Ксения Надеина: как сделать так, чтобы карантин вдохновлял, а не утомлял вас

Фото: Ксения Надеина
Slider

Вы сидите дома с детьми с середины марта и буквально сходите с ума? Мы попросили Ксению Надеину, жену дальнобойщика, маму двоих малышей, рассказать о том, как сделать так, чтобы карантин вдохновлял, а не утомлял вас.

Ксения переехала в Сакраменто из Киева с мужем и двумя детьми. Ксения ведет свой блог в Инстаграме – @lesto_k, в котором рассказывает о том, каково это – быть женой дальнобойщика в Америке, как воспитывать детей в Сакраменто, не унывать в новой стране и находить поддержку в сообществе иммигрантов. И, конечно, мы попросили Ксению рассказать, как успокоить и чем занять семью во время карантина. Уверены – вам будет так же интересно, как и нам.

 «Сакраменто стал делом случая»

Думаю, наша история иммиграции схожа с историями некоторых семей… Мы об этом не мечтали! Жили в Киеве, растили детей, воплощали мечты о доме… А потом обстоятельства повернулись иначе. Сакраменто – тоже стал делом случая. Но, как говорится, случайности не случайны, и все сложилось так, как лучше для нас.
В США мы приехали в декабре 2017 года как туристы. Спустя некоторое время с помощью адвоката мы подали документы на политическое убежище. В сентябре 2018 года у нас было интервью. По правилам ответ должны были дать через две недели, но мы его получили через… три месяца – прямо под Новый год. Открыв конверт и понимая, что написано внутри, я все равно раз десять проверила в переводчике, что это положительный ответ.

Мужа в тот момент дома не было, до Нового года оставалось пару дней, поэтому я запечатала конверт обратно и положила его в Димин рождественский чулок, чтобы начать год с хороших новостей. Он сюрприз оценил, сказав, что это самое быстро осуществимое желание, загаданное в новогоднюю ночь.

Устроиться на новом месте с минимальным стрессом нам помогла команда ребят из SOL Сhurch. Потребуется много букв, чтобы описать все то добро, которое мы безвозмездно получили. Спасибо огромное, ребятки, еще раз!

Честно говоря, тогда это немного настораживало – такая самоотдача незнакомым людям? В чем подвох? Ведь наше постсоветское пространство на подсознании выгравировало: «Бесплатный сыр только в мышеловке». А тут все по-другому. Теперь они организовали официальное направление помощи новоприбывшим иммигрантам Fresh start, и в нем активное участие принимают те, кому помогли ранее. Круговорот добра в природе!

На сегодняшний день могу сказать, что я дома. Есть свои плюсы и свои минусы жизни здесь. Позитива я пока вижу больше. Для полного счастья не хватает только родителей рядышком. Они на Украине. Мечтаю, чтобы они получили визу и приехали к нам в гости.

«Работа дальнобойщика – испытание для семьи»

Для некоторых иммигрантов становится неожиданностью то, что, начиная новую жизнь в США, независимо от того, кем они были на родине, трудовую деятельность чаще всего тоже приходится начинать с нуля.

Поначалу мой муж брался за любую работу. Затем работал на грузоперевозках. А после того, как получил SSN и Employment authorization, сдал экзамен на CDL (коммерческое водительское удостоверение) и через пару недель после интервью уехал в свой первый рейс.

View this post on Instagram

На днях Дональд Трамп в своем #twitter запустил новый флешмоб под названием #thankatrucker . 19 марта президент ретвитнул твит Американской ассоциации грузоперевозок: "Американские дальнобойщики находятся на передовой нашей страны в борьбе с пандемией #COVID19 . Спасибо @realdonaldtrump за то, что он отметил их героический и жизненно важный труд – доставку еды, воды, топлива, лекарств, медикаментов и других предметов первой необходимости по всей территории США." . Трамп озаглавил репост: «СПАСИБО» и использовал хэштег #ThankATrucker. С тех пор он стал вирусным, и большое количество людей и организаций использовали этот хэштег, чтобы подчеркнуть жизненно важную работу, которую делают дальнобойщики в условиях пандемии COVID-19. Я с гордостью присоединяюсь к этому флэшмобу, тем более, что и в нашей семье есть свой герой, который несмотря на карантин, травму ноги и соблазн остаться дома (в виде #велике👱‍♀️щастячко и #маленьке👧щастячко) отправился в рейс выполнять свой долг в это непростое время! Мы благодарим всех тракистов за то, что вы не покидаете свой пост ни во время погодных катаклизмов, ни во время пандемии! Пусть ваш путь и безопасность благословит и сбережёт Бог! И помните, дома вас всегда ждут любимые жены и дети! #thankatrucker #скажиспасибо #дальнобойвамерике #дальнобой #траковыйбизнес #тракисты #дальнобойщики #женадальнобойщика #маленькие_заметки_о_большом_путешествии #жизньвамерике #блогосша #работавсша #truckdaily #truckdriver #нашізакордоном #nashizakordonom

