Жителей Сакраменто предупреждают о сильной жаре

Richard Sears
Slider

В столице Калифорнии ожидается аномальная для этого времени года жара. На будущей неделе температура достигнет в пике 105F градусов, говорится в официальном сообщении метеослужбы.

Жара – следствие глобального потепления, и в будущем экстремальные погодные явления будут повторяться все чаще. Группа ученых нашла тому новые доказательства. За основу для своего анализа ученые WWA взяли последние данные и данные из истории метеонаблюдений на шести метеорологических станциях. Эти станции были выбраны по практическим соображениям, поскольку информация на них собиралась без перерыва с начала 20 века и была оцифрована. Имеющиеся метеоданные ученые использовали в двух моделях, позволяющих рассчитать изменения климата. В первой модели климат рассчитывался с учетом тех условий, в которых мы живем сегодня, во второй – без учета человеческого воздействия на окружающую среду. Затем ученые сравнили результаты, полученные в этих двух моделях.

“Таким образом, можно утверждать, что глобальное изменение климата увеличило вероятность аномальной жары в десять раз”, – говорит Фридерике Отто, метеоролог из Института изменения климата. Анализ данных всех шести метеорологических станций выявил также, что из-за глобального потепления вероятность продолжительной жаркой погоды увеличилась более чем вдвое.

• В жаркие дни носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха не выходить на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов).
• Для защиты организма от обезвоживания необходимо пить, как только почуствуете жажду. Не рекомендуется употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
• Людям, страдающим сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений.
• Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др.
• Особое внимание в жару – детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
• Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.
• Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
• Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
• Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.
• Грудным детям нельзя находиться на солнце.
• Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.
• Используйте солнцезащитную косметику.
• Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.