Как живет украинка, которая 10 лет назад покорила космос

9 сентября 2006 года начался космический полет астронавтки NASA, украинки Хайдемари Стефанишин-Пайпер.

Хайдемари – не первая украинская женщина, которая побывала в космосе. До этого звезды в космосе наблюдали две женщины украинского происхождения: Роберта Линн Бондар из Канады, отец которой был украинцем, и Джудит Арлен Резник, американка, дед которого родился в Киеве.

Бондарь стала первой женщиной-астронавтом из Канады, полет которой состоялся в 1992 году. Резник посетила космос в 1984 году, где пробыла 145 часов.

Спонсор номера

Но Резник и Бондарь были рождены в Канаде и США и о своих корнях не вспоминали. А вот Хайдемари Стефанишин-Пайпер всегда говорила о том, что она украинка и гордилась своим происхождением. Именно из-за этого украинку можно считать первой женщиной-астронавтом, побывавшей в космосе за время независимости Украины.

42_velikih_ukraintsa_kotorye_zayavili_o_sebe_na_ves_mir_41_s1Первый полет Стефанишин-Пайпер состоялся 9 сентября 2006 года. STS-115 (корабль многоразового использования “Атлантис”) была первой космической миссией к Международной космической станции (МКС) после гибели корабля “Колумбия”.

В рамах миссии планировали доставить и установить на МКС новые солнечные батареи. За установление отвечала именно Стефанишин-Пайпер, которая стала восьмой женщиной астронавтом NASA, осуществившей выход в открытый космос, общая продолжительность которого составила 12 часов 8 минут.

Второй полет, который длился 14 суток, состоялся 15 ноября 2008. В рамках миссии STS-126 запустили американский шаттл Endeavour в рамках миссии STS-126. Украинка вошла в состав экипажа из семи астронавтов.

В программу полета входило проведение на внешней поверхности станции работ по обслуживанию и дооснащению.

30 ноября шаттл совершил посадку на базе BGC “Эдвардс” в штате Калифорния.

Отец Хайдемари Стефанишин-Пайпер имеет украинское происхождение. Михаил Стефанишин родился в селе Якимов Каменко-Бугского района на Львовщине. В молодые годы он эмигрировал в США, женился на немке, но воспитывал детей в духе украинских традиций. Хайдемари хорошо знает украинский язык, печет на Пасху куличи и красит яйца. 1367Астронавтка родилась 7 февраля в 1963 году в Сент-Поле, Миннесота, США. Училась в Массачусетском технологическом институте на машиностроительном факультете.

В 1985 году поступила в Военно-морские силы США: прошла обучение в Вышкольном центре спасательных и подводных операций ВМС (Панама-Сити, штат Флорида).

14080068_1464997380192437_1890234575371848932_n1 мая 1996 принята к корпусу американских астронавтов NASA (- 16) как кандидат на полет в составе миссии. В 1998-м закончила подготовку и была принята в Отдел астронавтов NASA: сначала как член группы, которая занималась снаряжением астронавтов в день отлета; впоследствии работала в отделе, занимается деятельностью в открытом космосе (EVA Branch).

20 мая 2011 капитан Стефанишин-Пайпер стала командиром дивизии морских сил Кардерок в Мэриленде и продолжила свою карьеру в военном деле.

С 2013-2015 годах астронавтка стала старшим офицером в Юго-Западном региональном центре технического обслуживания Военно-морского флота США. Имела в командовании более 1500 военных, а в распоряжении – миллиард долларов для обслуживания и улучшения кораблей Тихоокеанского флота. Была отмечена как один из самых эффективных руководителей, во время ее работы все показатели были улучшены.

Не забывает Стефанишин-Пайпер и о NASA. Время от времени проводит экскурсии по музею достижений в космосе.

С июня 2016 года стала советником Министерства науки кафедры трибологии и масел (Трибология – наука, раздел физики, занимающаяся исследованием и описанием контактного взаимодействия твердых деформируемых тел при их относительном перемещении, – ред.).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Владимир Гороховский журналист из Чикаго издал книгу “Сквозь тернии к звездам”, в которой говорится о Хайдемари.

После успешного завершения космического полета мужественная астронавтка впервые посетила Украину, побывала в Киеве, Львове, на родине своего отца. Первую женщину-украинку, которая совершила полет к звездам, принимал президент Украины Виктор Ющенко и наградил ее орденом княгини Ольги.

persha_ukr_kosm07Награждена медалью Navy Commendation Medal (“За заслуги”, дважды), медалью Navy Achievement Medal (“За достижения”, дважды), Meritorious Service Medal (“За выдающуюся службу”), Орденом Княгини Ольги III степени (“За мужество и отвагу, проявленные в освоении космического пространства, укрепление дружбы между украинским и американским народами”).

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleБанк Wells Fargo выплатит 185 млн долларов за открытие счетов без ведома клиентов
Next articleВ Калифорнии прошел особенный лагерь для особенных детей