Сильнейшее землетрясение в Сан-Франциско: как это было?

18 апреля исполняется 110 лет со дня крупнейшего землетрясения в Сан-Франциско 1906 года. Никогда раньше или позднее эпицентр мощного землетрясения не находился непосредственно под центром большого города. Природа выбрала именно Сан-Франциско, который к тому времени превратился в самый процветающий город на западном побережье Америки. Об этих трагических событиях рассказывает наш автор Алан Слепой.  

 Землетрясение – это чаще всего серия подземных толчков разной силы и частоты, иногда тряска, как в гигантском решете, или один толчок большой силы.

Спонсор номера

«Большая американская перетряска», как часто называют землетрясение 1906 года, соединила в себе все это, плюс огненную стихию. Люди, пережившие самую большую природную катастрофу прошлого столетия, рассказывали, что улица Валенсия перекатывалась волнами, как в океанский шторм. Немногие сброшенные с постелей и выбежавшие наружу люди могли устоять на ногах.

землетрясения в Сан-Франциско

Всё произошло в 5 часов 12 минут по местному времени. Живые горожане, многие в ночном белье, заполняли улицы города. Люди просили найти в развалинах близких, рыдали и дрожали от страха. Гранитное здание городского муниципалитета, строительство которого закончилось только в 1899 году и стоило городу огромных денег, дымилось в руинах. Сохранился купол, как великан, осматривающий то, что ещё осталось от города. Это тот купол, который, пережив много реставраций, венчает здание City Hall и сегодня.

 

До урагана «Катрина» сан-францисское землетрясение 1906 года считали самым большим природным несчастьем на американской земле. Роковую роль сыграло не только количество выделенной энергии и характер мгновенного сдвига пластов, но и конструкция зданий, качество работ и материала и много других факторов, зависящих от людей.

This is an April 1906 photo of the earthquake damage in San Francisco, Calif.
This is an April 1906 photo of the earthquake damage in San Francisco, Calif.

 

Наибольшим разрушениям были подвержены здания, построенные на насыпном грунте. В случае движения земли эти почвы ведут себя как жидкость. Не случайно жители города с низким доходом жили скучено в дешёвых постройках южнее улицы Маркет, сооружённых на насыпном грунте, и потому подверглись наиболее жестокому удару рассерженной природы.

 

Немедленно вспыхнули пожары, и опять же южнее Маркет, где газовые трубы в основном гончарные, находящиеся в плачевном состоянии. Покидая места, охваченные пожаром, население горящих районов двинулось в сторону Юнион Сквер. Площадь заполнилась до предела.

 

Надо помнить, что мы говорим о событиях 110-летней давности, когда в распоряжении властей ещё не было вертолётов и других быстро передвигающихся транспортных средств. И всё-таки, к чести федеральных, штатных и городских руководителей, в течение нескольких часов пришла помощь. Расквартированные в городе гарнизоны немедленно приступили к патрулированию улиц. Чрезвычайное положение не было объявлено. Губернатор Калифорнии Джордж Парди немедленно перенёс свой офис из Сакраменто в Окленд, чтобы постоянно находиться на переднем крае войны с последствиями землетрясения и пожаров.

землетрясения в Сан-Франциско

Мэр города Юджин Шмиц находился в постоянной связи по телеграфу с президентом Теодором Рузвельтом. Он издал приказ о праве жестоко наказать любого, замешанного в мародёрстве и ограблении. Все улицы патрулировались войсками и полицией. Воинские части доставляли в места скопления оказавшимся бездомными питание, одеяла, воду, медикаменты…. Уже на второй день прибыли первые поезда с продовольствием и палатками.

 

В течение нескольких дней, несмотря на самоотверженные усилия пожарных, добровольцев и полиции, над городом висела дымовая туча. Пламя захватывало новые и новые участки города. Люди, забравшись на вершину Ноб Хилл, наблюдали, как пламя пожирало их жилища. Фотограф Арнольд Дженти снимал одну фотографию за другой. Сегодня эти снимки выставлены в музейном зале Сити Холл.

 

Продолжали лопаться гончарные газовые трубы, прекратилась подача воды, что парализовало усилия пожарных. Тогда вместе с военными они приступили к взрыву домов, рассчитывая остановить пламя, которое перекидывалось со строения на строение. Интенсивность пожара была такой, что возгорались дома на другой стороне улицы.

