Жителя Сакраменто, осужденного за убийство, оправдали через анализ ДНК

Democrat photo by Krysten Kellum
Slider

Рики Дэвис провел 14 лет в тюрьме за убийство и стал первым человеком в Калифорнии, который реабилитирован с помощью генетического анализа.

Мужчина был осужден и отсидел в тюрьме в Placer County за предумышленное убийство газетного обозревателя. Он был оправдан благодаря той же технологии выявления ДНК, по которой обнаружили серийного маньяка “Голден Стэйт”, сообщает полиция.

Рики Дэвис, живший в округе Сакраменто, был признан виновным в убийстве в 1985 году – 54-летнюю Джейн Хилтон избили так, что она умерла. В четверг Дэвис вышел из тюрьмы на свободу спустя несколько часов после того, как комбинация анализа ДНК и исследование генеалогии подтвердила его невиновность. Он стал первым арестантом в Калифорнии, которого оправдали по этой причине.

В 2014 году судебно-медицинские эксперты начали «чрезвычайно тщательный процесс» изучения доказательств по делу Хилтон и в конечном итоге обнаружили ДНК, не принадлежащую Дэвису, заявила прокурор Анна Мари Шуберт, которая возглавляет усилия по использованию доказательств ДНК в “холодных делах”. Это позволило снова открыть судебное разбирательство и реабилитировать Дэвиса.