Мощнейший ураган “Мэтью” накрывает Кубу и Ямайку и движется к Флориде. ВИДЕО

Мощнейший ураган «Мэтью» сегодня медленно продвинулся через все Карибское море в направлении Гаити, Ямайки и Кубы. Власти Гаити предупредили, что непогода может привести к серьезным разрушениям.

Ураган “Мэтью” сперва был циклоном с силой тропического шторма. Он сформировался у берегов Африки в конце сентября и уже успел вызвать сильные потопы в Мексике и странах Центральной Америки. В результате деятельности “Мэтью” в Мексике погибли 11 человек. Стихией разрушены дома, дороги, мосты. Но “Мэтью” только набирает силу.

Спонсор номера


Максимальная его скорость достигает 185 км в час, а внутри самого урагана сила ветров равняется 260 км в час. Также ожидаются шквалы и грозовые ливни. Буря движется на северо-запад и в сторону центра карибского бассейна, и ожидается, что пройдет через, или же в непосредственной близости от юго-западной части Гаити завтра в конце дня, достигнув Кубы.

Сообщение о движении урагана сегодня было сделано Национальным центром ураганов США в Майами. По прогнозу синоптиков, хуже всего окажется ситуация в гаитянской местности вблизи Les Cayes, однако ситуация будет серьезной во всех трех странах.

Ураган «Мэтью» является одним из самых мощных атлантических ураганов в недавней истории. За короткое время он достиг вершины рейтинга, получив категорию «5», став самым сильным ураганом США, уступив только «Феликсу» в 2007 году.  Тогда “Феликс” обрушился на карибское побережье Центральной Америки. В результате в Никарагуа погибли 38 человек, более 200 числятся пропавшими. Были разрушены тысячи домов, без крова остались 50 тысяч человек. Прибрежный город Пуэрто Кабесас был фактически стерт с лица земли.

Центр ураганов заявил, что путь урагана точно проходит через Багамы к востоку от Флориды, и хотя сейчас еще слишком рано для того, чтобы с уверенностью утверждать, что он достигнет побережья Соединенных Штатов Америки, уже появились первые предупреждения о том, что к середине недели ураган может добраться до Флориды.

Силу урагана измеряют по шкале Саффира-Симпсона, у которой есть пять категорий. Пятая – самая сильная.

В 2015-м году ураган “Патрисия” буквально сдул с моста железнодорожный состав из 11 вагонов. Ураган, сформировавший в середине октября 2015 года, стал одним из самых сильных за историю метеонаблюдений: сила ветра внутри урагана достигала 325 километров в час с отдельными порывами до 400 километров в час.

Самым разрушительным ураганом в истории считается Великий ураган 1780 года, или “Сан-Каликсто”. Он бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Согласно документам того времени стихия унесла жизни 22 тысяч человек. Под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США.

Ураган “Эндрю” в 1992 году принес разрушения и смерти в северо-западную часть Багамских островов, южной Флориды и на юго-западе штата Луизиана. 26 человек погибло непосредственно от воздействия урагана, и 39 человек от его последствий. Официально Эндрю нанес ущерб на $26,5 млрд.

Самый мощный ураган на Гавайях носил название “Иники” (сентябрь 1992-го). В пик интенсивности скорость ветра достигала 235 км / ч. Погибло шесть человек, но разрушения были катастрофическими для небольшого острова. Ущерб насчитывал свыше $1,8 млрд.

Ураган “Митч” (октябрь 1998 года) бушевал на юге Карибского моря. Порывы ветра достигали 320 километров в час. Ураган затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. В результате погибло около 20 тысяч человек, более миллиона остались без жилья.

Ураган “Катрина” (август 2005) стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье Америки. Было затоплено примерно 80% площади Нового Орлеана. Ущерб составил $80 млрд, ураган унес 1836 жизней, 705 до сих пор считаются пропавшими без вести. Кроме того, стихийным бедствием воспользовались мародеры, перед которыми оказалась бессильна полиция.

Сперва ураганы получали свои названия бессистемно. К примеру, ураган “Санта-Анна” достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны. Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган “Булавка” №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет. Австралийский метеоролог Клемент Рагг называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.

Во время Второй мировой войны метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США начали называть тайфуны именами своих жен или подруг. В итоге присвоение ураганам женских имен вошло в систему. Первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и так далее. Имена выбирали краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив в них мужские имена.

Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит. В случае, если ураган особенно разрушителен, его имя вычеркивают из перечня. Так, например, имя “Катрины” метеорологи использовать больше не будут.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here