Выборы в США: на кокусах и праймериз едва не победил открытый гей

Slider

Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что был бы не против проголосовать за гея-кандидата в президенты. Этот вопрос был задан президенту США благодаря успеху бывшего мэра Саут-Бенда Пита Буттиджича, открытого гея. На кокусах в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире, где он едва не опередил 77-летнего консервативного социалиста Берни Сандерса, традиционно имеющего сильные позиции в этих штатах. 

Напомним, что 3 февраля в штате Айова прошли первые кокусы Демократической партии США – собрания для первичного выдвижения кандидатов от политсилы на президентские выборы 2020 года. Только вечером 6 февраля были опубликованы данные кокусов.

Экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич ненамного опередил сенатора от Вермонта Берни Сандерса. Но на состоявшихся следом праймериз в штате Нью-Гэмпшир победил сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Таким образом, при подсчете результатов кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире Сандерс одержал победу.

Сторонники Буттиджича, которые были уверены в его победе, оказались раздосадованы и даже провели несколько акций в его поддержку.

Буттиджич был мэром города Саут-Бенд, штат Индиана. Он бывший военный, семь месяцев служил в Афганистане, владеет семью языками. В 2015 году в интервью газете South Bend Tribune он заявил, что является геем. В 2018 году Буттиджич и его партнер Честен Глезман поженились.

В январе 2019 года Буттиджич сообщил, что собирается выдвигаться кандидатом от Демократической партии на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2020 года. Официально о начале своей кампании он объявил 14 апреля 2019 года.