Стрелок из Сан-Бернардино и покупатель оружия были связаны родственными узами благодаря бракам с россиянками

Саид Фарук и Ташфин Малик

Террорист, устроивший бойню в медицинском центре Сан-Бернардино, приходился родственником человеку, купившему оружие, использовавшееся при нападении. Мужчины породнились благодаря брачным союзам с россиянками, сообщает AP.

Из официальных источников стало известно, что Саида Фарука, расстрелявшего своих коллег, и 24-летнего Энрике Маркеса, купившего оружие, связывают более тесные отношения, чем считалось ранее.

Спонсор номера

Напомним, ранее сообщалось, что именно Маркес приобрел штурмовые винтовки, из которых Саид Фарук и его жена Ташфин Малик убили 14 человек и ранили 21. При этом оружие было куплено не позднее, чем за три года до теракта 2 декабря.

Директор ФБР Джеймс Коуми, выступая перед Юридическим комитетом Сената в среду, 9 декабря, заявил, что террористы радикализовались задолго до переезда Малик в США по визе невесты. Супруги обсуждали джихад и мученическую смерть еще в 2013 году. В настоящее время следствие пытается установить, когда Фарук начал склоняться к экстремизму. Накануне сообщалось, что он с сообщникомсобирался совершить теракт еще в 2012 году.

Сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш, член специальной комиссии Сената по разведке, заявил, что Маркес и Фарук тогда планировали нападение, однако были вынуждены его отложить в связи с активностью правоохранительных органов и рядом произведенных арестов в округе.

Представители федеральных властей опросили Маркеса на минувших выходных после обыска в доме его матери в Риверсайде. На данный момент ему не предъявлено никаких обвинений.

Как сообщает AP, на протяжении многих лет Маркеса и Фарука связывала дружба, а в прошлом году они породнились. В 2011 году брат Фарука Рахиль женился на россиянке. Оба друга значатся свидетелями пары в свидетельстве о браке.

Три года спустя Рахиль Фарук и его жена Татьяна сами стали свидетелями бракосочетания Маркеса с сестрой Татьяны – Марией Черных. Соответствующая запись имеется в архиве округа Риверсайд.

Согласно свидетельству о браке, церемония бракосочетания состоялась в исламской общине городов Корона и Норко. При этом смотритель местной мечети это отрицает.

Азми Хасан заявил, что, предположительно, Маркес принял ислам, однако не был прихожанином этой мечети. По его словам, Маркес появлялся в ней всего три-четыре раза за семь лет. Сам Хасан ни разу не видел его за последние четыре года.

О Маркесе известно, что на протяжении нескольких лет у него была лицензия охранника, однако в прошлом году срок ее действия истек. С мая он работал в Wal-Mart, но, по словам представителя сети Брайана Ника, к настоящему времени он оттуда уволен.

Вивиана Рамирес, однокурсница Маркеса по муниципальному колледжу, сообщила, что он подумывал об армейской карьере. Его свояк, Рахиль Фарук, с 2003 по 2007 год служил на флоте и даже получил (в числе прочих наград) две медали за заслуги в борьбе с терроризмом.

Томми Лопес, познакомившийся с Маркесом семь месяцев назад на фестивале панк-рока, рассказал, что его приятель никогда не рассказывал о жене и не был религиозным.

Сразу после теракта Маркес позвонил матери, сообщив, что он в порядке, но предупредил, что не придет домой. Об этом рассказала соседка, Лорена Агирре. Позже он зарегистрировался в психиатрической клинике, однако место его пребывания в настоящее время неизвестно.

В свидетельстве о браке между Маркесом и Черных в качестве места жительства супругов указан тот же адрес, по которому проживают Рахиль Фарук с женой Татьяной.

По данным представителя федеральных властей, сестры-россиянки прибыли в США по программам обмена по учебе или работе.

Напомним, на прошлой неделе супруги Саид Фарук и Ташфин Малик открыли стрельбу в медицинском центре калифорнийского города Сан-Бернардино во время рождественской вечеринки. Жертвами теракта стали 14 человек, еще 21 получил ранения. Позже полиция застрелила нападавших.

newsru.com

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleВ России хотят ограничить работу мессенджеров
Next articleНелепый, зато богатый: как в Америке зарабатывают на непродуманных законах и инструциях