В Калифорнии нелегалам выплачивают финпомощь в связи с коронавирусом: как подать заявку

Slider

Начиная с 18 мая, иммигранты без документов в Калифорнии могут подать заявку на финансовую помощь во время пандемии коронавируса — это первый фонд помощи такого рода, пишет forumdaily.com. Подать заявку можно по ссылке.

В апреле губернатор Гэвин Ньюсом объявил о создании фонда помощи в связи с коронавирусом в размере $125 млн для поддержки иммигрантов, не имеющих документов, у которых нет права на федеральную финансовую поддержку и пособия по безработице из-за их иммиграционного статуса.

Это первое финансирование на уровне штата, направленное на оказание помощи нелегальным иммигрантам, в то время как пандемия коронавируса вызывает финансовые трудности и стимулирует безработицу по всей стране.

«Каждый калифорниец, включая наших соседей и друзей без документов, должен знать, что Калифорния готова поддержать их во время этого кризиса, — говорится в апрельском заявлении Ньюсома. — Мы все в этом вместе».

Единовременное пособие обеспечит $500 поддержки на одного взрослого человека, с ограничением в $1000 на семью. Фонд объединяет $75 млн в виде пожертвований штата с $50 млн от частных филантропов и, как ожидается, это поможет примерно 150 000 взрослых, не имеющих документов.

Группа налогоплательщиков Калифорнии уже подала в суд на губернатора штата, чтобы заблокировать реализацию его инициативы выплатить финансовую помощь нелегалам, пострадавшим из-за коронавируса. Но Калифорния распределила средства по 12 некоммерческим организациям, имеющим опыт обслуживания иммигрантов и теперь нелегалы могут обратиться за помощью, также связавшись с этими организациями напрямую, начиная с 18 мая.

Заявки принимаются до 30 июня или до истечения срока действия помощи.

Ньюсом подчеркнул важность работников-нелегалов для штата Калифорния. Работники без документов массово представлены во многих секторах, которые считаются необходимыми и держат штат на плаву, включая здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, производство, логистику и строительство, сказал Ньюсом.

По его словам, около 10% работающих жителей Калифорнии не имеют документов. И хотя в прошлом году они заплатили более 2,5 миллиардов долларов в виде местных и штатных налогов, они не получают ни страховки по безработице, ни финпомощи в $2,2 трлн, подписанной президентом Трампом.

Частными донорами для благотворительной деятельности на сумму $50 млн являются Emerson Collective, Chan Zuckerberg Initiative, James Irvine Foundation, California Endowment и Blue Shield Foundation.

«Я не предполагаю, что $125 млн достаточно. Но я предполагаю, что это хорошее начало, и я очень горжусь, что это начинается здесь, в штате Калифорния», — сказал губернатор.

Эта мера может вызвать критику со стороны групп, выступающих против нелегальной иммиграции, которые утверждают, что несправедливо предлагать финансовую поддержку иммигрантам, нарушившим закон.

В то время как некоторые утверждают, что правительство не несет ответственность за поддержку нелегалов, когда американские граждане терпят материальный ущерб, защитники иммиграции говорят, что непропорциональное влияние кризиса на работников, не имеющих документов, является более широкой проблемой.

Согласно данным, полученным в Pew Research Center за 2017 год, около 7,6 млн человек, или 4,6% всей рабочей силы в США составляют работники-нелегалы.