Передается ли коронавирус через воду: официальный ответ

Slider

Агентство по охране окружающей среды (EPA) США признало водопроводную воду абсолютно безопасной для употребления в свежем виде. Качество воды из-под крана за последние недели не изменилось и жители США ни в коем случае не должны верить в распространяющиеся слухи о её потенциальном вреде.

“Продолжайте пить и использовать водопроводную воду по назначению, – говоритcя на официальном сайте EPA. – Коронавирус, который также известен как Covid-19, особо чувствителен к дезинфекции, поэтому стандартные процессы обработки воды останутся эффективными”.

Вода в пластиковых бутылках стала дефицитным товаром во время массовых закупок в супермаркетах, которые начались в первой половине марта. Вода исчезла с прилавков так же быстро как туалетная бумага и медицинские маски. Производители не были готовы к такому развитию событию, так как спрос на бутилированную воду обычно возрастает перед ураганами и наводнениями в глубинке США, где водопроводная система может выйти из строя.

Как выяснилось, дефицит воды в пластиковых бутылках стал следствием распространившихся в интернете мифов о том, что коронавирус способен проникать в воду из-под крана. Многие американцы уверовали в дезинформацию и вслед за бутилированной водой исчезли стационарные фильтры для её очистки.