Привиться нельзя отказаться

Вопрос прививок вышел в Америке на государственный уровень. Президент США Барак Обама просит родителей сделать детям прививки. Причиной обращения президента к народу стала вспышка кори в стране. Вспышка кори охватывает 14 штатов, большинство заболевших – жители Калифорнии. Казалось бы, о чем тут еще думать: опасность рядом и нужно срочно вакцинироваться. Но… пятеро из 70 заболевших были в свое время привиты от кори! Значит, вакцинация – не защита? Где поставить запятую в жизненно важной фразе “Привиться нельзя отказаться”, выясняла специально для “Диаспоры” журналист Маргита Спранцмане (“МК-Латвия”).

Что делать со страхом прививок?

Спонсор номера

o-HPV-VACCINE-facebookМы боимся их так же, как боимся стать жертвой авиакатастрофы: вопреки научным доводам, зачастую вопреки статистике. Мы боимся их отчасти тем средневековым страхом, которым наши предки боялись паровозов: только лишь потому, что ничего не знаем о прививках и не понимаем принципа их действия.

Cегодня отдельные семьи отказываются от прививок, и это еще не катастрофа. Хотя – в рамках отдельной семьи – отказ тоже может обернуться бедой. Моя подруга родила семь детей и по религиозным соображениям отказалась прививать их от дифтерии. А ведь в девяностых вспышка дифтерии в России и СНГ унесла тысячи жизней. В Латвии новая эпидемия случилась в 2006 году и погубила десятки людей. Летальность по республике составила 20% от числа заболевших.
При этом выяснилась и причина эпидемии: против дифтерии в некоторых регионах было вакцинировано всего 54% населения при норме 90%. Как видите, проблемы возникают не тогда, когда от прививок отказывается одна семья, а когда это делает большинство. Причем болезни, словно убийцы за углом, только и поджидают удобного момента.
Так вот, среди заболевших дифтерией тогда оказалась и Даша, дочь моей подруги. Мать не сделала ей прививку, потому что считала укол опасным. О чем же бедная женщина думала теперь, сидя у палаты реанимации, за дверями которой задыхался ее ребенок? Даша выжила. Однако не будем забывать, что у смерти было целых 20 шансов против 80.

Доктор Ру: проклинать или благодарить?

Антитоксин против дифтерии открыл Эмиль Ру в конце девятнадцатого столетия. Надо сказать, что дифтерия примерно раз в сто лет давала особо злостные вспышки. В то время в парижских госпиталях пять коек из десяти отправляли своих маленьких постояльцев в морг. Доктора пытались дать детям немного воздуха, вставляя им в горло трубки – но дети умирали. Что делал Ру? Он впрыскивал больным детям малопроверенную на тот момент сыворотку. Как врач, он рисковал. Но в результате смертность от дифтерии сократилась вдвое. Из 100 детей умирали только 25.
Как оценивать этот результат? Как провал дела иммунизации? Пожалуй, ведь смерти оставались, и родители погибших детей могли проклинать Ру за неэффективную, не до конца испытанную вакцину. Но вспомним, что до открытия сыворотки от дифтерии погибало на 25 детей больше, чем после начала ее применения. Общая смертность, которая приносила столько горя отдельным семьям, в целом сократилась вполовину, и это был успех.
Вернемся к настоящему. Википедия говорит нам о следующих цифрах: по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год.

Спасенные жизни

Вас не убеждают эти цифры, вы по-прежнему против прививок? Тогда вспомните про Луи Пастера, который в 1881 году создал вакцину против бешенства. Смертность от этого заболевания была стопроцентной. До 2011 года известно только три лабораторно подтвержденных случая, когда человек исцелился от бешенства без помощи врачей. Три случая – за всю историю человечества!

