Кризис наличных денег в США: банки ограничили снятие средств из-за COVID-19

Slider

Весь мир сосредоточен на экономике, поскольку пандемия коронавируса обрушила мировые рынки. В то время как запасы, товары и баррели нефти падают в цене, в некоторых странах существует значительный спрос на наличные деньги. Согласно сообщениям, элита Уолл-стрит пытается обналичивать по 30-50 тысяч долларов на человека. Кроме того, различные лица в США утверждают, что финансовые учреждения, такие как Chase и Bank of America, ограничивают суммы снятия наличных, пишет forumdaily.com.

Банки США вводят ограничения на снятие средств со счетов

Наличные деньги — это то, что каждый человек пытается получить во времена экономических трудностей, и сейчас банки стремятся обеспечить ликвидность. Мировые фондовые рынки и фьючерсы продолжают терять позиции. Цена на нефть продолжает падать и находится на самом низком уровне за баррель за 17 лет. Цены на нефть уже начали причинять ущерб сотрудникам в газовой промышленности: 3500 работников Halliburton с завода North Belt в Хьюстоне были уволены из-за снижения цен. Несмотря на массовые увольнения в таких отраслях, как авиалинии, туризм и строительство, люди ищут наличные, чтобы пережить экономический шторм.

Bitcoin.com сообщил о том, что в респектабельном пригороде Нью-Йорка Хэмптонс элита города приходит в банки и просит снять крупные суммы наличными.

Согласно сообщениям, такие банки, как Chase, JPMorgan и Bank of America (BoA) ограничивают снятие средств. Это связано с тем, что богатые жители Нью-Йорка просят обналичить в среднем по 30-50 тысяч долларов, поэтому банки в некоторых районах установили лимит в 3-10 тысяч. Представитель BoA сообщил общественности, что есть только проблемы с крупными купюрами, и люди могут снять банкноты по 20-50 долларов.

«Мы не храним большие суммы денег в больших счетах в филиалах, потому что это опасно для наших сотрудников и имеет низкий спрос», — заявили в BoA.

В социальных сетях люди жалуются на лимиты на снятие средств в некоторых банках США за последние несколько дней.

«Пойдите сегодня в банк и попросите вывести весь ваш баланс, — написал один человек 17 марта. — Даже если ваш обычный лимит снятия средств составляет 10 000 долларов в день».

14 марта житель Нью-Йорка написал в Твиттере: «Пищевая цепь разорвана. Пошел в магазин — полки пусты. Мясо пропало. Больше никаких яиц — [и] банк будет разрешать снятие только 2500 долларов в день».

В другом посте на Твиттере рассказывается о человеке, который отправился в банк Chase и записал видео с менеджером, отказавшимся выдать ему 5 тысяч долларов. Кроме того, менеджер отделения попросил этого человека удалить видео.

Европейские банки закрывают свои двери, немецкие банки вводят ограничения на снятие средств

США — не единственная страна, которая испытывает проблемы с наличными. Европейские банки закрыли сотни филиалов из-за распространения Covid-19. Например, финансовое учреждение HVB закрыло 101 филиал по всему ЕС. В отчетах подробно говорится, что несколько немецких банков вводят лимиты на снятие средств, и клиенты могут снять только 1000 евро за посещение.

Со времени краха фондового рынка 12 марта людям напоминают об экономических катастрофах в прошлом, таких как финансовый кризис 2008 года, «Черная среда» в 1992 году и «Черный понедельник» в 1987 году.

Однако эти катастрофы не вызвали массовых банкротств; последний раз это происходило во время краха на Уолл-стрит в 1929 году. Во время Великой депрессии в начале 1900-х, 1920-х и 1930-х годах происходил массовый отток сбережений, кредитных операций и финансовых учреждений в США. Экономический кризис, вызванный коронавирусом, снова провоцирует эти страхи.

«Банковские проблемы начинаются в Колорадо, — написал 17 марта еще один житель США. — В небольших городах запрещается приходить в банк лично, наряду с ограничениями на снятие наличных».