Может ли Facebook изменить исход выборов в США?

Раз в неделю глава Facebook Марк Цукерберг отвечает на вопросы сотрудников компании. Перед каждой такой встречей проводится внутренний опрос — сотрудникам предлагается выдвигать темы для обсуждения и голосовать за те вопросы, на которые особенно сильно хочется получить ответ. Недавно ,в таком опросе появился вопрос: «Должен ли Facebook помешать Трампу стать президентом?» Редактор издания Gizmodo Майкл Нуньес размышляет, может ли Facebook использовать свои ресурсы, чтобы помешать кампании Трампа.
Не удалось выяснить, отреагировал ли Марк Цукерберг на этот вопрос, однако в ходе конференции для разработчиков в начале апреля глава Facebook неожиданно высказался о Дональде Трампе. Не называя политика по имени, Цукерберг негативно отозвался о многих предложениях Трампа, включая ужесточение иммиграционной политики и ограничение свободы интернета.

Как отмечает Майкл Нуньес, Facebook — не просто интернет-сайт, а медиа, которым ежедневно пользуется более миллиарда человек по всему миру: «Здесь мы узнаем новости, формируем свои политические взгляды и общаемся с политиками. А сами политики тратят на Facebook огромные деньги».

Спонсор номера

Традиционные медиа, в том числе и интернет-издания, в своей работе руководствуются профессиональными стандартами. К примеру, при освещении новостей они должны соблюдать объективность. Facebook подобными обязательствами не связан. Стоит руководству соцсети захотеть — и в тот же миг оттуда пропадут все публикации о неугодном кандидате. Для кампании, опирающейся на мемы и виральный контент, это стало бы серьезным ударом. И наоборот — у Facebook есть возможность продвинуть нужного кандидата. Никаких законов, обязывающих соцсеть рассказывать о своих действиях, нет.

Майкл Нуньес напоминает о нескольких экспериментах с алгоритмом Facebook, в ходе которых выяснялось, что соцсеть может оказывать значительное влияние на поведение своей аудитории. Так, в 2012 году компания тайно меняла выдачу для 700 тысяч пользователей, и по итогам оказалось, что, формируя ленту тем или иным образом, Facebook способен заставлять пользователей переживать те или иные эмоции.

После публикации Gizmodo руководство Facebook распространило заявление, в котором утверждалось, что компания не считает себя вправе манипулировать поведением людей:

«Участие в выборах — один из важнейших институтов демократии. Наша задача — поддерживать участие граждан в этом процессе, поэтому мы призываем все без исключения политические силы использовать нашу платформу. Но мы как компания всегда сохраняем нейтралитет: мы никогда не использовали свои продукты, чтобы повлиять на то, как именно люди голосуют, и не будем использовать в будущем».

Решение Facebook поменять алгоритм новостной ленты и повлиять таким образом на то, что увидят пользователи, ничем не отличается от решения главного редактора, какой материал поставить на первую полосу. Но привычные медиа не скрывают от читателей свои политические предпочтения — всегда можно проследить историю взглядов каждой газеты на те или иные вопросы. В случае с Facebook понять позицию компании не представляется возможным.

Источник : Gizmodo

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here