Вместо камер наблюдения на улицах поставят умные фонари

Американские компании GE Lighting и SST хотят полностью поменять принципы контроля безопасности на городских улицах. Они намерены разработать уличные фонари, которые помогут бороться с преступлениями. Умное уличное освещение сможет определять на фоне обычного городского шума звуки перестрелки, рассчитывать приблизительное расстояние до места ведения стрельбы, а также передавать эти данные патрульным машинам и службе спасения «911».

В перспективные фонари планируется встроить доработанную технологию ShotSpotter. Похожую систему используют военные для определения направления и дальности огня противника. В состав такой системы входит несколько высокочувствительных микрофонов и специальное программное обеспечение, производящее расчеты на основе акустической информации.

Спонсор номера

По данным GE Lighting, система, адаптированная для уличных фонарей, сможет не только вычленять звуки выстрелов из общего городского шума, но и отличать стрельбу от других похожих звуков. Например, система не будет реагировать на хлопки фейерверков или глушителей автомобилей.

По оценке американских компаний, новая технология позволит значительно снизить число уличных преступлений. Сегодня в службу «911» поступают сообщения только об одном случае стрельбы из десяти, причем даже когда такая информация поступает на пульт оператора, она уже устаревает.

Помимо военных технологию ShotSpotter сегодня в тестовом режиме используют власти Нью-Йорка, Вашингтона, Сакраменто, Сан-Франциско и еще 86 городов США. В Сан-Франциско власти отметили примерно 50-процентное снижение числа зарегистрированных уличных преступлений с использованием огнестрельного оружия.

«Умные» фонари компании GE Lighting уже выпускаются серийно, однако не имеют функции определения стрельбы. Они подключены к промышленной информационной сети и используются для мониторинга дорожной обстановки, сбора погодных данных и определения количества свободных мест на парковках.

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here