Как иммигранту правильно вести себя во время интервью с работодателем

Slider

“Сколько раз с 1996 года, с начала моей работы в США, я проходила интервью. И сама проходила, и участвовала в подготовке к ним мужа, сыновей, друзей, клиентов… — не сосчитать, – пишет Ирина Борц, брокер, риэлтор в Калифорнии с 1997 года, в своем блоге на forumdaily.com. За эти годы у нее выработалось несколько советов, которые, надеется Ирина, помогут и вам. Не бойтесь интервью, бойтесь их отсутствия.

1. Не бойтесь своего акцента — the most common language in California is … broken English.

Вас пригласили не на должность профессора по вокабулированию американского произношения. В вашем резюме написано, что вы закончили политех в другой стране, а не в Сан-Луис-Обиспо. Ваш акцент — это часть вас, вашего Я, а ваше Я должно звучать гордо.

2. Вы должны выглядеть на все 100

Одежда должна быть удобной и соответствовать стилю компании, которая пригласила вас на интервью.

Ничто так не способствует вашей нервозности, как жмущие новые ботинки и косой взгляд интервьюера на ваш костюмчик из Нордстрома, когда сам он в майке и шортах. Заранее изучите фотографии сотрудников в компании, куда идёте на интервью, и оденьтесь на один уровень выше. Он в шортах — вы в брюках, он в майке — вы в отутюженной рубашке. Учтите: качество костюма, обуви, часов, ювелирных украшений роль играет.

3. Краткость — сестра таланта

Это не относится к длине юбки, но напрямую — к размеру и количеству украшений. Только строгая элегантность. А счастливый кулон можно в карман положить — сработает не хуже.

Запах перегара, перебитый кофейными зернами, или сигарета, выкуренная для поднятия духа, могут стоить вам позиции, на которую вас почти уже взяли. Только ленивый не прочитал, как алкоголь и никотин действуют на мозг. А вашему будущему нанимателю нужны люди со здоровыми мозгами.

Сильный запах парфюма помешает контакту. Воздержитесь. Пусть лучше от вас ничем не пахнет.

Возьмите с собой дезодорант — иногда интервью длятся часами.

Ваше главное украшение — открытая улыбка. Искренне выражайте радость от того, что проходите интервью в такой компании и встречаетесь с этими людьми.

4. У нас два уха и один рот: старайтесь больше слушать и внятно и коротко отвечать на вопросы

Не говорите о себе и своих достижениях. Захотят — спросят.

Проявите живой интерес и осведомленность о хороших делах компании, а не типа «говорят, у вас вчера главного менеджера посадили».

5. Коммуникабельных, по статистике, предпочитают умным и знающим

И реже увольняют.

Держитесь спокойнее и доброжелательнее, даже если вы три раза PhD.

6. Don’t be desperate. Это считывается

Настройтесь, используя доступные психологические тренинги, на позицию «Я им нужен! Я смогу до них донести, как я буду им полезен».

Не «задавайтесь», особенно если пришли в компанию, где работать не хотите, а просто для тренировки. Пусть предложат работу, а там посмотрим.

7. Вам обязательно зададут вопросы, которых вы опасаетесь.

Проработайте их и доведите своё состояние до желания, чтобы вам их задали.

Для начинающего специалиста или недавнего прибывшего в страну таким камнем преткновения часто становятся вопросы о практическом опыте работы в США. Internship, настоящий, помогает лучше всего — и для резюме, и для интервью.

8. Причешите свой образ в социальных сетях

Сюжет «Как я на 1 мая спьяну утопил свой байк» может не всем понравиться.

По теме: 10 ошибок на собеседовании, которые могут стоить вам работы

9. Если возможно, найдите знакомых в той компании, в которую идёте на интервью, и попросите совета, не помощи.

Помогать для многих — стрёмно, а вот поделиться своим опытом, посоветовать — приятно.

Если вы с ними правильно поговорите, они замолвят за вас словечко, но напрямую об этом просить можно только самых близких.

Вообще-то, блат никто не отменял.

10. Ваши главные и основные источники при подготовке к интервью: люди, которые вас знают и ценят, — родственники, друзья, преподаватели, и хорошие риэлторы, у которых масса знакомых в самых разных сферах.

11. Просто верить в победу — мало. Надо ее ощущать.

Представьте положительный исход именно этого интервью в конкретных деталях: как вы паркуете машину в подземном гараже на этой работе, зелёную травку у вашего нового дома, который вы купите, получив эту работу, приятную усталость в конце трудового дня после того, как вы решили поставленную менеджером задачу, и весь отдел смотрел на вас с уважением.