В Китае уже зафиксировали первую смерть от нового хантавируса: он передаётся через пыль.

Slider

Хантавирус, вызывающий геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, стал причиной смерти мужчины в Китае. Он скончался в автобусе, ехавшем в сторону города Шаньдун – врачи проверили всех пассажиров, находившихся в салоне. Это первый случай смерти в стране от хантавируса — он крайне редко передавался между людьми.

Этот случай – первая смерть от хантавируса в Китае. Обычно он передается через грызунов, промежуточными носителями могут выступать и насекомоядные летучие мыши. Чаще всего хантавирус попадает в организм с микрочастицами помета, пылью, или же – с загрязненной водой или едой.

Вирус типа хантаан — главный возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Вирус впервые обнаружили в 1970-х годах — его назвали в честь реки, где поймали мышь, у которой он был выявлен.

Помимо лихорадки у зараженных фиксируются следующие симптомы: кровь в моче, кровоточивость и тошнота. От человека к человеку хантавирусы чаще всего не передаются. Однако подобные случаи фиксировались и ранее – на территории Чили и Аргентины.

Отмечается, что умерший – житель провинции Юньнань. Врачи уже проверили всех пассажиров, ехавших с ним в одном автобусе. Более ранние случаи смерти от хантавируса науке неизвестны. Заражение хантавирусами у европейцев и азиатов проявляется обычно в легкой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В 2012 году около 22 тыс. посетителей национального парка Йосемити в штате Калифорния оказались под угрозой заражения хантавирусом. Были подтверждены восемь случаев заражения, трое из которых имели летальный исход.

Всемирная организация здравоохранения тогда выпустила оповещение с подробной информацией о хантавирусе и призывом избегать контактов с грызунами. Ранее были зарегистрированы только два случая заражения хантавирусом в парке Йосемити: в 2000 и 2010 годах.

Вирусолог, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн считает, что хантавирус, первую смерть от которого ранее зафиксировали в Китае, является менее опасным по сравнению с коронавирусом CoViD-19.

— Таких больших эпидемий, как сейчас вызвал коронавирус CoViD-19, хантавирусы не вызывают. Это опасные вирусы, однако таких последствий за ними не следует, — отмечает эксперт.

Альштейн добавил, что переносчиком заболевания являются мыши-полёвки и другие грызуны. Кроме того, вирус может передаваться и через укусы некоторых летучих мышей. Однако, чтобы заразиться, необязательно контактировать с инфицированным животным. По словам вирусолога, хантавирус передаётся через пыль.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, хантавирусы – это семейство вирусов, которые распространяются в основном грызунами и могут вызвать различные синдромы заболевания у людей по всему миру. Так называемые “хантавирусы Нового Мира” могут вызвать наполнение легких жидкостью и вызвать легочный синдром. А вот “хантавирусы Старого Мира”, которые распространяются больше в Европе и Азии, могут вызывать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

При заражении хантавирусом проявляются лихорадка и кровотечение, нарушается работа почек. Инкубационный период обычно составляет от семи дней до двух недель. Ранние симптомы включают истощение и рвоту.

Что касается коронавируса, то всего в мире по состоянию на 25 марта число заболевших превысило 422 тысячи, прирост за сутки составил более 42 тысяч. Заболевание зарегистрировано в 170 странах мира.