В Ираке впервые с 1972 года выбрали королеву красоты

В Ираке впервые за 43 года состоялся конкурс красоты. Титул «Мисс Ирак» получила 20-летняя Шальма Абдельрахман.

Первый с 1972 года иракский конкурс красоты максимально соответствовал всем международным критериям, так как в следующем году мисс Ирак должна отправиться на конкурс «Мисс Вселенная». Единственное, что шло вразрез с традиционными конкурсами красоты, это отсутствие дефиле в купальниках. Впрочем, в этом году от данного этапа конкурса отказались и организаторы «Мисс мира».

Спонсор номера

Надо добавить, что изначально конкурс «Мисс Ирак» собирались провести в октябре, но мероприятие отложили из-за угроз в адрес участвующих в нем девушек.

В первый и последний раз представительница Ирака участвовала в конкурсе “Мисс Вселенная” в 1972 году. Ею была Видждан Бурхан ад-Дин Сулийман. Конкурс тогда проходил в Пуэрто-Рико на фоне крайне напряженной международной обстановки: за два месяца до шоу был совершен теракт в отеле, где остановилась мисс США, незадолго до того боевики “Красной армии Японии”, действовавшие в сговоре с руководством “Народного фронта освобождения Палестины”, убили десятки людей в израильском международном аэропорту в Лоде (ныне аэропорт имени Бен-Гуриона). Из-за угроз террористов Ливан тогда отказался от участия в конкурсе, а ливанка Георгина Ризк, обладательница титула “Мисс Вселенная – 1971”, не поехала на церемонию коронации своей преемницы – австралийки Керри Энн Уэлс.

Мусульманская община Ирака осудила Видждан Сулийман за участие в “сатанинском” действе, и с тех пор иракские красавицы ни разу не появлялись на международных конкурсах красоты, за исключением скромных конкурсов “Мисс арабского мира”, проводимых в Египте.

Организаторы “Мисс Ирак – 2015” хотели нарушить эту “традицию”, но столкнулись с жестким сопротивлением со стороны религиозных клерикалов. На сегодняшний день, пишет Reuters, две девушки отказались от участия в конкурсе, поскольку им угрожали смертью.

По словам одного из организаторов и судей конкурса “Мисс Ирак”, дизайнера модной одежды Сенана Камеля, было сделано все возможное, чтобы “адаптировать” правила конкурса к нормам религиозной морали. Вместо шоу в купальниках в Басре планируется провести дефиле в скромных длинных юбках и национальных костюмах. Но, чтобы соответствовать стандартам международных конкурсов, организаторы не допускают появления участниц на подиуме в мусульманских платках, лица должны быть открытыми.

Камель подчеркивает важность соответствия конкурса международным стандартам, чтобы продемонстрировать миру цивилизованность иракского общества. Он уверен, что такие конкурсы “дарят надежду на то, что жизнь в Ираке будет продолжаться”.

В конкурсе “Мисс Ирак” приняли участие десятки девушек из разных регионов страны, включая северный Мосул, который в настоящее время захвачен боевиками “Исламского государства”.

СПОНСОР
Previous articleЧто ставят на рождественский стол в разных странах
Next articleНовогодний бал