Что можно в США по турвизе: личный опыт

Slider

Многие думают, что жить в США можно только с иммиграционным статусом. Конечно, легальная иммиграция – верное решение, но блогер Антон Белый решил поделиться личным опытом и рассказал, что реально может сделать человек, приехавший по туристической визе.

Сначала – про закон и порядок.

Туристическая или гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных поездок в США, а также для поездок с целью получения платной медицинской помощи (B-2).

Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах.

Виза B-2 выдается для поездок с целью отдыха, том числе туризма, посещения друзей или родственников, получения платной медицинской помощи и участия в мероприятиях групп и мероприятиях социального и благотворительного характера.

Но зачастую туризм превращается в иммиграцию или попытку таковой. Что же В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ можно делать, если ты приехал как турист.

Снять жилье. Иммиграционный статус не повлияет на вашу возможность снять квартиру или комнату. Если у вас нет постоянной работы, вам придется внести двойной залог или иным образом доказать состоятельность, но вы без проблем снимете жилье.

Открыть счет в банке. Крупные банки – например, Bank of America и Chase, позволяют открывать счета и получать карточки людям без SSN, приехавшим по турвизе. Вы даже сможете получить кредитку и начать строить свою кредитную историю с первого дня в США.

Оформить мед.страховку. Поскольку у вас нет SSN и формально ваши доходы равны нулю, в большинстве штатов вы сможете получить бесплатную медицинскую страховку, которую вы смените на платную при росте доходов. В Калифорнии вы можете получить emergency medical, если Вам больше 26 лет (он покроет услуги “скорой помощи”), полное медицинское покрытие, если вам от 18 до 26 лет и полный Medi-cal, если вам еще не исполнилось 18 (где можно получить медпомощь для детей бесплатно и для взрослых за символическую оплату в Сакраменто: читайте здесь)

Получить ID, права. Пока действие вашей визы не истекло, вы без проблем можете получить государственный ID (в Нью-Йорке – NY State ID) и даже водительские права, причем они будут действовать и после истечения визы, когда вы станете “нелегалом”.

Получать счета на свое имя. Счета за газ, электричество и воду вы сможете оформить на свое имя, если постоянно проживаете по адресу. Эти счета будут доказательством вашего места жительства во всех инстанциях и не раз помогут вам.

Подключить местный телефон. У вас не будет проблем с открытием на свое имя телефонной линии у любого оператора связи – AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint и т.д. К этому же пункту относится подключение домашнего интернета – никаких проблем. Если найти представителя компании, который имеет особый договор с поставщиком услуг, – вас даже не попросят внести залог в 100 долларов (в Сакраменто для этих целей я обратился к представителю Xfinity – в магазин Cell4Sale, где подключил домашний интернет и мобильную связь без SSN и залогов).

Открыть компанию и вести бизнес. Да, вы можете зарегистрировать LLC, INC или почти любую другую форму бизнеса даже на турвизе. Не слишком легко, но все же сможете получить EIN и открыть бизнес-счет в банке. Вы будете руководить бизнесом и получать доходы, но не имеете права самостоятельно в нем работать.