Facebook заплатит 550 миллионов долларов пользователям в Иллинойсе « Как сообщает www.usa.oneFacebook заплатит 550 миллионов долларов пользователям в Иллинойсе

Slider

В иске, поданном Иллинойсом в 2015 году, утверждается, что Facebook нарушил правила конфиденциальности штата использованием функции, которая предлагала пользователям отмечать на своих фотографиях других людей.

Как сообщает usa.one, Facebook урегулирует обвинения в том, что практика распознавания лиц нарушает права на неприкосновенность частной жизни в Иллинойсе, выплатив 550 миллионов долларов пользователям в этом штате. В прошлом году Facebook заменил инструмент подсказки тегов более широкими настройками распознавания лиц.

Согласно отчету Chicago Tribune, каждый пользователь, являющийся частью данного группового соглашения, может получить пару сотен долларов от Facebook. В связи с тем, что иск был перенесен в Сан-Франциско, судья федерального суда должен одобрить условия урегулирования.

Любой, кто имеет право требовать часть выплат от Facebook, будет уведомлен позже, сказал Tribune Джей Эдельсон, основатель и генеральный директор Edelson PC, одной из фирм, представляющих истцов. Абэ Скарр, директор Иллинойсской общественной исследовательской группы, которая подала дружеский бриф в поддержку истцов, заявил, что урегулирование – это «победа прав потребителей на неприкосновенность частной жизни и победа в принятии сильных, применимых государственных законов». «Биометрическая информация уникальна.

Вы можете отменить свою кредитную карту, но вы не можете отменить свое лицо, – сказал Скарр. – Мы должны знать, кто собирает и использует в коммерческих целях информацию, состоящую из сведений о нашей жизни». Скарр сказал, что люди должны иметь возможность участвовать в любых программах, использующих «всепроникающее, навязчивое наблюдение». Facebook подвергается регулятивному контролю по всему миру.

В США проводится несколько государственных расследований предполагаемого антиконкурентного поведения компании. В августе прошлого года Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности, что является самым большим штрафом FTC за всю ее историю.

На фоне продолжающейся критики того, что Facebook обрабатывает личные данные своих пользователей, генеральный директор Марк Цукерберг объявил, что компания уже меняет курс и устремляется в «ориентированное на конфиденциальность» будущее, что предусматривает общение людей в небольших группах или в частном порядке.