Топ-новости из Украины

logo_vert_2Уважаемые читатели “Диаспоры”! Последние полтора года Украину  ежедневно сотрясают события, которые безвозвратно меняют страну. Происходящее никого не оставляет равнодушными. Думаю, многие из вас так или иначе связаны с Украиной. Кто-то N-ое количество лет назад приехал оттуда в солнечную Калифорнию, оставив за океаном щемящие воспоминания о вечно юном прошлом, кто-то продолжает бизнес-сотрудничество с Украиной, у кого-то там и сейчас живут родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы. Сегодня на страницах газеты мы презентуем рубрику, посвященную Украине. В ней будем рассказывать о самом важном, наболевшем и противоречивом. О новостях, которые заставляют украинцев по всему миру затаить дыхание, о заявлениях, которые меняют ход событий, и о размышлениях, которые вызывают горячие дискуссии.Я благодарна Давиду Пономарю, издателю газеты “Диаспора”, за содействие и готовность сотрудничать с украинским интернет-изданием “Обозреватель”. Наш журналистский коллектив с радостью готов делиться с вами самыми интересными новостями и эксклюзивными подробностями. Читайте обзор главных событий в Украине на страницах «Диаспоры» и следите за новостями в режиме онлайн на сайте Obozrevatel.com.Юлия Лаврисюк, главный редактор интернет-издания “Обозреватель”   

Россиянам в Украину – по загранпаспортУ Киев и Москва о нововведении

С 1 марта граждане России смогут попадать на территорию Украины только при наличии загранпаспорта. Премьер Украины Арсений Яценюк подписал постановление “О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации”. Президент Украины Петр Порошенко объяснил причину такого решения: “Это право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, диверсантов на нашу территорию попадают из Российской Федерации”.

Спонсор номера

Мы попросили прокомментировать это решение экспертов:  с российской стороны – Валерия Борщева и Сергея Кривенко, с украинской – Александра Палия.

Валерий Борщев, российский правозащитник: “Не думаю, что это решение обосновано. Нежелательные фигуры, проникновения которых опасаются в Украине, приобретут загранпаспорт и без проблем пересекут границу. А вот простые люди, которые хотели бы поехать к родственникам, друзьям, будут ограничены. Я сторонник прозрачных границ. Евросоюз пошел по правильному пути, когда снял ограничения на внутренних границах. Нам надо следовать примеру ЕС”.

Сергей Кривенко, член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества “Мемориал”, правозащитник: “В условиях, когда происходят такие события между Украиной и Россией, наверное, это обоснованное решение. Это не закрытие границы – это небольшое прикрытие. Но между Россией и Украиной существуют этнические связи, идут большие миграционные потоки. Поэтому мне сложно судить, насколько этот шаг будет эффективным. Думаю, все-таки эта мера со стороны Украины не будет долгосрочной. Я надеюсь, что ситуация между нашими странами нормализуется, и война уйдет в прошлое”.

Александр Палий, украинский политолог: “Решение хорошее, но оно запоздало примерно на год. Кроме того, оно недостаточно радикальное. Я считаю, что необходимо запретить въезд в Украину всем россиянам, кроме близких родственников граждан Украины. Необходимо четко осознавать, что каждый россиянин может быть шпионом или диверсантом, и тут уже не важно, какой у него паспорт – внутренний или заграничный. Да, у большинства россиян нет загранпаспортов, и это немного помогает в решении проблемы проникновения к нам диверсантов из РФ. Но еще раз подчеркиваю: необходимы более жесткие решения”. ▶

Украина попрощалась с Кузьмой

2 февраля в ДТП погиб известный украинский певец, лидер группы “Скрябин” Андрей Кузьменко, известный под своим сценическим псевдонимом Кузьма. 

λΥΪΨΝΑ
Его внедорожник на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулся с молоковозом на подъезде к одному из сел Днепропетровской области. Кузьма погиб на месте. Певец возвращался с гастролей в Кривом Роге. Коллеги по сцене до сих пор не могут прийти в себя после трагической новости.Руслана была шокирована новостью: «Кузьма… Он навсегда останется в нашей памяти. Эта смерть – фатальная ошибка. Она не для него. Такие, как он, не умирают. Это ясно без слов». «Не верю! Не хочу! Не уходи! Нет слов… Мы потеряли Человека!» – не скрывала эмоций Джамала.«Просто невозможно в это поверить. Господи, упокой его душу!» –  написал в соцсети Святослав Вакарчук.Несмотря на напряженные отношения Украины с РФ, грустит о Кузьме и российская звезда Лолита, хотя он поддерживал Украину, а она – ярая защитница интересов России.Тем не менее, за кулисами звезды планировали общий проект. Об этом Лолита обмолвилась в Instagram: «Он был самым светлым. Этого не может быть! – написала Лолита. – Кузечка, мне так тебя будет не хватать!»Кузьму похоронили 5 февраля во Львове, откуда он родом и где остались его родители.

Анастасия Приходько в США будет петь только по-украински

ПриходькоУкраинская певица Анастасия Приходько собирается на гастроли в США. Мы задали ей несколько вопросов перед ее большим американским турне.

– Мы узнали, что ты собираешься на гастроли в США. Расскажи о запланированном туре.

– Это благотворительный тур, он будет длиться 20 дней. За это время мы посетим Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Сакраменто, Филадельфию, Вашингтон, Бостон, Миннеаполис, Сиэтл. Все собранные в рамках тура средства пойдут на помощь АТО.

Репертуар будет исключительно украиноязычный. В нем будут представлены как мои песни, так и известные хиты: “Одна Калина” (ее, кстати, лично разрешила спеть София Михайловна Ротару), “Рідний край” авторства Николая Мозгового (за право ее исполнять – отдельное спасибо его дочери Алене Мозговой!), “Червона рута”, а также народные песни.

– Поддерживаешь ли связь с украинской диаспорой в Америке?

– Я лечу в США по приглашению украинской диаспоры. Я была этому приятно удивлена, поскольку особых связей с представителями диаспоры ранее у меня не было, но я уверена после тура они обязательно укрепятся.

– Как оцениваешь ситуацию в Украине? Следишь ли за новостями?

– А что тут оценивать? В Украине идет война. Недавно одно издание выдало информацию о том, что война в Украине – самый кровопролитный конфликт со времен войны на Балканах.

– Не устаешь ли от негатива в сети?

– Благодаря советам родных и близких я перестала обращать внимание на негатив в се

Анастасия Приходько Выступит в Сакраменто

В среду, 18 марта, в Сакраменто состоится встреча с известной украинской эстрадной певицей Анастасией Приходько. Помимо музыкальной деятельности Анастасия Приходько активно занимается общественной работой. В частности как волонтер она оказывает существенную помощь украинцам, находящимся в зоне АТО. В Сакраменто Анастасия Приходько расскажет о том, что она сама видела во время своих неоднократных поездок на восток Украины, а также исполнит свои песни. Встреча пройдет в помещении церкви «Милосердный самарянин» по адресу: 5051 College Oak Dr, Sacramento, CA 95841. Начало в 7 часов. Телефон для справок: (916) 225-8396,

 

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleПривиться нельзя отказаться
Next article«Серебряный Лучник» – «Новому русскому радио»