7 привычек, которые стоит перенять у американских детей во время эпидемии коронавируса

Slider

Автор блога на сайте «Голос Америки» Мирослава Гонгадзе рассказала о полезных привычках и правилах гигиены, которым учат американских детей. Перенять эти правила в период распространения по миру коронавируса будет весьма кстати. Далее — от первого лица.

Вас учили в школе, как правильно чихать, чтобы не заразить других? Или демонстрировали вам хоть раз, как правильно мыть руки? Должна признать — меня нет.

Скажу больше: в детстве у нас туалет был на улице, такая себе деревянная будка с дыркой. О горячей воде или ванной комнате дома я мечтала все детство. Туалетной бумаги тоже не было. Вместо белого рулончика у нас была порезана кусочками газета «Правда». Когда проводишь время в туалете, можно было и патриотическим самовоспитанием заняться.

Ты в советские времена росла! Какая там личная гигиена, когда есть было нечего, скажете вы. Да, но действительно ли так все изменилось? Поднимите руки те, кто, посетив любое государственное учреждение в Украине сегодня (суд, Кабмин, городской комитет) нашел там чистый туалет да еще и с туалетной бумагой и мылом для рук. Мне на это почти никогда не везло. И чем дольше я жила не в Украине, тем больше это состояние туалетов без бумаги и мыла бросался мне в глаза.

И что ты все о туалетах? — возмутитесь вы. Да потому, что туалет, на мой взгляд, является лицом гигиены семьи, общественного места, ресторана или учреждения, в конце концов — страны. А то, как люди относятся к вопросу личной гигиены, является индикатором отношения к собственному здоровью отдельно взятой личности или нации.

И снова признаю, мне долго пришлось менять свои привычки здесь, в США. И благодарна я этому частично своим детям. Уже они, возвращаясь со школы, тренировали меня и рассказывали, чему научились сами: чихать или кашлять не в руку, а в локоть, обязательно мыть руки много раз в день, не только после туалета или перед едой.

Правильно мыть их с мылом хотя бы 20 секунд, или в течение времени, за которое вы дважды споете Happy Birthday.

Я вспомнила, как они меня учили, когда в очередной раз в дни распространения коронавируса из Лондона позвонила уже взрослая дочь и начала жаловаться, что европейцы не придерживаются личной гигиены. Она, которую с детства в школе тренировали, как правильно кашлять или как и сколько мыть руки, возмущалась, что ее коллеги по работе или студенты в университете игнорируют элементарные правила гигиены, подвергая опасности заражения не только себя, но и окружающих.

В США вопрос личной гигиены возведен в культ. Ежедневный душ, чистка зубов дважды в день, мытье или дезинфекция рук несколько раз в день — этому малышей с детства приучают и тренируют. Существует масса игр, обучающих программ, книг и мультфильмов, где детям прививают эти правила. И даже при этой американской стерильности и страха перед бактериями болезнь нашла себе место и здесь. Что уж говорить о других странах…

Когда я спросила дочь, как часто их учили правильно кашлять, закрывая лицо не рукой, но локтем, она ответила: «Так часто, что это стало для меня железной привычкой».

За последние годы мир изменился, глобализация и открытость делает распространение инфекций мгновенной. Поэтому, чтобы уберечь себя и не заражать других, сделайте следующие привычки железными для себя и своих детей.

Семь важных привычек личной гигиены:

  1. Часто мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд.
  2. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Это особенно важно после пользования общественным транспортом.
  3. Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
  4. Избегайте тесного контакта с больными людьми любыми возможными способами.
  5. Соблюдайте дистанцию ​​в общественных местах.
  6. Чихайте или кашляйте, прикрыв лицо одноразовой салфеткой или рукавом.
  7. Мойте и дезинфицируйте часто используемые предметы и поверхности дома и на работе, особенно телефон, ключи, очки.