Американские педиатры рассказали, сколько сладкого, жирного и соленого нужно детям

Американские педиатры рассказали, сколько сладкого, жирного и соленого нужно детям
Slider

Принуждение, как известно, не работает, если речь идет о нежелании детей употреблять определенные продукты. Как не действуют, по большому счету, и запреты на какую-то еду. Более того — запрещенный родителями продукт становится более желанным.

Поэтому и детям, и взрослым следует оставаться здравомыслящими и толерантными к желаниям других при употреблении определенных продуктов и напитков. Естественно, при этом надо стараться не переусердствовать с любыми из них. Просто помните, что даже сладости и продукты с высоким содержанием жира допустимы в рационе. Конечно, в умеренных количествах.

Здоровое питание — для здорового сердца!

Все родители должны помнить, что детство — это лучшее время, чтобы закрепить у отпрысков привычки здорового питания, но взрослым нужно учесть, что ограничивать количество жиров в рационе детей до 2 лет нецелесообразно. Так что расширяйте меню ребенка максимально с раннего возраста — пробуйте различные продукты с разными вкусами.

 

Жир — неотъемлемая часть детского рациона

Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых.

Опасность насыщенных жиров

Тем не менее чрезмерное употребление жиров детьми, особенно питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания в старшем возрасте. Насыщенные жиры — это те, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Они содержатся в жирном мясе (говядине, свинине, телятине, баранине) и многих молочных продуктах (цельное молоко, сыр, мороженое).

Здоровые продукты с низким содержанием жира и холестерина для детей старше 2 лет:

  • домашняя птица;
  • рыба;
  • постное мясо (жаренное на гриле, запеченное или тушеное, но не жареное);
  • мягкий маргарин (вместо сливочного масла);
  • нежирные молочные продукты;
  • масла из овощей с низким количеством насыщенных жиров;
  • яйца (в ограниченном количестве).

Общие правила при употреблении жиров

Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребенка, причем не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры. Остальное — ненасыщенные (полиненасыщенные или мононенасыщенные) жиры, то есть те, которые остаются жидкими при комнатной температуре и имеют в своем составе растительные масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое и оливковое.

Часто родители считают информацию о разных видах жиров запутанной и непонятной. Если объяснять без премудростей, то масла и жиры животного происхождения — это насыщенные. Самый простой способ начать питаться правильно — уменьшить количество жирной пищи всех видов в рационе вашей семьи.

Все знают, что цельное молоко рекомендуется детям от 12 до 24 месяцев. Тем не менее ваш доктор может порекомендовать обезжиренное или с низкой жирностью (2%) молоко, если у ребенка ожирение, избыточный вес или в семье есть больные с высоким холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем переходить на обезжиренное молоко.

Предлагайте детям продукты с низким содержанием соли

Поваренная соль, или хлорид натрия, действительно улучшает вкус некоторых продуктов. Однако исследователи обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и высоким кровяным давлением у некоторых людей. Гипертонией страдают минимум 25% взрослого населения, это главная причина сердечных приступов и инсультов.

Уберите солонку со стола!

Досаливание еды — это вредная привычка, которая развивается благодаря подражанию взрослым. Поэтому предлагайте ребенку продукты с низким содержанием соли, добавляйте минимальное количество соли в блюда во время приготовления, используя больше трав, специй, лимонного сока. Кроме того, уберите солонку с обеденного стола, а если кто-то из членов семьи не может отказаться от соли, то пусть он добавляет ее, доставая из кухонного шкафчика.

Проверяйте уровень содержания натрия в продуктах

Обязательно читайте этикетки, чтобы выяснить количество соли в:

  • плавленых сырках;
  • быстрорастворимых пудингах;
  • консервированных овощах;
  • консервированных супах;
  • сосисках и вареных колбасах;
  • творожках и закусках;
  • заправках для салатов;
  • соленьях;
  • зерновых завтраках;
  • картофельных чипсах и других снеках.

Сахар — подсластитель и консервант

Выбор калорийных подсластителей очень широк — от простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, до тростникового сахара, патоки, меда и кукурузного сиропа. Хотя в основном сахар используют в качестве подсластителя, он может выполнять и другие функции. Например, сахар консервирует продукты, меняет текстуру блюд, усиливает аромат и добавляет цвет.

 

Главный поставщик энергии

Сахар в продуктах питания, независимо от того, содержится он в них изначально или добавлен потом, обеспечивает их калорийность — служит «топливом», которое поставляет энергию, необходимую для повседневной деятельности. Поэтому, если дать детям волю, они захотят есть сладкое на завтрак, обед и ужин — многие научные исследования доказывают, что у людей есть врожденная тяга к сладкому.

Много сладкого — переизбыток калорий

Родители должны иметь в виду, что сахар очень быстро усваивается, а значит, его избыточное потребление может привести к избыточному весу, если ребенок не тратит энергию во время подвижных игр и занятий спортом. Кроме того, негативная роль сахара в развитии кариеса у детей и взрослых давно доказана наукой.

American Academy of Pediatrics

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here