Американскому морпеху, потерявшему все конечности, пересадили новые руки

Американскому морпеху Джону Пеку, потерявшему все конечности в результате взрыва в Афганистане, пересадили новые руки. Фото: Nikki Kahn/The Washington Post

Морскому пехотинцу, потерявшему все конечности в результате взрыва в Афганистане, была благополучно произведена пересадка рук. Сержанту Джону Пеку, получившему ранение в 2010 году, была сделана операция в больнице Brigham and Women’s Hospital (Бостон).

В результате взрыва Пек потерял обе ноги и левую руку. Правую руку пришлось ампутировать после распространения полученной Пеком инфекции. Три месяца молодой человек находился в коме.

Спонсор номера

Продолжавшаяся 14 часов операция по пересадке рук была проведена летом, когда в распоряжении врачей оказались руки погибшего мужчины. Согласно сообщению CBS News, операцию проводила команда из 60 хирургов, медсестер и иных специалистов.

Пройдет некоторое время, прежде чем Пек сможет пользоваться новыми руками, так как нервные окончания развиваются достаточно долго и этот процесс может оказаться болезненным.

Сержант Джон Пек до операции по пересадке рук. Фото с сайта golos-ameriki.ru
Сержант Джон Пек до операции по пересадке рук. Фото с сайта golos-ameriki.ru

«По мере того, как нервы растут и приживаются, человек может испытывать необычные ощущения, похожие на электрошок и или жжение», – пояснил в интервью CBS доктор Саймон Тэлбот – ведущий хирург больницы.

Слова о боли подтвердил и сам Джон Пек.

«Однажды ночью в отделении интенсивной терапии я просто плакал. Я испытывал страшную боль, даже несмотря на все лекарства, которые мне дали. Мне даже хотелось вызвать врача и сказать: «Послушайте, доктор, я не могу справиться с этой болью. Вы должны забрать у меня эти руки», – рассказал Пек корреспондентам CBS.

Теперь, через два месяца после начала восстановления, Пек более всего беспокоится о том, что его тело может отторгнуть новые конечности.

«Каждый день мое тело может сказать, нет, не хочу. Тогда мне придется вернуться в BWH, и мои руки будут снова ампутированы – даже выше, чем раньше», – рассказывает он.

А пока Пек носит на новых руках специальные скобы, защищающие их. Вполне возможно, что пройдет еще около года, прежде чем новые пальцы обретут чувствительность.

По данным медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса, во всем мире менее ста человек получили новую руку в результате трансплантации.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here