collapses under water. Nature wins at global warming.
Slider

С помощью стены Нью-Йорк хотят уберечь от наводнений, которые могут участиться в связи с глобальным потеплением. Строительство может занять 25 лет и обойтись в $119 миллиардов. Проект уже вызвал споры.

Строительство 9,5-километровой стены – это проект Армии США. Таким образом военные инженеры Инженерного корпуса армии предлагают защитить Нью-Йорк от возможных наводнений, связанных с глобальным потеплением. Ее возведение может обойтись в $119 млрд и занять до 25 лет.

Стена будет представлять собой несколько соединенных между собой ворот. Их объединят искусственные острова протяженностью около 9,6 км в Нижнем Нью-Йоркском заливе — между Сэнди-Хук и полуостровом Рокавей.

Проект получил название «Альтернатива 2». Это крупнейший и самый дорогой из нескольких гипотетических концептов защиты Нью-Йорка от будущих штормов.

Корпус планирует выпустить свой окончательный отчет и рекомендации ориентировочно в 2022 году. После этого отчет рассмотрит Конгресс США.

Президент Америки Дональд Трамп уже раскритиковал такую идею. Он назвал ее «глупой, дорогой и вредящей экологии». И хотя реакция президента США предсказуема, учитывая его отношения к изменению климата, многие местные политики тоже критически относятся к плану.

В свою очередь мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал в ответ Трампу: «Мы потеряли 44 наших жителей во время урагана Сэнди. Вы должны это помнить, вы жили здесь в то время. Ваше отрицание изменений климата не просто опасно для тех, кого вы поклялись защищать. Оно смертельно».

Несмотря на критику политиков, гигантская морская стена — это серьезное предложение, которое рассматривается в рамках долгосрочного исследовательского проекта, призванного предотвратить повторение смертей и разрушений, вызванных штормом 2012 года.

Кэтрин Маквей Хьюз, возглавлявшая общественный совет в нижней части Манхэттена во время урагана «Сэнди», поддерживает идею строительства – но только в гавани, а не вблизи береговой линии, сообщает издание The New York Times.

Тем не менее, другие сторонники и эксперты полагают, что, возможно, к моменту завершения строительства стена может устареть — из-за изменившихся оценок будущего повышения уровня моря. «Эти морские ворота не смогут защитить население от наводнений, вызванных приливами и повышением уровня моря, как только они будут построены», — сказал нью-йоркский финансовый инспектор Скотт Стрингер. В своем недавнем письме Корпусу он призвал пересмотреть план строительства.

По данным Всемирной метеорологической организации, последние пять лет стали самыми теплыми в истории наблюдений.

Напомним, что ураган «Сэнди» в 2012 году был вторым, с точки зрения последствий, ураганом в США. Он нанес ущерб в размере почти 70 миллиардов долларов и убил как минимум 233 человека в восьми штатах. В Нью-Йорке были разрушены тысячи домов и около 250 тысяч транспортных средств, а все дорожные туннели, ведущие на Манхэттен, были затоплены.