Президента США выберут женщины

Результат грядущих президентских выборов в США во многом будет зависеть от выбора женщин, которые на этот раз получат наибольшую электоральную силу в американской истории. Согласно прогнозам ведущих социологических агентств, 8 ноября 2016 года на избирательные участки придут 71.5 млн. женщин – почти на 10 млн. больше, чем мужчин.

«Если кандидаты хотят победить, то они должны больше говорить о проблемах американских женщин, – считает политтехнолог Кларк Мэттис. – Наивно рассчитывать на молодёжь, как это делает Берни Сандерс, или на латинос, которых пытался переманить на свою сторону сошедший с дистанции Марко Рубио. Теперь историю вершат женщины. К сожалению, некоторые кандидаты до сих пор этого не поняли».

Спонсор номера

Попытаемся разобраться, какие кандидаты привлекают, а какие отталкивают современных американок.
Самым большим лузером является миллиардер Дональд Трамп. Уже 73% женщин, согласно опросам BBC, считают его нежелательным кандидатом. Ничего подобного в американской истории не происходило с 1920 года, когда 19-я поправка Конституции, допустившая женщин до выборов, была ратифицирована.

Распространённое утверждение, что люди, поддерживающие Трампа, на самом деле льют воду на мельницу Хиллари, имеет под собой аргументированное основание. Как бы ни проходили их финальные дебаты один на один – миллиардер гарантировано проиграет благодаря непопулярности среди женщин.

Трамп начал терять голоса представительниц прекрасного пола с первого дня своей избирательной компании. Он унизил ведущую Fox Меган Келли («У неё отовсюду сочится кровь!»), свою соперницу по выборам Карли Фиорину («Посмотрите на её лицо! Разве с таким лицом можно идти в президенты!»), а на прошлой неделе предложил наказывать женщин за аборты (заметьте, не мужчин, а именно женщин).

Как показывают опросы, американки ненавидят в Трампе абсолютно всё, начиная с манеры говорить, его голоса и внешности и заканчивая женой Меланией. Фактически, Трамп имеет поддержку только одной влиятельной женщины – бывшей губернаторши Аляски Сары Пэйлин. Однако она больше вредит Трампу нежели помогает. Яркий тому пример – унизительное поражение Дональда на праймериз в Висконсине, где Пэйлин выступила с очень неудачной речью.

Лично у меня с первого дня предвыборной гонки есть подозрения, что Трамп тайно работает на Хиллари. Его цель проста: дискредитировать себя в глазах женщин и обеспечить Клинтон грандиозную победу. И с этой задачей он справляется великолепно. По-настоящему независимый республиканец сделал бы для себя выводы уже после скандала с Меган Келли.
Самое парадоксальное, что Трамп сознательно опускает свой рейтинг среди избирательниц. После первых дебатов в 2015 году его недолюбливало всего 22% американок. Сейчас – 73%. Ещё ниже опуститься рейтинг Трампа уже не может, поскольку его сторонницами и так уже являются исключительно дамы, страдающие в той или иной степени «стокгольмским синдромом» (симпатия к агрессору). Некоторым нравится быть униженными.

У сенатора от штата Техас Тэда Круза национальный рейтинг среди женщин выше, чем у Трампа (от 42% до 60% одобрительных голосов в зависимости от источника исследования). Больше всего американок пугает его жёсткая политика в отношении абортов. Он намерен запретить аборты даже в том случае, если женщина забеременела в результате изнасилования или инцеста (интимная связь с родственником), а также лишить финансирования и лицензии на деятельность организации Planned Parenthood (планирование рождаемости).

Главным козырем Круза, по мнению политтехнологов, является супруга Хайди. Она, если можно так выразиться, – тяжёлая артиллерия, которую сенатор оставил на финальный отрезок битвы за президентское кресло. Хайди имеет прекрасное образование и занимала высокие должности в правительстве Джорджа Буша. Она – блестящий оратор и обладает яркой харизмой. Поэтому именно Хайди будет поручено найти ключ к сердцам избирательниц.

В целом, больше всего в Крузе избирательниц привлекает культура и интеллигентность. Тэд – человек чести, мастер официально-деловой риторики и человек, знающий правила этикета. Он никогда не позволяет себе лишнего – в отличие от главного конкурента по предвыборной борьбе Дональда Трампа.