A post shared by МАМА ♡ TRAVEL ♡ США (@lesto_k) on

Честно говоря, даже не знаю, для кого дальнобой – большее испытание. Для жены, которой на это время приходится быть сильной, самостоятельной, многофункциональной «всеуспевайкой». Или для мужа, который в течение двух-четырех недель находится в полной изоляции наедине со своими мыслями, сидя в одной позе по десять часов, оставаясь в постоянном напряжении.

В любом случае, это точно проверка для семьи. Ведь оба дико устают. И тут важно не начать этой усталостью меряться. Оба проиграют.

Для себя мы выработали такую систему – когда Дима приезжает, я даю ему еще один-два дня на восстановление, а дальше он включается по полной и уже я могу расслабиться.

Большое понимание специфики его работы мне принесла совместная поездка на траке. Зимой приезжали в гости Димины родители, и мы, отпросившись у них, совместили полезное с приятным – поехали вместе в рейс, проложив маршрут так, чтоб еще и увидеть интересные места.

Кстати, вместе с детками мы тоже ездили таким образом, только в однодневную поездку – они были в восторге.

В каждый его приезд musthave – это свидание. Наши друзья уже знают, что, когда Дима приезжает, в один из дней мы точно попросим их посидеть с детьми. Где будет свидание, желательно придумывать заранее, чтобы оно запомнилось. Так мы играли в гольф, посещали музеи, ездили на винодельни и в другие города.

А пока его нет, помимо детей меня отвлекают спорт, готовка, чтение и мой блог, то есть хобби, которые приносят удовольствие.

Плюс, неотъемлемой частью моей жизни является социум – мы собираемся с подружками на кофе, совместные ужины после вечерних прогулок и пятничные киномарафоны. У меня много знакомых, и я стараюсь помогать там, где могут пригодиться какие-то мои навыки или просто свободное время.

Так что общение, личная занятость и самореализация точно помогут скрасить ожидание мужа.

«У меня всегда есть план, чем занять детей»

У нас подрастают две дочурки. Одной почти пять, другой шесть с половиной лет. Маленькая разница в возрасте одновременно облегчает и осложняет нашу жизнь. То есть они с пеленок обожают друг друга и могут вместе играть часами, но и «шкоды», которые они устраивают, тоже в два раза больше.

Поэтому, чтобы эти два урагана не снесли все на своем пути, я всегда имею план, куда с ними поехать.

Идеи беру в разделе «События» на Facebook, у знакомых и в Instagram. Это может быть продовольственная ярмарка (там всегда есть развлечения для деток), продуктовая ферма (яблочная, тыквенная, гранатная и так далее), массовые мероприятия (пикник иммигрантов, пасхальная охота за яйцами, рождественские огоньки и подобное) или просто новый парк.

Беспроигрышным вариантом всегда остается океан, при условии хорошей погоды и возможности намочить ноги. Но тут главное – иметь в багажнике запас сменной одежды. А лучше два.

Океанариумы, зоопарки, батутные парки, боулинг, каток и некоторые музеи можно посещать многократно. Так, нам очень понравился музей Exploratorium в Сан-Франциско. Туда надо ехать с самого утра, взяв с собой перекус, так как до пяти вечера вы точно найдете, чем там заняться.

Путешествия на расстояния до трех часов тоже иногда с нами случаются. Приятным открытием стал город Сонома и его Train Town.

А вот выездные ярмарки с аттракционами, как по мне, – это неэффективная трата времени и денег. За этим удовольствием лучше сходить в Funderland.

