Как работает исламская полиция нравов

Как работает исламская полиция нравов

Иранские спецслужбы приняли на работу сразу несколько тысяч правительственных агентов под прикрытием, которые будут следить за соблюдением обязательного в исламе строгого дресс-кода – как среди женщин, так и среди мужчин.

Впрочем, подобная полиция нравов – изобретение не исключительно иранское. Аналогичные правительственные структуры существуют и успешно работают в нескольких странах, где большинство населения составляют мусульмане, – например, в Саудовской Аравии, Судане или Малайзии.

Спонсор номера

Многих жителей этих стран – особенно тех, кому импонирует более раскованный, западный образ жизни, – раздражает такой надзор за их повседневной жизнью со стороны государства.

Однако многие поддерживают идею подобного контроля, а растущий религиозный консерватизм приводит к тому, что призывы к созданию полиции нравов все чаще раздаются даже в странах, где ее никогда не было.

Мы предлагаем краткий обзор стран, где моральный облик граждан контролируется на государственном уровне.

ИРАН

Название структуры: Гашт-э Эршад (от персидского “Наставнические патрули”), работает при поддержке ополчения Басидж.

Кто это: После Исламской революции 1979 года в Иране действовали различные формы полиции нравов, однако в настоящий момент Гашт-э Эршад – основная структура, задачей которой является контроль за соблюдением строгих исламских норм поведения в общественных местах.

Основное внимание сотрудники полиции нравов уделяют ношению женщинами хиджаба – полностью соответствующей нормам шариата одежды, покрывающей волосы и большую часть тела, – а также косметике, использование которой не поощряется.

Image copyrightAFP
Гашт-э Эршад была создана в 2007 году как мера по борьбе с “не соответствующей исламу” одеждой

На сегодняшний день они уполномочены делать замечания, накладывать штрафы и даже производить задержания, однако в этом году должен вступить в силу закон, который лишит их сразу всех этих полномочий.

Вместо этого на улицы выйдут 7000 агентов Гашт-э Эршада в штатском, которые будут сообщать о случаях нарушения дресс-кода полицейским, которые уже будут решать, требует ли данный конкретный случай вмешательства властей.

Предполагается, что большую часть сотрудников Гашт-э Эршада составят члены Басиджа, полувоенной добровольческой милиции, в которой немало женщин.

Что думают люди: В основном полицию нравов считают угрозой для женщин из более обеспеченных слоев населения, живущих в городах, поскольку именно они чаще всего склонны пренебрегать нормами шариата в одежде.

Например, платок, который должен покрывать волосы, они сдвигают как можно дальше на макушку, а одежду предпочитают легкую и довольно откровенную по исламским меркам, особенно в жаркие летние месяцы.

Впрочем, мужчины, носящие откровенно “западные” стрижки, также рискуют.

Страх натолкнуться на проверку Гашт-э Эршада даже привел к созданию специального приложения для смартфонов, где пользователи сообщают о встреченных патрулях, помогая другим людям избежать с ними встречи, выбрав другую дорогу.

Президент Ирана Хассан Роухани высказывал свое недовольство Гашт-э Эршадом, однако иранская конституция сильно ограничивает его полномочия по контролю над спецслужбами.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Image copyrightAFP
Общение незамужней женщины с мужчиной в Саудовской Аравии строго запрещено

Название структуры: Комитет содействия добродетели и сопротивления пороку, или Мутава (от арабского “Особо ревностные служители Господа”)

Кто это: Мутава была учреждена в 1940 году, и ее задачей изначально был контроль за соблюдением норм шариата – в местном их понимании – в общественных местах.

В частности, эти нормы строго запрещают мужчинам и женщинам, не состоящим в родственной связи, общаться друг с другом даже в присутствии посторонних, а женщинам рекомендуют носить одежду, закрывающую все, кроме глаз.

Вместо стандартной полицейской униформы сотрудники полиции нравов облачены в традиционный саудовский костюм, а на голове носят куфию.

Что думают люди: Хотя саудовцы либеральных взглядов и молодежь сильно недолюбливают Мутаву, большинство населения консервативного суннитского королевства ее поддерживают.

Однако недавно общественную дискуссию в стране вызвали сразу несколько громких случаев, когда, например, официальные обвинения были предъявлены известному актеру, позволившему поклонникам сделать с собой селфи, или когда из магазина были изъяты недостаточно целомудренно одетые женские манекены.

Столь строгая трактовка запретов показалась излишней даже многим консерваторам.

Image copyrightAFP
Абдула Латифа Азиза аль-Шейха, возглавлявшего Мутаву с 2012 по 2015 гг., считали реформатором

Возможно, как раз в качестве ответа на эту волну критики власти страны недавно также урезали полномочия полиции нравов, запретив ее сотрудником самостоятельно производить аресты или накладывать штрафы и обязав лишь сообщать о замеченных нарушениях обычным полицейским.

СУДАН

Название структуры: Полиция общественного порядка

Кто это: Полиция общественного порядка была учреждена в 1993 году бывшим президентом страны Омаром аль-Баширом для контроля за соблюдением норм шариата, которые до отделения Южного Судана имели статус законов на севере страны, а теперь законодательно закреплены на всей территории.

Image copyrightAFP
Журналистка Лубна аль-Хусейн получила тюремный срок за ношение штанов

Сотрудники полиции нравов уполномочены производить аресты, после чего нарушителей судят, зачастую на скорую руку, в Суде общественного порядка, причем обвиняемых могут приговорить к побиванию плетьми или тюремному заключению.

Что думают люди: Многие суданцы воспринимают полицию нравов как репрессивный карательный орган, зачастую вмешивающийся в частную жизнь, однако некоторые – в основном салафиты и представители других консервативных течений ислама – одобряют ее работу.

Полиция общественного порядка известна тем, что пресекает частные мероприятия, где присутствуют гости обоих полов, делает выговоры женщинам за недостаточно целомудренный по исламским меркам наряд, а также мешает работе мелких бизнесменов, действия которых могут быть расценены как нарушение норм шариата.

Суданская полиция нравов подверглась жесткой критике со стороны международного сообщества, после того как в 2008 году журналистка Лубна аль-Хусейн была арестована и отправлена за решетку за ношение в общественном месте свободных брюк.

МАЛАЙЗИЯ

Название структуры: Структур несколько, однако их сотрудники известны как “охранники религии”

Кто это: Каждая организация подчиняется властям конкретного штата или, на федеральных территориях, федеральному правительству и следит за соблюдением законов шариата, которые применяются к двум третям населения, исповедующим ислам.

Сотрудники полиции нравов имеют право производить аресты, причем список возможных нарушений очень широк – от приема пищи или воды в дневное время в Рамадан до “излишне близкого” нахождения мужчин и женщин друг к другу.

Нарушители предстают перед шариатским судом, выведенным из обычной системы судопроизводства.

Что думают люди: “Охранников религии” часто обвиняют в превышении своих полномочий. Ситуация усугубляется тем, что никому доподлинно не известно, в каких конкретно случаях следует применять шариат или гражданское законодательство.

В апреле “охранники религии” арестовали нескольких участников благотворительной акции по сбору денег для трансгендеров, обвинив их в организации конкурса красоты, посещение которых запрещено фетвой 1996 года.

Источник

7

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here