Еще один штат хочет выдавать нелегалам водительские права

Slider

Сенат штата Вирджиния, большинство в котором составляют представители Демократической партии, принял закон, благодаря которому нелегальные иммигранты смогут получить временные водительские удостоверения, пишет forumdaily.com.

Этот законопроект, SB 34, позволит налогоплательщикам Вирджинии, которые могут доказать свою личность и владеют навыками езды, получить водительские права на год, независимо от их иммиграционного статуса.

В соответствии с действующим законодательством штата Вирджиния, лица, подающие заявки на получение водительских прав, должны предоставить подтверждение «законного пребывания» в стране.

В рамках программы Drivers Privilege Cards, предусмотренной законопроектом, физическим лицам необходимо будет сдать письменный тест на знание правил дорожного движения и тест на вождение, а также получить страховку.

Законопроект сейчас направляется в Палату представителей, которая также находится под контролем демократов, поэтому у документа — очень высокие шансы на принятие. После этого законопроект должен будет подписать глава штата. Губернатор-демократ Ральф Нортам ранее уже высказывал в поддержку такой меры, заявляя о готовности подписать законопроект. Если все пойдет по плану, закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Автор законопроекта, сенатор-демократ Скотт Суровелл, работает над принятием такой меры с 2016 года. После голосования Сената он назвал документ «законопроектом об общественной безопасности и качестве жизни».

Республиканцы выступили против этой меры. В прошлом месяце на слушаниях в Палате представителей штата республиканец Терри Остин заявил: «Это удостоверение может ввести в заблуждение, и тогда будут думать, что владелец документа является гражданином Соединенных Штатов. Нововведение может поставить под угрозу безопасность Соединенных Штатов».

Однако, согласно законопроекту, водительские права на год не будут считаться действительным удостоверением личности для федеральных целей, для голосования или для получения социальной помощи.

Если законопроект примут, то Вирджиния станет 18-м регионом США (включая округ Колумбия и Пуэрто-Рико), где нелегальные иммигранты смогут получить водительские права.

Группы защитников иммигрантов в штате приветствовали принятие законодательного акта Сенатом Вирджинии. По данным Института миграционной политики за 2017 год, в Вирджинии проживает 269 000 нелегальный иммигрантов.