Места, которые нас впечатлили, можно найти у меня в блоге @lesto_k под хештегом #сохраняю_адреса_интересных_мест_в_сша.

Также на своей странице стараюсь делиться полезными находками для развития детей. По образованию я детский психолог и, хоть давно не работаю, продолжаю держать руку на пульсе. Сейчас много образовательных программ и видео в Интернете. Поэтому, помимо школы и внеклассных кружков, дома мы: рисуем по видеоурокам Vsem art, ставим звуки вместе с «Болтушка логопед», занимаемся йогой по Cosmic Kids Yoga, математикой по программе Xtra Math и так далее.

Думаю, самое трудное в современном мире – найти время на эти занятия. Ведь развивать ребенка лучше всего, развиваясь вместе с ним.

Родителям же я бы от души посоветовала почитать и послушать лекции Людмилы Петрановской и Дмитрия Карпачева. А также сделать настольной книгу-практикум Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

«В Америке появилась непринужденность общения и знакомств»

Мы живем в апартаментах, где много наших иммигрантов. Именно тут сформировалась наша компания из нескольких семей. Наши дети плюс-минус одного возраста, нам вместе интересно проводить свободное время и праздники, мы можем друг друга подстраховать и подставить плечо (неважно – одолжить ли это денег, съездить в магазин или посидеть с детьми). Во взрослом возрасте непросто заводить друзей, но если тараканы в головах друг друга не раздражают, то я считаю – шанс есть!

За два года здесь у нас появилось огромное количество знакомых. Поймала себя на мысли, что именно в Америке снова обнаружилась эта детская непринужденность общения и знакомств, как в песочнице, когда незнакомые между собой малыши с легкостью объединяются и начинают играть.

Помимо этого, Инстаграм теперь я тоже использую как площадку для интересных знакомств. С некоторыми мамочками мы перенесли наше виртуальное знакомство в офлайн – выбираемся на кофе, ездим вместе с детьми в парки, придумываем что-то интересное. С другими с радостью это сделаю, когда представится такая возможность, поскольку многие из них из других штатов.

Интернет, при его правильном использовании, очень сближает.

Я знаю, что даже при наличии семьи, детей и большого количества знакомых некоторые девушки чувствуют себя одинокими в иммиграции. Часто это касается именно жен тракистов. Как ни крути, а быт немного засасывает и нужен эмоциональный всплеск. Поэтому я мечтаю организовать на постоянной основе «утренние кофейные встречи» для девушек, пока дети в школах и садах. Это будет день заботы о себе. Когда будет повод прямо с утра надеть одежду, в которой чувствуешь себя неотразимой, сделать красивый макияж и прическу, на запястья нанести любимый аромат и, забыв о времени и обязанностях хотя бы на час, провести время в приятной компании.

Мы несколько раз так делали с подругами – после того, как развозили детей по садам/школам, ехали не к кому-то домой, а в кафе при полном параде. И мне кажется, такие встречи нужны нам всем, чтобы в жизненной гонке не сойти с ума.

«Окружайте себя хорошими новостями и мыслями»

Официальному призыву сидеть дома во время карантина я поначалу даже обрадовалась. Ведь у каждой из нас (я надеюсь, что не одна такая) накопилось множество отложенных дел, до которых все не доходили руки – неразобранная кладовка, шкаф, в котором надо перебрать вещи, ждущая свободного времени книга, пазл или вязание.

Но, как говорится, бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться. Мы сознательно стараемся не выходить, чтобы не подвергать ни себя, ни других людей опасности. И вот спустя две недели карантина с 24/7 сидящими дома детьми, честно говоря, я начинаю подвывать.

Для развлечения детей в ход пошли все настольные игры, припрятанный про запас пластилин, разукрашки, поделки, «картины по номерам» и слаймы. Мы перебрали игрушки и теперь забытые-старые – тоже в деле. Я случайно наткнулась на программу из своего детства «Джаз-степ-дэнс-класс» и – да простят нас соседи снизу – теперь мы разучиваем степ.

Мы смотрим мультики и фильмы, как полнометражные, так и короткие. Очень мне нравятся поучительные анимационные истории на YouTube-канале «Русские сказки». После их просмотра мы всегда обсуждаем мораль конкретной серии.

