Без перерывов и еды: в каких условиях китайские врачи борются с коронавирусом

Slider

Число заболевших новым коронавирусом увеличивается, но информации о том, в каких условиях с ним борются в китайских больницах и поликлиниках, мало, рассказывает ВВС.

В начале эпидемии китайская пресса могла относительно свободно и подробно писать о происходящем. Но сейчас из интернета стали удалять публикации, авторы которых критикуют реакцию властей на появление вируса. Власти даже пытались заставить замолчать врача Ли Вэнлианя, который предупреждал о возникновении нового вируса в самом начале эпидемии и который умер на этой неделе, заразившись от одного из пациентов в Ухане.

Распространение коронавируса в Китае согласно данным на 7 февраля:

20 января: 291 случай
24 января: 864 случая
27 января: 2 745 случаев
31 января: 9 802 случая
3 февраля: 17 210 случаев
7 февраля: 31 198 случаев

Эта эпидемия стала центром мировых новостей, однако вирус не так страшен, как нам кажется. До этого на планете распространялись намного более смертоносные коронавирусы.

С 31 января по 9 феврале подтверждено 37 591 случай заражения китайским коронавирусом. Из них — 814 с летальным исходом. Зараженных зафиксировали в 28 странах мира. Вероятность смерти составляет 2,16%.

Для сравнения, от тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) за период 2002-2003 года пострадало 8 098 человек в 26 странах мира, а 774 человека погибло. Процент смертности составил 9,6%.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) c апреля 2012 по декабрь 2019 года зафиксировали у 2 499 человек, забрав жизни 861 из них в 27 странах мира. Процент смертности тогда составил 34,4%.

Би-би-си удалось поговорить с медсестрой, работающей в одной из больниц в городе Санъян, втором по величине в провинции Хубэй. Она попросила не называть ее полное имя и оставить в интервью только ее фамилию — Яо.

Яо говорит, что работает в «температурной клинике», где делает анализы крови, чтобы диагностировать присутствие нового коронавируса.

До начала эпидемии Яо собиралась съездить в провинцию Гуанчжоу, чтобы провести китайский новый год вместе с родственниками. Ее ребенок и мать отправились туда заранее, но когда началась эпидемия, Яо решила стать волонтером в одной из больниц Санъяна.

«Да, жизнь у нас только одна, но я как бы услышала четкий голос, который говорил: «ты должна остаться», — вспоминает Яо.

Вначале она несколько сомневалась в правильности своего решения. «Я сказала себе: будь готова ко всему и принимай меры предосторожности. Если бы не было защитного комбинезона, я могла бы надеть плащ. Если бы не оказалось защитной маски, я могла бы попросить своих друзей по всему Китаю прислать ее мне по почте. Всегда можно найти какой-то выход».

Яо говорит, что к ее удивлению в больнице оказалось хорошее оборудование. Частично оно было прислано властями, а остальное пожертвовали частные компании. Но в больнице до сих ощущается нехватка защитных комбинезонов и масок, поэтому не все медработники как следует защищены.

«Это трудная работа. Делать ее очень грустно и морально тяжело. Но большую часть времени нам просто некогда думать о собственной безопасности», — добавляет Яо.

«Мы должны заботливо относиться к пациентам, потому что многие из тех, кто к нам приходит, очень испуганы, некоторые — на грани нервного срыва», — сказала Яо в интервью Би-би-си.

Из-за наплыва пациентов медикам приходится работать по 10 часов в день. По словам Яо, во время работы никто не может есть, пить, ходить в туалет — или просто немного отдохнуть.

«К концу смены, когда мы снимаем защитные костюмы, видно, что вся наша одежда насквозь промокла от пота. На лице, на лбу, носу и шее остаются глубокие следы, так как защитные маски очень тесно прилегают к коже. Иногда даже бывают порезы. Многие мои коллеги после смены просто засыпают, сидя на стуле, так как слишком устали, чтобы идти домой».

Но несмотря на это, все коллеги Яо — и она сама — сумели избежать заражения. Сотрудникам больницы также помогают теплые, полные благодарности письма и послания в интернете от простых людей. Некоторые даже присылают в больницу еду и другие необходимые вещи.

«Мне кажется, этот вирус всех нас сплотил — хотя люди и сидят по домам в карантине», — считает Яо.

Яо говорит, что в целом власти Китая быстро отреагировали на эпидемию, и с этим не может сравниться ни одна другая страна мира.

«На Западе вы больше говорите о свободе и правах человека, но у нас в Китае сейчас речь идет о жизни и смерти, — продолжает она. — Вопрос в том, увидим ли мы утро следующего дня. И людям остается только помогать властям и медицинским работникам».