Обама рассказал о готовящейся к 2030-м годам экспедиции на Марс

Slider

Правительство США в сотрудничестве с частными американскими корпорациями организует экспедицию астронавтов на Марс к 2030-м годам, а в дальнейшем они смогли остаться там на протяжении длительного времени, написал президент США Барак Обама в статье, опубликованной во вторник, 11 октября, на сайте CNN.

“Мы поставили перед собой четкую цель, необычайно важную для следующего этапа истории освоения Америкой космоса: отправка людей на Марс в 2030-е годы и благополучное их возвращение на Землю, чтобы в конце концов однажды они смогли остаться там на продолжительное время, – говорится в статье. – Чтобы достичь Марса, потребуется постоянное сотрудничество между правительством и частными инноваторами, и мы уже работаем в этом направлении”.

“В течение ближайших двух лет частные компании впервые отправят астронавтов на Международную космическую станцию. Следующим шагом станет выход за пределы орбиты Земли. Я рад сообщить, что мы работаем с нашими деловыми партнерами над созданием новых сред обитания, которые астронавты во время своих длительных миссий в глубоком космосе смогут использовать как перевалочные пункты”. “Эти миссии научат нас, как люди смогут жить далеко от Земли – тому, что понадобится нам для долгого путешествия к Марсу”, – отметил Обама.

По его словам, частные компании осуществляют более трети космических запусков в стране. “Свыше тысячи компаний, которые находятся почти во всех 50 штатах, работают над частными инициативами в космической сфере”, – пишет Обама.

Эта статья подводит итоги деятельности Барака Обамы на посту президента, отмечая его вклад в развитие науки. Американский президент пишет, что США выиграли космическую гонку благодаря технологическим и медицинским достижениям и вдохновили новое поколение ученых и инженеров.

“Это одна из причин, по которой я поклялся в своем первом выступлении в должности президента США, вернуть науке место, принадлежащее ей по праву”, – напомнил он. Обама рассказал об инвестициях в фундаментальные исследования, активизации космической программы по исследованию Солнечной системы и Вселенной, возрождении инновационных технологий в NASA, продлении срока работы Международной космической станции. “Мы помогли американским компаниям создавать новые рабочие места, зарабатывая на неиспользованном потенциале космической индустрии”, – пишет Обама.

Заканчивается статья так: “Когда-нибудь я надеюсь поднять своих внуков на плечи. Мы будем смотреть на звезды с удивлением, так же, как и люди испокон веков. Но вместо того, чтобы ждать возвращения наших отважных исследователей, мы будем знать, что они улетели в космос не просто погостить, а чтобы остаться там, и тем самым сделать лучше нашу жизнь здесь на Земле”.

В четверг на этой неделе ведущие ученые, инженеры и изобретатели США соберутся в Питтсбурге на научной конференции, организованной Белым домом совместно с Университетами Питтсбурга и Карнеги-Меллона. Там будет присутствовать и Обама, отмечает NBCNews. Ученые будут обсуждать перспективы космической программы.

Сегодняшнее заявление о марсианской миссии сделано на следующий день после публикации исследования, показавшего, что астронавты во время многолетнего путешествия на Марс подвергаются риску получить повреждение мозга от космического излучения.

“Наши данные дают дополнительные доказательства того, что путешествие в глубокий космос создает реальную угрозу для целостности нейронных цепей в головном мозге”, – говорится в докладе, опубликованном журналом Scientific Reports.

Обама не впервые заявляет о полете на Марс. Впервые он поставил такую задачу в 2010 году в своей речи в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал,представляя новую космическую программу США, назвав те же сроки доставки людей на Марс: “Сначала впервые в истории мы доставим астронавтов к астероиду, а к середине 30-х годов, уверен, мы сможем доставить людей на орбиту Марса, благополучно вернуть их на Землю и после этого осуществить уже высадку на Марс”, – заявил президент.

Частные компании называют более ранние сроки. В конце сентября основатель американской компании SpaceX Илон Маск, выступая на конгрессе Международной астронавтической федерации, представил план пилотируемого путешествия к Марсу, которое планируется осуществить в ближайшее десятилетие.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here