Все, что я описывала выше – йога, рисование, математика, логопедия – тоже присутствуют.

Отдельной темой хочу отметить вынужденный homeschoolling. Это испытание, как менеджер по семейному таймингу, я пока не прошла. Организовать процесс обучения получается в лучшем случае к обеду. И хоть мы ответственно все делаем, но за программой так и не успеваем.

Не буду скрывать, бывает совсем сложно – после «последней капли» шалостей терпение может лопнуть и эмоции берут верх. Тогда самое время поставить себя на паузу, закрыться в ванной и выдохнуть.

Активность детей надо направлять в мирное русло, но и родителям надо давать передышки. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы дать ребенку поиграть в телефон или приставку, чтобы за это время в спокойствии приготовить еду, посмотреть фильм или в тишине принять ванну.

Сейчас не простое время, но и не критичное. В том плане, что мы сидим в изоляции не в бункерах с запасом тушенки и без связи, а в своих уютных домах, рядом с близкими, с возможностью готовить вкусные блюда, общаться со всеми через видеосвязь и развиваться через интернет-ресурсы.

Так что старайтесь окружать себя хорошим, как новостями, так и мыслями!

«Всегда помните, какой путь вы уже прошли»

Люди, решившие однажды кардинально изменить свою судьбу, перелетев через океан, априори очень сильные. Самое сложное – сделать первый шаг, дальше – это просто достижение новых целей. Ведь никто не обещал, что будет легко, но чем больше усилий и смекалки вы приложили – тем слаще вкус победы.

View this post on Instagram

На днях Дональд Трамп в своем #twitter запустил новый флешмоб под названием #thankatrucker . 19 марта президент ретвитнул твит Американской ассоциации грузоперевозок: "Американские дальнобойщики находятся на передовой нашей страны в борьбе с пандемией #COVID19 . Спасибо @realdonaldtrump за то, что он отметил их героический и жизненно важный труд – доставку еды, воды, топлива, лекарств, медикаментов и других предметов первой необходимости по всей территории США." . Трамп озаглавил репост: «СПАСИБО» и использовал хэштег #ThankATrucker. С тех пор он стал вирусным, и большое количество людей и организаций использовали этот хэштег, чтобы подчеркнуть жизненно важную работу, которую делают дальнобойщики в условиях пандемии COVID-19. Я с гордостью присоединяюсь к этому флэшмобу, тем более, что и в нашей семье есть свой герой, который несмотря на карантин, травму ноги и соблазн остаться дома (в виде #велике👱‍♀️щастячко и #маленьке👧щастячко) отправился в рейс выполнять свой долг в это непростое время! Мы благодарим всех тракистов за то, что вы не покидаете свой пост ни во время погодных катаклизмов, ни во время пандемии! Пусть ваш путь и безопасность благословит и сбережёт Бог! И помните, дома вас всегда ждут любимые жены и дети! #thankatrucker #скажиспасибо #дальнобойвамерике #дальнобой #траковыйбизнес #тракисты #дальнобойщики #женадальнобойщика #маленькие_заметки_о_большом_путешествии #жизньвамерике #блогосша #работавсша #truckdaily #truckdriver #нашізакордоном #nashizakordonom

A post shared by МАМА ♡ TRAVEL ♡ США (@lesto_k) on

Всегда помните, зачем вы здесь и какой путь уже прошли! Будьте благодарны помощникам за поддержку и учителям за опыт! Будьте не только семьей, но и командой – где один за всех и все за одного! Помните, что один в поле не воин! Поэтому не самоизолируйтесь от людей (я не про период карантина) – не бойтесь знакомиться, общаться, доверять и открываться, ведь вы никогда не знаете, какой именно человек сможет сделать вашу жизнь лучше.

Предлагайте свою помощь – всегда найдутся люди, которым сможете пригодиться вы – помочь перевезти вещи, купить пакет продуктов, поделиться опытом и полезными контактами, свозить в SMUD, к врачу или посидеть с ребенком.

Оставайтесь немножко туристом – даже на небольшие расстояния путешествуйте с восторгом ребенка, восхищайтесь красотами природы и величием строений.

Улыбайтесь чаще – ведь в каждом дне можно найти десятки событий, которым можно порадоваться!

Берегите себя и своих близких!

И пусть у вас все получится!