Праздник армянского застолья в Сакраменто

Знаете ли вы армянскую кухню? Любите ли вы её так, как люблю я? О чём говорят вам эти имена – сочные, пахучие, впитавшие в себя соки земли, солнца, ягод и всевозможных трав: хоровац, карси, ики-бир, кололак, борани, амич? Или вот такие: норов плав, плав апхтац дзков, кчуч? А вот ещё: барурик, назук, кята, гата, женгяляв  хац, матнакаш?

Спрашиваю вас, а у меня от одних этих слов восторг в душе и начинает кружиться голова! И так хочется поделиться со всеми вами, дорогие друзья, этим волшебством самых вкусных блюд, без которых не обходится, как правило, ни одно застолье в Армении.

Спонсор номера

Что это за роскошество, вы можете лучше понять, побывав 22 октября,  в субботу,  в Сакраменто на традиционном фестивале армянской кухни.

product03Со слов старожилов города, этот фестиваль стали проводить в столице Калифорнии уже давно. И с каждым годом блюда армянской кухни предстают всё в более широком ассортименте! Например, в этом году будут представлены древние редкие рецепты, собранные изо всех регионов Армении, а также мест, где обитают армяне и где армянские блюда несут на себе особенности местного  колорита этих регионов.
Фестиваль проводится более 30 лет и проходил всегда очень успешно! Однако было исключение в прошлом, 2015 году, в связи с реставрацией греческой церкви в центре Сакраменто, где именно и проводился ежегодно фестиваль. Тогда праздник не состоялся, потому что небольшое помещение армянской церкви не могло вместить огромного количества участников и поклонников фестиваля со всех уголков Сакраменто.
И вот теперь традиция, к счастью, восстанавливается: по новому адресу в самом центре города, неподалёку от Капитолия, с новым энтузиазмом идёт подготовка к празднику. Заметно расширена программа фестиваля: она рассчитана на целый день! Ведь кроме деликатесов армянской кухни гостей ждут и другие впечатления: они могут ознакомиться с музыкальным наследием Армении – послушать хор армянской песни “ШНОРАЛИ”, увидеть ансамбль армянского танца “ЗАРТОНК”,  услышать стихи и потанцевать… Да-да,  вечером будет проводиться дискотека с участием одного из самых популярных в городе диджеев!
Однако искренне советую за всеми развлечениями не забывать о том, что фестиваль посвящён национальной кухне. И у вас будет уникальная возможность узнать, попробовать и полюбить лучшие образцы кулинарного искусства. Армения славится мясными и овощными блюдами, но будут также представлены разнообразные вегетарианские блюда,  десерты, сладости и – внимание! – будет возможность познакомиться с каждой хозяйкой,  которая приготовила то или иное  блюдо для фестиваля и готова поделиться секретами кулинарии. Так что не забывайте спрашивать про рецепты!  И не удивляйтесь, что у каждой хозяйки они будут немного другие, со своей особинкой, ибо в Сакраменто проживают потомки армян, разбросанных по всему миру. А их предки, проживающие в прошлом на территории огромной Армении, готовили в соответствии со своими разнообразными местными традициями.

Кстати, не лишне захватить с собой на праздник сумки-холодильники, так как прямо на фестивале можно приобрести разнообразные замороженные полуфабрикаты, а вернувшись домой, приготовить ужин для домочадцев, которым по каким-либо причинам не удастся побывать на празднике. Будете потчевать своих родных и рассказывать чистосердечно о том, что Армения – страна долгожителей, и совершенно не исключено, – а скорее всего, так оно и есть! – что в этом заслуга разнообразной, сбалансированной и такой вкусной армянской еды!

Зара Акопян

 

armenia-food

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here