Губернатор Огайо Джон Кейсик – единственный кандидат среди республиканцев и демократов, к которому женщины относятся равнодушно. У почти половины избирательниц он не вызывает никаких эмоций.

В феврале, однако, Кейсика приравняли к Трампу по уровню «женоненавистничества». Поводом послужила фраза, которую он сказал совершенно спонтанно и не вдумался в её смысл: «Вы спрашиваете меня, как я буду избран? У меня целая армия народа и многие женщины, которые покинули свои кухни, чтобы выйти во двор и установить перед своим домом баннер в мою поддержку!»

Демократы сразу же ухватились за эту цитату и начали её раскручивать. «Кейсик видит в женщинах только кухарок, – писали либеральные СМИ. – Он не хочет видеть американок в бизнесе. По его мнению, они всё время должны стоять у плиты».
Кейсика спасло то, что он оперативно извинился. В отличие от Трампа, он не стал выкручиваться после произнесённой глупости.

Некоторые представители феминистских движений считают, что компромат на Кейсика зарыт в его первом браке. Он прожил со своей женой Мэри Ли Гриффит всего пять лет (1975 – 1980) и причина развода неизвестна до сих пор. Они оба молчат. Ходят слухи, что в этот период Джон много пил и нередко поднимал на супругу руку. Правду об этом браке мы уже никогда не узнаем, поскольку шансы Кейсика стать номинантом и привлечь к себе более пристальное внимание – минимальны.

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс по уровню поддержки молодых женщин может сравниться только с певцом Джастином Бибером и это не первоапрельская шутка. 61% американок в возрасте от 18 до 35 лет готовы поддержать Сандерса. Он в буквальном смысле влюбил в себя миллионы представительниц поколения «тысячелетников».
«Молодые женщины видят в Сандерсе покровителя, защитника и доброго дедушку в одном лице, – говорит психолог Сюзи Уэллс. – Он говорит очень уверенно и строит предложения таким образом, что каждая конкретная женщина считает его своим героем. Он блестящий психолог-манипулятор».

К сожалению, чем старше становятся женщины, тем меньше они верят в сказочные обещания старины Берни. Например, он не имеет абсолютно никаких шансов заручиться голосами своих ровесниц (Сандерсу в этом году стукнет 75 лет).

В целом, Сандерс заботится о женщинах гораздо больше, чем о мужчинах. В его предвыборной брошюре есть целый раздел под названием Fighting For Women’s Rights, где он обещает поднять американкам зарплаты (особенно официанткам), пенсии и социальные льготы, гарантировать необходимую помощь при воспитании детей и т. п. Не говорит Сандерс только об одном – где взять деньги на выполнение всех этих обещаний.

Бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон – полная противоположность Сандерсу. Её не поддерживает молодёжь, но обожают женщины постарше. В целом, в случае выхода в финал выборов Хиллари может отобрать у Трампа 68%-70% женских голосов. У Круза – чуть более половины. Поэтому Клинтон мечтает, чтобы номинацию получил именно миллиардер, которого можно будет провоцировать на дальнейшие унизительные заявления в адрес женщин. Круз для Хиллари – слишком крепкий орешек. У него железные нервы и большой интеллектуальный багаж.

«Женская» программа Клинтон – почти как у Сандерса, только написана другими словами. Я, честно говоря, был шокирован, когда увидел, с каким ажиотажем поддержал её зал поклонников после фразы «Не рождённый ребёнок не имеет в Америке конституционных прав!».

Удивительно, но именно Хиллари, а не Дональд Трамп имеет наибольшее количество избирательниц, которые не проголосуют за неё ни при каких обстоятельствах. Таких – от 8% до 12% от общего числа американских женщин. В биографии Клинтон слишком много скелетов в шкафу – начиная с замалчивания сексуальных похождений её мужа Билла и заканчивая просмотром электронной почты с незащищённых серверов. Также существуют все основания полагать, что Хиллари ненавидит женщин. Если не верите – прочитайте книгу The Clintons’ War on Women, которая уже несколько месяцев является бестселлером интернет-продаж.

Евгений Новицкий, Русский Базар

7

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here