 

Люди устремились к океанскому берегу. По улицам, ведущим к Голден Гейт Парк, несколько часов двигался непрерывный поток людей. В детских колясках перевозили продукты питания и самое необходимое, а детей, стариков и больных несли на себе. Журналист Джеймс Хоппер позднее писал: «Никакой паники или жалоб. Люди, включая маленьких детей, стоически переносили несчастье. Они просто тяжело ступали, иногда предлагали другому помощь, бывало, несли чужих людей. Их лица казались каменными, глаза были почти закрыты. Никто не оглядывался назад, откуда наступало пламя».

 

Беженцы находили места на пляже, добровольцы соорудили временные туалеты, всю ночь жгли костры, чтобы согреть больных и детей… Пожар продолжался в среду, четверг и пятницу. В субботу утром выпал дождь. Беженцы заулыбались…

землетрясения в Сан-Франциско

Фотографии Сан-Франциско, находящиеся сейчас в разных музеях, поражают воображение. На них видно, что город выглядел, как германский Дрезден в 1945 году. Более половины населения – около 400 тысяч человек – потеряли жильё.

Всего подверглись разрушению 28188 зданий на территории около 3000 акров.

Почти полностью сгорели 508 городских кварталов.

 

Продукты питания, одежда, медицинское оборудование, медикаменты были доставлены в город немедленно. Правительственные организации кормили

268 тысяч человек ежедневно. Уже на второй день, в четверг, повсюду дымились походные армейские кухни, на четвёртый день после трагедии все нуждающиеся во временном жилье были размещены в палатках. 25 апреля дети были приглашены на занятия в уцелевшей школе. Как символ мужества горожан над уцелевшим куполом городского муниципалитета продолжал развеваться американский флаг.

 

Ещё не остыли горячие камни, как Сан-Франциско начал восстанавливаться. Интересно, что всего за несколько дней до землетрясения был утверждён генеральный план реконструкции города по типу Парижа и столицы страны – города Вашингтона с широкими бульварами и площадями. Однако пришлось начинать с времянок, чтобы с наступлением сезона дождей всё население было обеспечено жильём и столовыми. Восстанавливались разрушенные больницы. Город перестраивался, повторяя старый шаблон с довольно узкими улицами и высокими зданиями в его центральной части, карабкаясь на соседние холмы.

 

«Восстанавливать и восстанавливать!» – эта фраза стала девизом города и предметом гордости горожан. Факт, что город только на 30 процентов пострадал от землетрясения и на 70 процентов – от пожара, заставил страховые компании раскошелиться.

 

Согласно первоначальному докладу городских властей, в землетрясении и пожаре погибли 478 человек, однако эта цифра впоследствии выросла до 3000. Для сравнения напомним, что армянское землетрясение 1988 года гораздо более низкой мощности и без пожара унесло около 25000 жизней, а примерно такой же мощности в Пакистане в октябре 2005 года – 87000 человек.

 

Спустя неделю после бедствия комиссия, назначенная губернатором во главе с профессором Эндрю Лосоном, приступила к расследованию, целью которого было установить, каким образом защититься от будущих стихийных бедствий. Комиссия работала несколько лет. Её рекомендации стали основой разработанного впоследствии плана укрепления зданий, мостов, дорог, по которому и сегодня перестраивается Калифорния и другие штаты.

1

Лосон и его коллеги многократно прошли пешком 290 миль разлома Сан-Андреас от Мендосино до Сан-Хуан-Батиста, в 90 милях южнее Сан-Франциско, чтобы убедиться, что разлом опасен и может стать причиной серьёзных разрушений.

Когда это произойдёт и какой мощности, никто не знает. Пока наука не располагает надёжными способами прогнозирования землетрясений, но Калифорния и славный Сан-Франциско хорошо подготовлены и совершенствуют знания и способы защиты населения от разгула стихии.

 

Готов ли Сан-Франциско и район залива, где проживают семь миллионов человек, к мощному землетрясению – это предмет многих споров. А пока в разломе Сан-Андреас накапливается внутреннее напряжение. Учёные предсказывают, что пласты непременно сдвинутся. Но когда?

 

После очередного мощного разрушительного землетрясения в октябре 1989 года репортер «Сан-Франциско кроникл» Херб Коэн, суммировав мнение горожан, написал: «Мы живем на разломе, мы живем под дамокловым мечом. И это захватывает».

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here