The Daily Mail назвала армию суперчувствительных крыс новым оружием России против ИГ

Новость о том, что ученые одной из лабораторий Южного федерального университета в Ростове-на-Дону работают над новым средством борьбы с терроризмом – “крысами-киборгами”, появилась еще в ноябре прошлого года. Однако только сейчас на необычное сообщение обратили внимание англоязычные журналисты. В частности, на сайте британской газеты The Daily Mail появился материал под заголовком “Владимир Путин представил новое секретное оружие по борьбе против “Исламского государства” (организация запрещена в РФ) – армию суперчувствительных крыс”.

Британский журналист тезисно цитирует ранее озвученные в российской прессе предварительные итоги работы ростовских ученых. Вживляя электронный чип в крысиный мозг, специалисты из ЮФУ создают “крыс-киборгов”, способных проникнуть в самые потайные места и учуять и выявить взрывчатые вещества или наркотики. Грызуны обладают тончайшим нюхом, он во много раз превосходит собачий. Что касается вживленной матрицы, то она сможет расшифровать информацию, поступающую в мозг животного, даже если концентрация вещества в воздухе крайне мала.

Спонсор номера

Материал, опубликованный британским изданием в интернете, содержит скриншоты из новостных сюжетов о работе ученых российских центральных телеканалов, в частности, ГТРК “Дон”, которая одной из первых рассказала о “крысах киборгах” в конце ноября прошлого года. Статья The Daily Mail про животных, вышедшая с “кричащим” заголовком с упоминанием президента РФ, за менее чем пять часов с момента появления в интернете набрала уже более 500 репостов в социальные сети и около 100 комментариев.

Чуть ранее, 30 декабря, также с запозданием о работе российских ученых сообщили и французские журналисты телекомпании France Inter. При этом они отмечали, что на самом деле ноу-хау метода ростовских специалистов заключается именно в микрочипе, поскольку крысы-саперы существуют во многих странах.

Так, в Колумбии, Израиле и Нидерландах уже используют их для поиска взрывчатых веществ. Однако команда российских исследователей поставила цель установить связь между мозговыми импульсами грызуна и запахами, которые он улавливает. Так что сейчас они собирают как можно больше данных, чтобы довести до ума микрочип, который позволит определять опасные вещества на расстоянии.

Французские журналисты также уточняли, что, по информации российского министерства здравоохранения, грызуны также смогут определять по запаху некоторые болезни вроде туберкулеза или определенные типы рака на самых ранних стадиях развития.

Единственным недостатком этой разработки является то, что на обучение одной лабораторной крысы требуется от двух до трех месяцев, а ее продолжительность жизни не превышает одного года. Поэтому российским ученым придется постоянно тренировать целые батальоны грызунов, призванных, в первую очередь, бороться с терроризмом.

В ноябре прошлого года заместитель руководителя лаборатории “Нейротехнологии восприятия и распознавания” Южного федерального университета Андрей Ильиных, объясняя суть исследований ученых, рассказал журналистам телекомпании “Дон”, что “животному все равно, какой запах, главное, что оно на него реагирует более чутко, чем человек”.

“Мы видим изменяющиеся колебания, отличающиеся от фоновых. Однако как именно это происходит, нам должны будут сказать математики. Даже на всевозможные сорта чая крыса реагирует по-разному. Сейчас сложность заключается в том, что полностью избавиться от посторонних запахов очень сложно. Сказать какие изменения соответствуют каким запахам – нашим или помеховым – непросто, мы можем определить пока приблизительно”, – объяснял в то же время руководитель лаборатории “Нейротехнологии восприятия и распознавания” ЮФУ Дмитрий Медведев.

На “Первом канале” сюжет о грызунах, скриншоты которого также позаимствовали западные журналисты, вышел 2 декабря прошлого года. Трехминутный ролик до сих пор доступен на официальном сайте телеканала.

Источник

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here