Новость о том, что пенсионеров-эмигрантов предлагают лишить российских пенсий, всколыхнула весь мир еще весной. Слова “весь мир” – это не преувеличение, потому что порядка 265,2 тысячи российских пенсионеров нынче живут за рубежом.

Больше всего таких людей проживает в Германии (96,9 тысяч человек), на втором месте — Израиль (40,5 тысяч), на третьем — Латвия (21,5 тысяч). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тысяч) и Белоруссия 18,2 тысяч.
Подготовленный в марте законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», предусматривал прекращение выплаты российским пенсионерам, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней провели за границей.

«Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам», – заявил тогда член Высшего совета ЛДПР, зампреда комитета Госдумы по науке Михаила Дегтярева.

Точку в вопросе поставил президент России Владимир Путин: Россия продолжит платить зарубежным пенсионерам.

В ходе заседания Совета по правам человека президент России Владимир Путин пообещал, что, невзирая на кризис, Россия продолжит платить пенсии гражданам, которые проживают за границей.

«Нас все время просят, чтобы мы платили пенсионерам, проживающим за рубежом. И мы это делаем. И я думаю, мы, несмотря на все сложности, которые у нас есть в экономике, будем и дальше это делать в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», — заявил президент, отметив, что особенно это касается ветеранов Великой Отечественной войны.

Согласно статистике Пенсионного фонда РФ, в минувшем году, пенсионеры-эмигранты получили 31,4 миллиарда рублей.

СПОНСОР