Как остаться в США по правилам: рассказывает иммиграционный адвокат

Slider

Тема политического убежища покрыта заблуждениями и мифами. Иногда заблуждения связаны с тем, что законодательство не стоит на месте и те, кто приехал в США 5 или 10 лет назад, действовали совсем по другим правилам. Практически каждый день я получаю несколько вопросов, содержащих одно из этих заблуждений. В рамках этой статьи адвокат Алексей Товарян рассмотрел самые распространенные домыслы о политическом убежище, которые попросту не являются правдой.

  1. ПОДАВАТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ НАДО СРАЗУ ПО ПРИЕЗДЕ В СТРАНУ

Один из самых популярных мифов. Те, кто его исповедует, утверждают, что если вы подадите документы не сразу, как только приехали, то во время интервью офицер устроит допрос, почему заявление было подано не сразу, и это отразится на результате вашего дела.

На самом деле во время интервью офицеры следят за тем, чтобы заявление не было подано позже, чем через год после приезда в страну. В таком случае это действительно отразится на результате вашего дела.

  1. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ СДАЧЕ АНКЕТЫ I-589 ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СДАТЬ ВСЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В ЭТОМ ЖЕ ПАКЕТЕ

Первая подача анкеты I-589 происходит не туда, где будет происходить ваше интервью. В большинстве случаев первая анкета посылается в штат Небраска, туда, где просто ваше дело регистрируют. После этого вы получаете оповещение и вызов на отпечатки пальцев. Далее вы получите вызов на интервью в офис, где непосредственно будет проходить ваше интервью.

За 7–10 дней до интервью вам следует отправить или занести все остальные документы в поддержку вашей просьбы на политическое убежище. Иными словами, ваша письменная история, справки, повестки и статьи из Интернета, отражающие ситуацию в стране, отправляются в офис, где будет проходить интервью.

  1. НА ИНТЕРВЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ИДТИ БЕЗ АДВОКАТА. ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО С АДВОКАТОМ

Оба утверждения неверны. Нет правил, устанавливающих, что вы должны идти с адвокатом, но и слухи о том, что офицер к вам будет лучше относиться, если вы придете без адвоката, неверны. Вы можете идти на свое интервью так, как посчитаете нужным.

Офицер выносит решение исходя из того, как вы даете показания и исходя из того, есть ли у вас все элементы права, необходимые по закону, для получения статуса. Адвокат вам должен обеспечивать защиту и заключительное слово в конце интервью.

  1. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ОФИЦЕР НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ РАБОТАЕТЕ В АМЕРИКЕ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПРАВА НА РАБОТУ

Процесс получения политического убежища начинается с доверия. Как я всегда говорю своим клиентам, офицер либо судья в процессе процедуры всегда проводят общую оценку допрашиваемого, чтобы понять, хотят ли они верить человеку.

Офицеры прекрасно понимают, что только если у вас есть успешный бизнес в вашей стране, который обеспечивает вас по всему миру, вы можете обойтись без работы. В любом другом случае, чтобы жить в Америке, вам нужно тут работать. Лучше сказать правду, тем более что проблем у ваших работодателей не будет в связи с вашим трудоустройством.

  1. ЧЕМ ДЛИННЕЕ ВАША ИСТОРИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА ВЫИГРЫШ

Очень распространенное заблуждение. Офицеру необходимо знать те факты, которые заставили вас бежать из вашей страны. Когда вы пишете о том, что ваши проблемы начались еще в детском садике, это не гарант того, что ваше дело выиграет.

Логика проста: вы можете рассказывать о том, что происходило с вами за 5–10 лет до приезда в Америку и потратить на это 10–15 листов текста, но если вы не покажете, что испытали проблемы за последние шесть месяцев или год, то вы рискуете, что офицер сделает вывод, что вы более не испытываете проблем в вашей стране и вам могут отказать. Фокусируйтесь на важных и последних фактах.

  1. ИСТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЙ, ИЗЛАГАЮЩЕЙ КАЖДЫЙ ИНЦИДЕНТ В ДЕТАЛЯХ

Вы делаете себе хуже. Когда вы расписываете все очень подробно, вы должны быть готовы в таких же деталях рассказать все на интервью. Иными словами, если вы в своей письменной декларации рассказали, какая была погода или кто каким образом был одет или подстрижен, вам будут задавать эти вопросы.

Таким образом вы рискуете где-то ошибиться и быть направленным в суд. Пишите только самое главное, обозначая сцену, инцидент или разговор. Детали вы сможете рассказать на интервью.

  1. ЕСЛИ НА ИНТЕРВЬЮ ОФИЦЕР УЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ПРЕДОСТАВИЛИ НЕПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ВИЗОВОЙ АНКЕТЕ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ В ПОСОЛЬСТВЕ, ВАС ЖДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОТКАЗ

Очень часто слышу этот вопрос от беспокойных клиентов. Когда человек бежит из своей страны, он боится за свою жизнь. Любой человек понимает, что он делает все, чтобы ему дали визу, и зачастую должен врать.

Самое главное здесь – не бояться это признать и дать объяснение, почему вы вынуждены были это сделать.

  1. ФАКТЫ ИЗ ЛИЧНОЙ БИОГРАФИИ МОГУТ ПОМОЧЬ В ПОЛУЧЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Процесс получения политического убежища дает вам положительные плоды, когда вы доказали, что испытали преследование по одной из категорий, очерченных законом.

Очень часто я слышу желания клиентов донести до офицера, что люди занимались благотворительностью в своей стране либо имели заслуги в спорте/искусстве. Если это и может снискать вам симпатию со стороны офицера, это не даст вам гарантии успеха.

  1. ЕСЛИ ВЫ БЫЛИ В АМЕРИКЕ ПРЕЖДЕ, ШАНСЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ УБЕЖИЩА МАЛЫ

Очень часто клиенты слышат или читают в Интернете, что приезды в Америку уменьшают ваши шансы на успех. Если вы были в Америке ранее и у вас уже тогда были проблемы на родине, офицер может поинтересоваться, почему же вы в прошлые визиты не подавали свое прошение.

Однако если ваши проблемы появились накануне вашего очередного визита в США и лишь тогда вы попросили убежище, –  вы имеете все шансы получить положительное решение.

  1. ЕСЛИ ИНТЕРВЬЮ БЫЛО ПЕРЕНЕСЕНО ЛИБО ВАМ НЕ ВЫДАЛИ РЕШЕНИЕ РОВНО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ, ЗНАЧИТ, ВЫ ПОЛУЧИТЕ ОТКАЗ

Очень часто клиенты начинают нервничать, когда интервью было перенесено либо решение не было готово через две недели после интервью. Ваши опасения не имеют под собой оснований. Перенос интервью зачастую связан с тем, что офицер заболел либо произошла накладка и он не успевал провести два интервью.

Когда же нам сообщают, что результат интервью будет выслан по почте, чаще всего это означает, что проверка по всем мировым базам типа Интерпола касательно вас не была завершена. Офис по политическому убежищу не имеет права выдавать вам решение, пока они не убедятся, к примеру, что вы не в розыске.

Если вы хотите связаться с адвокатом Алексеем Товаряном, вы можете написать ему на электронный адрес alex@tovarianlaw.com или позвонить по телефону (916) 860-2721.

Читайте также: