Нападение на набережной в Ницце: что мы знаем сейчас. ВИДЕО

“Угроза исламского терроризма”

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что пока неясно, действовал ли нападавший в одиночку или у него были сообщники.

После посещения городской больницы он сказал, что пострадавшие люди балансируют между жизнью и смертью.

Спонсор номера

По словам Олланда, среди погибших и раненых много детей и иностранцев. Французский президент отметил, что экстремисты покушаются на западные ценности, и борьба с ними будет продолжительной.

“Невозможно отрицать террористический характер этого нападения “, – заявил Франсуа Олланд в телеобращении к нации.

“Над всей Францией нависла угроза исламского терроризма. В этих обстоятельствах мы должны демонстрировать абсолютную бдительность и неослабную решимость”, – подчеркнул Олланд.

В январе Интерпол заявлял, что ИГ разрабатывает новые нападения в Европе.

_90396245_034064713-1Сторонники запрещенной в России группировки “Исламское государство” активно приветствовали нападение в Ницце, сообщает Служба мониторинга Би-би-си, однако ИГ пока не заявило, что каким-либо образом было связано с нападавшим.

“Подручные средства”

Судя всему, нападение на Английской набережной, вдоль которой тянутся многочисленные отели, дворцы и казино, стало полной неожиданностью для французской полиции.

Однако это далеко не первый случай, когда злоумышленники используют в подобных целях транспортные средства.

Использование грузовика в качестве орудия нападения – тактика, хорошо знакомая службам безопасности, противодействующим терроризму.

В Израиле и палестинской автономии подобные нападения с использованием автомашин происходили неоднократно.

С октября прошлого года, по сведениям агентства Франс пресс, в результате таких нападений погибли по меньшей мере 215 палестинцев, 34 израильтянина, два американца и один гражданин Судана.

Три подобных нападения были совершены в последние годы в станах Запада: два в Великобритании и одно в Канаде.

В мае 2013 года два исламских экстремиста задавили машиной британского военнослужащего Ли Ригби, после чего попытались его обезглавить.

Они заявили на суде, что хотели отомстить за гибель мусульман от рук британских солдат.

В октябре 2014 года 25-летний канадец Мартин Кутюр-Рулё, новообращенный в ислам и объявивший, что он встал на путь джихада, задавил на машине канадского солдата Патриса Винсента и нанес увечья другому человеку.

А в июне 2007 года два злоумышленника в горящем джипе врезались в главный терминал аэропорта Глазго в Шотландии. Один из нападавших был осужден на пожизненное заключение. Вынося приговор, судья назвал его религиозным экстремистом.

В течение многих лет экстремистские организации, такие как запрещенные в России группировки “Исламское государство” и “Аль-Каида”, призывали своих сторонников проводить подобные нападения, используя все возможные подручные средства.

Среди призывавших использовать машины для таких нападений был и Абу Мохаммед аль-Аднани, которого западные спецслужбы в свое время называли “министром нападений” ИГ. В сентябре 2014 года он призвал нападать на “неверующих американцев и европейцев, особенно на злобных и грязных французов, а также австралийцев и канадцев”.

«Шарли Эбдо» опубликовала карикатуру на теракт в Ницце

На картинке изображена набережная, кровавый салют и шокированные люди. За исключением названия города и подписи художницы Коко, текста на рисунке нет.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

По материалам ВВС и новостных агентств

 

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here