Теперь вдумайтесь в цифры статистики: до изобретения вакцины инфицировалось и умирало 35% людей, укушенных бешеным животным. Сегодня в мире каждый год вакцину от бешенства получают около 15 миллионов человек – группа риска. Даже если предположить, что реальный контакт с бешеным животным имел только каждый десятый из них, вакцина спасает около 500 тысяч жизней каждый год. Вместе с тем на планете до сих пор каждый год умирает 55 000 человек, но совсем не от осложнений после прививки, а только потому, что вакцина от бешенства им недоступна.
Так можно ли заявлять, что прививки безусловно вредны, не вспоминая об их пользе? Если бы не прививки, мы жили бы в страхе перед чумой, холерой, сыпным тифом и т.д. Напомню, что всего век назад в России от эпидемии сыпного тифа погибло три миллиона человек. Такое количество жертв болезнь собрала всего за четыре года эпидемии.

Да, я понимаю матерей, которые живут в страхе, что у ребенка случатся осложнения после вакцинации. Осложнения действительно бывают, и я в детстве сама пережила системное осложнение после прививки АКДС. Родители рассказывают, что у меня надолго поднялась температура, и они опасались за мою жизнь. Однако я, изучив немало исторического и статистического материала, остаюсь сторонницей прививок.
Это вопрос систематизации нашего отношения. Для начала нужно понять, что есть болезни смертельно опасные – полиомиелит, дифтерия, столбняк. Риск получить осложнения от прививки тут гораздо ниже, чем риск потерять жизнь в случае заболевания. Мне ответят, что риск заболеть такими страшными недугами в современном обществе не так-то велик. Ведь в развитых странах эти болезни практически искоренены. Но благодаря чему они искоренены? Благодаря улучшению качества жизни – и благодаря вакцинации!

Коллективный иммунитет

Если же каждая мать, каждый отец откажутся вакцинировать своего ребенка, то через 50 лет, а то и быстрее мы получим поколение без иммунитета и один-единственный носитель заболевания сможет вызвать эпидемию в масштабах материка. Таким образом, сегодняшние родители заплатят за нерешительность жизнями пусть не детей, а внуков.

Важно сознавать, что массовые прививки создают коллективный иммунитет. Отказываясь от них, люди недостаточно образованные сводят на нет усилия всего общества. Я не хочу рисковать своим ребенком, говорят они. Но тогда получается, что все остальные рискуют напрасно.
Конечно, вакцинированные детки куда реже болеют соответствующими недугами, однако без массовой 90% иммунизации мы не можем победить болезнь полностью. Если сегодня все девушки-подростки будут вакцинированы от вируса папилломы, то через 60-70 лет этот вирус будет полностью побежден, и новым поколениям не придется использовать вакцину (так мы отменили прививки от оспы). Если же вакцинация будет частичной, то и через сто лет вирус папилломы, вызывающий рак шейки матки, будет губить десятки тысяч женщин. В этом смысле я считаю, что полезно не только информировать общество о прививках, не только предоставлять людям выбор, но в особо важных случаях делать прививки обязательными.

Однако есть болезни не столь опасные, как оспа или даже коклюш. Например, это грипп. Молодой человек без хронических заболеваний, сомневаясь в безопасности прививок в целом, может отказаться от прививки от гриппа. Болезнь уложит его в кровать, но практически наверняка закончится выздоровлением. Эти прививки – коммерческий продукт, услуга экстра-класса, которой можно и не пользоваться.
Но даже у прививок от гриппа есть своя безусловная польза. В этом сезоне Европа переживает так называемый калифорнийский грипп. Есть и летальные случаи. Особенно тяжела болезнь для людей пожилых, с хроническими заболеваниями. Беспокоясь о своих стареньких родственниках со слабым сердцем я, пожалуй, посоветовала бы им прививаться.

 

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. Вот сама и прививайся,а так-же прививай своим детям и внукам,всякую химию и не разводи тут,свой прививочный срач,поскуда-аллопат.Гомеопатия в мире рулит,вот болтуны,вроде тебя,жиреющие на прививках и разводят перлы,что-бы население земли сократить.Гомеопаты в мире,рулят!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here