Специалисты предупреждают: обувь лучше оставлять вне дома

Slider

Специалисты по инфекционным болезням предупреждают, что COVID-19 может жить на подошве обуви до пяти дней. При этом есть большая вероятность, что вы «принесёте» на обуви вирус, если бываете в загруженных местах, таких как супермаркеты, аэропорты, общественный транспорт. Подошва обуви является основным местом размножения бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, дыхательные капли, переносимые в воздухе от человека, зараженного коронавирусом, могут приземлиться в любой части обуви, например, на шнурках или пятке. Подошвы же, как правило, изготавливаются из прочных синтетических материалов, на которых остаётся много бактерий, потому что они не пористые, то есть они не пропускают воздух, жидкость или влагу.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что коронавирус может жить на картоне в течение 24 часов, на нержавеющей стали и пластике – до трех дней, а вот на синтетических материалах, используемых при изготовлении обуви, – до пяти дней.

С этими данными соглашаются многие специалисты. Доктор Мэри Э. Шмидт, советник по здравоохранению штата Миссури, подтвердила, что коронавирус, как показывают исследования, живет на синтетических поверхностях в течение «пяти и более дней» при комнатной температуре.

Эти утверждения были поддержаны специалистом по здравоохранению Канзас-Сити Кэрол Виннер, которая сказала, что обувь из пластика и других синтетических материалов может нести активные вирусы в течение нескольких дней.

Мисс Виннер утверждает, что обувь следует оставлять в гаражах или прямо у входной двери.

«Идея состоит в том, чтобы просто не отслеживать их по всему дому», – заявила она HuffPost.

Людям, которые не находятся постоянно дома и продолжают ездить на работу, рекомендуется использовать одну пару обуви для любого времени, проведенного вне своего жилища.

Обувь из холста, мягких тканей или искусственной кожи следует стирать в машинке при низкотемпературном режиме. Кожаные ботинки должны быть очищены вручную с помощью дезинфицирующих салфеток.