КОzЛЫ & овцы

Не утихает полемика, вызванная статьей нашего соотечественника Александра Иванова «Я перестал верить в Бога», которая была опубликована в «Диаспоре» в июле прошлого года. Ее участники – Виолетта Таскар, Вячеслав Иотко, Петр Горохов, Владимир Романович, Александр Дегтярев – далеко вышли за рамки обсуждаемой темы и сфокусировались на отношениях верующих и атеистов. Статья Александра Дегтярева «Дворяне и плебеи», опубликованная в прошлом выпуске, побудила нашего автора Сергея Яценко взяться за перо.

Прочитал статью под названием «Дворяне и плебеи». Не могу не отреагировать на это самовлюбленное чванство. Прежде всего, хочу сказать, что я не собираюсь спорить с автором, вступать с ним в дискуссию и не хочу ничего ему доказывать. Все его остроты и колкости – это пустое. Жонглирование воздухом.
Этот комментарий будет предназначен не Дегтяреву, а тем, кто плохо знаком с христианским миром и для кого религиозная агрессия и хамство автора может послужить примером христианского поведения и таким образом ввести в заблуждение. Не судите о всех христианах по нему. Не все верующие злые и агрессивные как Александр Дегтярев. На самом деле христианство дало миру много умных, талантливых, одухотворенных личностей во всех областях культуры, науки и искусства.
Есть не только религиозный шовинизм, но и подлинное, настоящее вероисповедание, состоящее из терпения, уважения, скромности и сострадания. Есть и сегодня в этом мире умные, добрые и смиренные последователи Иисуса Христа, проникшие в Его учение и сердцем, и душой. Их не видно, они не выпячиваются, никого не осуждают и никого не высмеивают. Они просто живут верой и правдой. И уж тем более они не бьют себя кулаком в грудь, мол, мы – дворяне, а вы плебеи, – знайте свое место под солнцем.
Я прочитал эту статью вместе с женой и, если я, уже повидавший виды человек, мог пропустить эту шелуху мимо ушей, то моя жена, не имевшая религиозного прошлого, взорвалась от возмущения. Как такое можно писать и при этом претендовать на роль разумного человека, христианина!? До этой статьи она была уверена, что христианин – человек Божий, образец скромности, смирения и мудрости. Такое мнение о христианах она вынесла из тонны прочитанных книг, из наших с ней бесед на эту тему и общения с теми христианами, которых ей пришлось встретить, общаясь с моими друзьями.
Пришлось ей объяснить, что в христианстве есть и Дегтяревы, что Александр Дегтярев и подлинное христианство – вещи разные и несовместимые. Я хочу обратиться к тем, кто мало знаком с церковью и с христианским миром и кто судит о верующих по таким статьям как «Дворяне и плебеи». Не нужно быть каким-то особенным человеком, чтобы, прочитав его статью, не увидеть душу писавшего человека.
Используя терминологию Александра Дегтярева, позаимствованную им из Библии, писала не «овца». Можно было бы назвать автора зубастым волком, но Христос не дает нам выбора – либо «овца», либо «козел». Как говорится, третьего не дано. Под словом «козел» в этом случае мы понимаем не ругательство, а прежде всего агрессию, с какой написана эта статья, отсутствие христианского смирения и любви – самого главного христианского качества, без которого все мы – «медь звенящая». Затем необразованность, хамство и обычная глупость.
Он пишет: «Две тысячи лет мир только и делал, что старался уничтожить истинных христиан». Странно звучит, не правда ли? Так может сказать только малообразованный человек, не изучавший в школе литературу, историю и другие предметы, зашоренный в своем религиозном мирке. Как оказалось, у Дегтярева очень слабые познания того, что в мире происходило за последние 2000 лет. А происходило ведь очень много интересного, важного и нужного. Кстати, кроме всего прочего происходила и инквизиция, при которой не атеисты уничтожали мир, а христиане.
Второе – отсутствие культуры поведения. Попросту говоря – невоспитанность. Воспитанный человек не позволит себе публично тыкать незнакомому для него человеку, если даже он его злейший враг. А если при этом еще называть себя дворянином, а всех, кто не разделяет его, не побоюсь сказать, узкого религиозного мировоззрения, плебеями, то это достойно внимания психиатра. Во всяком случае, от такого человека нужно отойти подальше как от неизлечимо больного, ведь здоровый человек такого не напишет никогда.
Цитирую: «Христианство – это дворяне, приближенные к Царю Царей, ходящие в Его присутствии, в Его дворе. Все остальные – это чернь, обитающая в тёмных трущобах на окраинах. Когда чернь повышает голос на дворянство, против неё не используют благородного оружия, а разгоняют её палками и пинками. Это чтобы вы правильно понимали свое место под солнцем. Вы – никто, и звать вас никак». Что здесь скажешь? Люмпен. Больше ничего цитировать не буду, ведь там что ни слово, то патологическая ненависть, что ни предложение, то желчь и деготь.
Если бы я не был таким опытным в общении с дегтяревщиной и прочитал эту статью, я бы ни за что в жизни не пошел в церковь. Не пошел бы сам и никому бы не рекомендовал туда ходить. Люди с таким агрессивным настроем, как Дегтярев, только отталкивают других от христианства и от церкви. Послушав таких авторов, люди перестают верить в то, что христианство как религия помогает становиться лучше, что человек там может найти радость и понимание. А о спасении души после такой оплеухи вообще начинать разговор нельзя.
Если Дегтярев – спасенный грешник и такими будет наполнен рай, если злые Дегтяревы будут там и справа и слева, то… Нет, увольте! Уверен, только этой своей статьей Дегтярев сделал больше зла, чем все атеисты Сакраменто вместе взятые. Очевидно, если он в своем высокомерии не одумается и не будет посыпать голову пеплом в покаянии, его вместо венца победителя будет ждать большой сюрприз – загон для козлов. Конечно же, повторюсь, не в ругательном смысле, а следуя все той же логике, какую он использовал в своей статье. В конце концов, что у нас внутри невидимо, то когда-то станет явным для всех. И Дегтярев здесь не исключение.

Спонсор номера

 

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here